本網站已支持IPv6

您當前的位置:首頁 > >企業文化>黨群建設

聯系我們

廣西中小企業融資擔保有限公司

咨詢熱線:0771-2841208

傳真:0771-5559261

地址:南寧市青秀區東葛路96號天筑鑫城30樓

黨群建設

黨史學習教育知識專欄(第二十四期)

發布時間:2021-12-06  瀏覽次數:23

     一、發揮黨史學習教育的思想引領功能

習近平總書記在黨史學習教育動員大會上指出:“我們黨歷來重視黨史學習教育,注重用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格。”通過黨史學習教育,能夠鑒往知來,總結黨的建設與發展的經驗,把握歷史發展規律和發展趨勢。更重要的是,能夠讓全體黨員進一步明確自身的初心使命,堅定理想信念,為廣大黨員、干部和人民群眾提供思想引領與精神滋養。具體來說,發揮黨史學習教育的思想引領功能,主要體現在如下幾個方面。

(一)用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志、明確方向共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂,也是我們黨得以揚帆遠航的燈塔。開展黨史學習教育,既能夠重溫中國共產黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命,又能夠通過對黨的百年奮斗歷程的回顧,對中國人民在中國共產黨領導下取得偉大成就的經驗總結,進一步提升我們拼搏進取、奮發有為的昂揚斗志并明確航行的方向。當前我們黨和國家進入新的發展階段,正在進行實現中華民族偉大復興的新長征,也踏上了社會主義現代化建設新征程,在這一新的長征和征程中,把握正確的方向和目標是我們黨砥礪前行的重要前提。通過全方位的黨史學習教育,廣大黨員更能夠深刻理解新時代的歷史方位和新長征的前進方向,能夠明確認識把握新發展階段和社會主義現代化新征程的實踐路徑,堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

(二)用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量。習近平總書記指出:“一百年來,中國共產黨弘揚偉大建黨精神,在長期奮斗中構建起中國共產黨人的精神譜系,錘煉出鮮明的政治品格。歷史川流不息,精神代代相傳。我們要繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大!”一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神。在百年征程中,我們黨始終堅持以馬克思主義為指導,堅持以人民為中心,形成了講政治、講紀律、講團結、講奉獻、全心全意為人民服務的光榮傳統和理論聯系實際、緊密聯系人民群眾、批評與自我批評的優良作風。這些光榮傳統和優良作風既凝結成紅色基因蘊藏在共產黨人的血脈傳承之中,也如同一座座燈塔照射傳遞著馬克思主義政黨的精神文化光輝。光榮傳統和紅色血脈得以弘揚賡續的動力源泉,就是中國共產黨人的理想信念,就是馬克思主義信仰、共產主義遠大理想、中國特色社會主義共同理想。共產黨人的理想信念是馬克思主義政黨建設的精神旗幟,是中國共產黨凝聚人心、團結統一的重要精神力量。理想信念也是共產黨人初心使命的本質要求,是共產黨人精神境界的內在升華、淬煉思想的烈火熔爐和指導實踐的方向指南。中國共產黨因為有堅定的理想信念,才能夠使光榮傳統和紅色血脈在百年征程中歷經動蕩而不渙散,歷經磨難而不變色。

理想信念是否堅定,能否在黨員心中落地生根并取得基本共識,決定著馬克思主義政黨的凝聚力和向心力。通過黨史學習教育,將理想信念內化到每個共產黨人的內心世界。又通過燈塔的傳導效應,將理想信念集聚外化到中國共產黨的政治建設、思想建設、組織建設、紀律建設、作風建設、制度建設等方面,使廣大黨員、干部對馬克思主義理論形成理性認同與情感認同,使中國共產黨成為最堅強的馬克思主義政黨,在社會主義現代化建設新征程中煥發出強大力量。

(三)用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格習近平總書記指出:“以史為鑒,可以知興替。我們要用歷史映照現實、遠觀未來,從中國共產黨的百年奮斗中看清楚過去我們為什么能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,從而在新的征程上更加堅定、更加自覺地牢記初心使命、開創美好未來。”在黨的百年發展歷程中,形成了一系列創新性實踐與創造性成果,也有諸多歷史經驗為社會主義現代化建設提供鏡鑒。我們要樹立大歷史觀和正確的黨史觀,充分了解世情國情黨情,正確認識黨和國家事業的來龍去脈,在百年歷史經驗的概括總結中,深入把握百年歷史變局的內在邏輯,對各種風險有“先見之明”,對各種挑戰有“應對之策”。通過系統化的黨史學習教育,將中國共產黨的光輝歷程、革命精神基因和文化思想傳承輻射到每個基層黨組織和共產黨員,讓每一個黨員都能夠在黨史學習教育中汲取營養、砥礪品格,堅定自身的理想信念,自覺成為黨的建設與發展的堅強陣地與堡壘。

