本網站已支持IPv6

您當前的位置:首頁 > >企業文化>黨群建設

聯系我們

廣西中小企業融資擔保有限公司

咨詢熱線:0771-2841208

傳真:0771-5559261

地址:南寧市青秀區東葛路96號天筑鑫城30樓

黨群建設

黨史學習教育知識專欄(第二十一期)

發布時間:2021-10-25  瀏覽次數:103

一、發揮黨史學習教育的思想引領功能

習近平總書記在黨史學習教育動員大會上指出:“我們黨歷來重視黨史學習教育,注重用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格。”通過黨史學習教育,能夠鑒往知來,總結黨的建設與發展的經驗,把握歷史發展規律和發展趨勢。更重要的是,能夠讓全體黨員進一步明確自身的初心使命,堅定理想信念,為廣大黨員、干部和人民群眾提供思想引領與精神滋養。具體來說,發揮黨史學習教育的思想引領功能,主要體現在如下幾個方面。

用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志、明確方向。共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂,也是我們黨得以揚帆遠航的燈塔。開展黨史學習教育,既能夠重溫中國共產黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命,又能夠通過對黨的百年奮斗歷程的回顧,對中國人民在中國共產黨領導下取得偉大成就的經驗總結,進一步提升我們拼搏進取、奮發有為的昂揚斗志并明確航行的方向。當前我們黨和國家進入新的發展階段,正在進行實現中華民族偉大復興的新長征,也踏上了社會主義現代化建設新征程,在這一新的長征和征程中,把握正確的方向和目標是我們黨砥礪前行的重要前提。通過全方位的黨史學習教育,廣大黨員更能夠深刻理解新時代的歷史方位和新長征的前進方向,能夠明確認識把握新發展階段和社會主義現代化新征程的實踐路徑,堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量。習近平總書記指出:“一百年來,中國共產黨弘揚偉大建黨精神,在長期奮斗中構建起中國共產黨人的精神譜系,錘煉出鮮明的政治品格。歷史川流不息,精神代代相傳。我們要繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大!”一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神。在百年征程中,我們黨始終堅持以馬克思主義為指導,堅持以人民為中心,形成了講政治、講紀律、講團結、講奉獻、全心全意為人民服務的光榮傳統和理論聯系實際、緊密聯系人民群眾、批評與自我批評的優良作風。這些光榮傳統和優良作風既凝結成紅色基因蘊藏在共產黨人的血脈傳承之中,也如同一座座燈塔照射傳遞著馬克思主義政黨的精神文化光輝。光榮傳統和紅色血脈得以弘揚賡續的動力源泉,就是中國共產黨人的理想信念,就是馬克思主義信仰、共產主義遠大理想、中國特色社會主義共同理想。共產黨人的理想信念是馬克思主義政黨建設的精神旗幟,是中國共產黨凝聚人心、團結統一的重要精神力量。理想信念也是共產黨人初心使命的本質要求,是共產黨人精神境界的內在升華、淬煉思想的烈火熔爐和指導實踐的方向指南。中國共產黨因為有堅定的理想信念,才能夠使光榮傳統和紅色血脈在百年征程中歷經動蕩而不渙散,歷經磨難而不變色。

理想信念是否堅定,能否在黨員心中落地生根并取得基本共識,決定著馬克思主義政黨的凝聚力和向心力。通過黨史學習教育,將理想信念內化到每個共產黨人的內心世界。又通過燈塔的傳導效應,將理想信念集聚外化到中國共產黨的政治建設、思想建設、組織建設、紀律建設、作風建設、制度建設等方面,使廣大黨員、干部對馬克思主義理論形成理性認同與情感認同,使中國共產黨成為最堅強的馬克思主義政黨,在社會主義現代化建設新征程中煥發出強大力量。

用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格。習近平總書記指出:“以史為鑒,可以知興替。我們要用歷史映照現實、遠觀未來,從中國共產黨的百年奮斗中看清楚過去我們為什么能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,從而在新的征程上更加堅定、更加自覺地牢記初心使命、開創美好未來。”在黨的百年發展歷程中,形成了一系列創新性實踐與創造性成果,也有諸多歷史經驗為社會主義現代化建設提供鏡鑒。我們要樹立大歷史觀和正確的黨史觀,充分了解世情國情黨情,正確認識黨和國家事業的來龍去脈,在百年歷史經驗的概括總結中,深入把握百年歷史變局的內在邏輯,對各種風險有“先見之明”,對各種挑戰有“應對之策”。通過系統化的黨史學習教育,將中國共產黨的光輝歷程、革命精神基因和文化思想傳承輻射到每個基層黨組織和共產黨員,讓每一個黨員都能夠在黨史學習教育中汲取營養、砥礪品格,堅定自身的理想信念,自覺成為黨的建設與發展的堅強陣地與堡壘。

習近平總書記指出:“我們黨作為百年大黨,如何永葆先進性和純潔性、永葆青春活力,如何永遠得到人民擁護和支持,如何實現長期執政,是我們必須回答好、解決好的一個根本性問題。”因此,我們要從黨史學習教育中理解革命先輩的初心與使命,要理解我們這一代人在百年大黨的傳承與發展中要承擔怎樣的責任與使命;要理解為什么我們黨從最初五十多人的小政黨,能夠發展壯大到今天具有重大全球影響力的世界第一大執政黨;要理解為什么在全球抗疫中,中國能統籌疫情防控和經濟社會發展,抗擊疫情取得重大戰略成果;要理解為什么黨能團結帶領全國各族人民取得全面建成小康社會的偉大歷史性成就,取得脫貧攻堅的決定性勝利。黨的這些偉大實踐創造和歷史經驗啟示我們,中國共產黨從苦難中一路走來,為實現國家富強、民族復興、人民幸福歷經千辛萬苦,取得的成就來之不易。我們要倍加珍惜今天的成就,通過黨史學習教育將馬克思主義信仰內化于心外化于行,不畏任何艱難險阻,勇于創新和自我革命,在英勇頑強奮斗中不斷創造新的歷史偉業。

 

二、黨史知識大家答

301.( )于1920年8月成立后,積極推動各地共產黨早期組織的建立,實際上起著中國共產黨發起組的作用。

a.北京的共產黨早期組織

b.上海的共產黨早期組織

c.廣州的共產黨早期組織

302.從1920年8月到1921年春,中國國內先后有( )個城市建立起共產黨早期組織。

a.四

b.五

c.六

303.中共六大明確指出中國革命現階段的性質是( )。

a.社會主義革命

b.無產階級革命

c.資產階級民主革命

304.( )標志著中國共產黨在政治上開始走向成熟。

a.遵義會議

b.瓦窯堡會議

c.西柏坡會議

305. 1930年龍州起義爆發后,( )的反帝斗爭,是中國共產黨領導下的革命根據地軍民最早同帝國主義的直接較量。

a.左江軍民

b.右江軍民

c.潯江軍民

306.在中國國內一些大城市籌組共產黨早期組織的同時,在( )的華人中,也成立了共產黨早期組織。

a.旅英、旅美

b.旅德、旅美

c.旅日、旅法

307.黨最早提出關于統一戰線的思想和主張是在( )。

a.黨的一大

b.黨的二大

c.黨的三大

308. 1924年1月,吳玉章在四川秘密組織( )。

a.共產主義小組

b.中國青年共產黨

c.波社

309.黨的六大著重指出當前使黨脫離群眾的最主要的危險傾向是( )。

a.右傾機會主義和“左”傾盲動

b.右傾機會主義和命令主義

c.盲動主義和命令主義

310. 1927年12月爆發的( ),公開以蘇維埃革命運動的口號來宣傳發動群眾,把建立廣西的蘇維埃政權作為斗爭目標。

a.平南勞五暴動

b.武宣暴動

c.都安暴動

311.( )是全國最早被軍閥殘殺的工人運動領導人。

a.林祥謙、施洋

b.黃愛、龐人銓

c.葛樹貴、高斌

312.上海的共產黨早期組織創辦的( )是一所培養干部的學校。

a.外國語學社

b.勞動補習學校

c.工人半日學校

313. 1921年,中國勞動組合書記部成立后不久,相繼在各地建立分部,其中( )工作重點是發動和組織機器工人。

a.北方分部

b.武漢分部

c.廣東分部

314.( )正式議決創辦陸軍軍官學校,這所軍校因設在廣州附近的黃埔島上,故亦稱黃埔軍校。

a.中共一大

b.國民黨一大

c.國民黨二大

315.五四運動爆發后,廣西各地學生紛紛成立學聯組織,出版刊物,開展愛國運動,聲援北京的反帝愛國斗爭。其中,由梧州學生聯合救國團出版的刊物( ),積極宣傳反帝救國道理。

a.《救國旬報》

b.《愛國報》

c.《晨報》

第20期正確答案:286.a 287.b 288.c 289.b 290.a 291.a 292.c 293.c 294.a 295.a 296.b 297.c 298.c 299.c 300.a

(第21期標準答案請關注第22期)


咨詢熱線

0771-2841208
7*24小時服務熱線

返回頂部
成本人片在线观看三三电影网