習近平總書記指出:“我們黨作為百年大黨,如何永葆先進性和純潔性、永葆青春活力,如何永遠得到人民擁護和支持,如何實現長期執政,是我們必須回答好、解決好的一個根本性問題。”因此,我們要從黨史學習教育中理解革命先輩的初心與使命,要理解我們這一代人在百年大黨的傳承與發展中要承擔怎樣的責任與使命;要理解為什么我們黨從最初五十多人的小政黨,能夠發展壯大到今天具有重大全球影響力的世界第一大執政黨;要理解為什么在全球抗疫中,中國能統籌疫情防控和經濟社會發展,抗擊疫情取得重大戰略成果;要理解為什么黨能團結帶領全國各族人民取得全面建成小康社會的偉大歷史性成就,取得脫貧攻堅的決定性勝利。黨的這些偉大實踐創造和歷史經驗啟示我們,中國共產黨從苦難中一路走來,為實現國家富強、民族復興、人民幸福歷經千辛萬苦,取得的成就來之不易。我們要倍加珍惜今天的成就,通過黨史學習教育將馬克思主義信仰內化于心外化于行,不畏任何艱難險阻,勇于創新和自我革命,在英勇頑強奮斗中不斷創造新的歷史偉業。

 

二、黨史知識大家答

346. 1931年11月7日,根據中共中央的決定,鄂豫皖根據地的紅四軍和紅二十五軍合編為( )。

a.紅二方面軍

b.紅三方面軍

c.紅四方面軍

347. 1932年底,蔣介石調集兵力向中央革命根據地發動( )“圍剿”。周恩來、朱德運用和發展以往反“圍剿”的成功經驗,打破國民黨軍隊的“圍剿”,創造了紅軍戰爭史上大兵團伏擊戰的范例。

a.第二次

b.第三次

c.第四次

348. 1935年1月,在遵義召開的中央政治局擴大會議上,( )作反對“左”傾軍事錯誤的報告,系統批判了博古、李德在軍事指揮上的錯誤。

a.張聞天

b.王稼祥

c.毛澤東

349.日本侵略者在侵占東北后,加緊了對華北的爭奪。在中共地下組織的領導下,北平學生在1935年12月9日舉行聲勢浩大的抗日游行,遭到國民黨軍警鎮壓,由此開始的一二九運動標志著中國人民( )新高潮的到來。

a.抗日救亡運動

b.反封建運動

c.反官僚資本主義運動

350.紅七軍、紅八軍的總指揮是( )。

a.李明瑞

b.張云逸

c.鄧小平

351. 1930年10月,蔣介石調集重兵,開始向各革命根據地的紅軍發動大規模的“圍剿”。國民黨軍事“圍剿”的重點是( )。

a.中央革命根據地和紅一方面軍

b.鄂豫皖革命根據地和紅四方面軍

c.湘鄂西革命根據地和紅二方面軍

352.長征是中國共產黨和紅軍譜寫的壯麗史詩。( )曾形象地指出:“長征是歷史記錄上第一次,長征是宣言書,長征是宣傳隊,長征是播種機。”

a.毛澤東

b.朱德

c.周恩來

353. 1927年大革命失敗后,蔣介石和汪精衛相繼背叛革命,中國國民黨變成由代表地主階級和( )利益的反動集團所控制的政黨。

a.農民階級

b.買辦資產階級

c.工人階級

354.( )決議的中心思想是要用無產階級思想進行軍隊和黨的建設。

a.遵義會議

b.古田會議

c.八七會議

355. 1936年6月下旬,經在桂系首領白崇禧身邊工作的中共秘密黨員( )的建議和活動,國民黨廣西省政府同意成立廣西學生軍,史稱第一屆廣西學生軍。

a.俞作豫

b.張云逸

c.謝和賡

356.九一八事變后,中共中央先后派( )等到東北,加強黨組織的力量。

a.葉劍英、周保中

b.周保中、趙一曼

c.項英、趙一曼

357. 1933年8月12日至15日,( )在中華蘇維埃臨時中央政府召開的中央蘇區南部17縣經濟建設大會上,作題為《粉碎敵人五次“圍剿”與蘇維埃經濟建設任務》的報告,論述了戰爭環境中開展經濟建設的重要意義。

a.毛澤東

b.周恩來

c.朱德

358. 1935年12月,瓦窯堡會議決議和毛澤東在黨的活動分子會議上作的《論反對日本帝國主義的策略》的報告,明確提出黨的基本策略任務是建立廣泛的( )。

a.革命統一戰線

b.抗日民族統一戰線

c.民主統一戰線

359.黨的六大以后,紅軍和根據地不斷鞏固和擴大,其中影響最大的,首推毛澤東、朱德領導開辟的( )根據地。

a.贛南、閩西

b.鄂豫皖、皖西

c.湘鄂西、左右江

360. 1934年11月19日,紅軍總政治部發布了長征以來第一個民族工作的綱領性文件( )。

a.《關于瑤苗民族工作的原則指示》

b.《關于對瑤苗民的口號》

c.《關于爭取少數民族的指示》

361. 1931年9月21日和24日,上海3.5萬名碼頭工人先后舉行( ),堅決要求反抗對中國的侵略。

a.反日大罷工

b.反英大罷工

c.反法大罷工

362.從1934年10月至1936年10月,紅軍第一、第二、第四方面軍和( )進行了偉大的長征。

a.第二十三軍

b.第二十四軍

c.第二十五軍

363.到( )夏,全國已建立大小十幾塊農村革命根據地,紅軍發展到約7萬人,連同地方革命武裝共約10萬人,分布在湖南、湖北等十多個省的邊界地區或遠離中心城市的偏遠山區。

a.1930年

b.1931年

c.1932年

364. 1935年8月1日,中共駐共產國際代表團草擬《中國蘇維埃政府、中國共產黨中央為抗日救國告全體同胞書》,即( ),主張停止內戰,組織國防政府和抗日聯軍對日作戰。

a.八一宣言

b.瓦窯堡宣言

c.華北宣言

365. 1929年7月,俞作柏、李明瑞開始主政廣西,其掌握的廣西政權,代表( )的利益,具有民主色彩,但其根基不穩。為鞏固其地位,俞、李主動要求中共派干部到廣西協助工作。

a.無產階級

b.民族資產階級

c.大地主大資產階級

366.在中國共產黨創建史上,有“南陳北李,相約建黨”的佳話廣為流傳。其中,“南陳”指的是陳獨秀,“北李”指的是( )。

a.李達

b.李立三

c.李大釗

367.九一八事變后,中國共產黨在東北三省積極組織并領導抗日武裝斗爭。從1933年9月起,中共滿洲省委把黨領導的各抗日游擊隊相繼改編為( )。

a.東北義勇軍

b.東北人民革命軍

c.東北抗日軍

368.中國無產階級最早產生在19世紀中葉的( )中。

a.清朝官辦的企業

b.外國在華企業

c.民族資本企業

369. 1936年5月,愛國人士宋慶齡、沈鈞儒、鄒韜奮、陶行知、章乃器等發起成立( ),主張“停止內戰,一致抗日”。

a.全國各界救國聯合會

b.中國左翼作家聯盟

c.中國民主同盟會

370. 1932年12月,右江革命根據地喪失。但是革命火種并沒有因此熄滅,( )等繼續擔負起領導右江地區革命斗爭的任務。

a.黃松堅和黃舉平

b.陳岸和黃松堅

c.陳岸和黃舉平

371. 1895年,著名的啟蒙思想家嚴復在《救亡決論》中喊出的響亮口號( ),成為此后將近半個世紀內中華民族歷史進程中奏起的最響亮的旋律。

a.“自強”

b.“求富”

c.“救亡”

372. 1925年在張家口召開的西北農工兵大同盟成立大會,選舉( )為大同盟書記。農工兵大同盟的成立,是黨的聯合戰線政策和民族政策的一大成功,對西北、內蒙古地區的民主革命運動起了很大的推動作用。

a.趙世炎

b.多松年

c.李大釗

373.黨的六大后,工人運動恢復和發展的突出表現是( )。

a.掀起了全國范圍的反日浪潮

b.各地工人爭生存的斗爭增多

c.中國共產黨領導的工人組織有所恢復

374.從1934年10月17日開始,中央紅軍主力5個軍團及中央、軍委機關和直屬部隊共( )人,踏上戰略轉移的征途,開始了著名的長征。

a.8.6萬余

b.9.6萬余

c.10萬余

375.中央紅軍長征進入廣西后,紅軍總政治部于1934年11月29日向全軍發布了( ),號召全軍“在一切工作中,必須不疲倦地作民族工作”。

a.《關于爭取少數民族的指示》

b.《關于瑤苗民族工作的原則指示》

c.《關于我軍沿途注意與苗民關系加強紀律檢查的指示》

376.在中國最先倡導并吹響思想啟蒙號角,被譽為進步思想界的明星、“五四運動的總司令”的是( )。

a.胡適

b.蔡元培

c.陳獨秀

377. 1924年7月的( ),不僅轟動廣州和香港,而且影響及于其他省、區,打破了二七慘案以來工人運動的消沉狀態。

a.沙面罷工

b.五卅運動

c.省港大罷工

378. 1930年3月,贛西南、閩西蘇維埃政府相繼成立,( )分別擔任政府主席。

a.曾山、鄧子恢

b.羅炳輝、項英

c.毛澤東、朱德

379.紅一、紅二、紅四方面軍長征勝利會師后,于1936年11月21日取得( )的勝利。這是三大主力紅軍會師后取得的第一次勝利,顯示了紅軍團結戰斗的威力,對于鞏固陜甘寧根據地,促進逼蔣抗日方針的實現起了積極的作用。

a.東征

b.西征

c.山城堡戰役

380.中央紅軍主力及后方機關開始長征后,至1934年11月上中旬,先后突破敵人設置在( )的三道封鎖線,由湘南向桂北前進。

a.閩西、鄂豫邊、贛粵邊

b. 贛南、湘粵邊、湘東南

c.閩贛邊、贛粵邊、豫贛邊

381.近代中國,( )第一次喊出“振興中華”這個時代最強音。

a.林則徐

b.梁啟超

c.孫中山

382.中共三大通過的( ),第一次規范了中共中央的組織機構、職權分工和工作制度。

a.《中國共產黨第一次修正章程》

b.《中國共產黨執行委員會組織法》

c.《黨內組織及宣傳教育問題議決案》

383. 1930年6月,中央在湖北大冶宣布成立的( ),下轄紅五軍和紅八軍,由彭德懷任總指揮兼前委書記,滕代遠任政治委員。

a.紅軍第二軍團

b.紅軍第三軍團

c.紅軍第五軍團

384. 1936年7月,中共中央指令紅二、紅六軍團合編為( )。

a.紅一方面軍

b.紅二方面軍

c.紅四方面軍

385. 1929年7月起,中央和廣東省委選派來的一批干部經過統戰工作,進入俞作柏、李明瑞的軍政部門任職。其中,( )擔任廣西教導總隊副主任和廣西警備第四大隊大隊長。

a.葉季壯

b.李謙

c.張云逸

386. 1925年10月,中共中央在北京召開執行委員會擴大會議,第一次在黨內提出要解決( )。

a.婦女的解放問題

b.工人的權益問題

c.農民的土地問題

387.( )通過的黨章第一次明確規定以支部作為黨的基本組織,強調黨支部建設應當引起全黨的高度重視。

a.黨的三大

b.黨的四大

c.黨的五大

388. 1926年7月,中共中央執委會召開( ),第一次提出使黨“布爾什維克化”和“一切工作歸支部”的口號。

a.四屆一次擴大會議

b.四屆二次擴大會議

c.四屆三次擴大會議

389.紅一方面軍長征到達陜北后,于1935年11月在( )取得了殲敵一個師又一個團的重大勝利,鞏固了陜甘根據地,為中共中央把全國革命的大本營放在西北舉行了奠基禮。

a.臘子口

b.吳起鎮

c.直羅鎮

390.中央紅軍突破湘江后,于1934年12月4日至6日翻越了長征途中的第一座高山——( ),徑向龍勝的江底、馬堤一帶山區前進。

a.蔡石界

b.老山界

c.才喜界

391. 1916年11月,在天津人民反法帝國主義的斗爭中,工人組織了( ),領導罷工斗爭和示威游行,掀起了反帝斗爭的熱潮。

a.工團

b.工會

c.工人俱樂部

392. 1925年10月召開的第四屆中央執行委員會第一次擴大會議,決定開辦普通黨校和高級黨校兩類黨校,其中普通黨校的任務是( )。

a.訓練工人黨員

b.訓練農民黨員

c.訓練學生黨員

393. 1931年九一八事變后,日本在短短四個多月內占領整個中國東北百萬平方公里的大好河山,主要是以蔣介石為首的國民黨政府對日本的侵略實行( )的結果。

a.完全的抵抗政策

b.有限度的抵抗政策

c.不抵抗政策

394. 20世紀30年代,隨著紅軍反“圍剿”斗爭的勝利,根據地內逐步健全后勤組織機構,并建立了( ),從而使紅軍的后勤供應得到一定的改善和提高。

a.后方基地

b.糧食基地

C.軍械基地

395. 1929年10月底,在鄧小平、張云逸等人領導下,廣西警備第四大隊協同右江地區300多名農軍殲滅反動武裝( )1000多人,為百色起義掃除了一大障礙。

a.廣西警備第一大隊

b.廣西警備第二大隊

c.廣西警備第三大隊

第23期正確答案:331.b 332.a 333.a 334.a 335.a 336.a 337.c 338.c 339.c 340.b 341.b 342.a 343.b 344.b 345.a

(第24期標準答案請關注第25期)


咨詢熱線

0771-2841208
7*24小時服務熱線

返回頂部
成本人片在线观看三三电影网