本網站已支持IPv6

您當前的位置:首頁 > >企業文化>黨群建設

聯系我們

廣西中小企業融資擔保有限公司

咨詢熱線:0771-2841208

傳真:0771-5559261

地址:南寧市青秀區東葛路96號天筑鑫城30樓

黨群建設

黨史學習教育知識專欄(第二十期)

發布時間:2021-09-06  瀏覽次數:143

一、深刻把握黨史學習教育的落腳點

習近平總書記在西藏考察時強調:“學史力行是黨史學習教育的落腳點,要把學史明理、學史增信、學史崇德的成果轉化為改造主觀世界和客觀世界的實際行動”;在“七一勛章”頒授儀式上強調:“全黨同志都要保持‘越是艱險越向前’的英雄氣概,保持‘敢教日月換新天’的昂揚斗志,埋頭苦干、攻堅克難,努力創造無愧于黨、無愧于人民、無愧于時代的業績。”我們要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,同攻堅克難、擔當作為、解決問題結合起來,開拓進取、力行不輟,用苦干實干詮釋中國共產黨人的初心使命。

學史力行必須把握正確方向

學史力行的前提是堅定理想信念、提高政治站位、加強黨性修養。習近平總書記指出:“只有站在政治的高度,對黨中央的大政方針和決策部署才能領會更透徹,工作起來才能更有預見性和主動性。”黨員干部能否做到學史力行,是由其政治覺悟、黨性修養、思想境界決定的。我們黨秉持馬克思主義認識論和實踐觀,傳承中華優秀傳統文化“知行合一”“天道酬勤”等優秀基因,深諳“空談誤國、實干興邦”的道理。我們黨以實干起步、以實干興業、以實干發展,形成了求真務實的獨特精神標識和鮮明政治品格,團結帶領人民在挫折中毅然奮起、在風雨中堅定前行、在苦難中鑄就輝煌,創造了令國人自豪、讓世界矚目的人間奇跡。黨員干部弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,就要懂得“社會主義是干出來的,新時代也是干出來的”“不干,半點馬克思主義都沒有”,增強“干”的真心、練就“干”的真功、永葆“干”的真勁,以真抓實干的作風振奮精神、激發斗志、樹立形象、贏得民心。

強化理論指引,遵循正確方向。習近平總書記指出:“理論上堅定成熟,什么力量也不能動搖我們。正所謂‘土能濁河,而不能濁海;風能拔木,而不能拔山’。理論修養是干部綜合素質的核心,理論上的成熟是政治上成熟的基礎,政治上的堅定源于理論上的清醒。從一定意義上說,掌握馬克思主義理論的深度,決定著政治敏感的程度、思維視野的廣度、思想境界的高度。”我們要從黨的百年奮斗史中領會馬克思主義是如何深刻改變中國、改變世界的,感悟馬克思主義的真理力量和實踐力量,特別是要結合黨的十八大以來黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,深刻學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義、精神實質、豐富內涵、實踐要求,從中悟方向、悟思路、悟格局、悟辦法,統籌“兩個大局”,胸懷“國之大者”,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,時刻關注黨中央在關心什么、強調什么,深刻領會什么是黨和國家最重要的利益、什么是最需要堅定維護的立場,把握本地區本部門本單位在黨和國家事業大局中的定位,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,使自己的理論素養、政治覺悟、精神境界、解決實際問題能力適應崗位需求。

努力見賢思齊,強化標桿引領。毛澤東同志說過:“典型本身就是一種政治力量。”在革命、建設、改革的非凡歷程中,一代又一代中國共產黨人不懈奮斗,涌現出無數感天動地的英雄模范。29名“七一勛章”獲得者,就是各條戰線黨員的杰出代表。黃寶妹,新中國紡織工人的優秀代表,為實現“全國人民穿好衣”的夢想,在平凡崗位上干出了不平凡的業績;張桂梅,十幾年來幫助1800多名貧困山區女孩圓夢大學;陸元九,幾十年如一日,為“兩彈一星”工程及航天重大工程建設作出卓越貢獻; 一個人、一輩子、一道渠,貴州省遵義市播州區平正仡佬族鄉原草王壩村黨支部書記黃大發,學技術、湊資金,以愚公移山的精神,歷時36年,帶領村民開鑿出一條繞三座大山、過三道絕壁、穿三道險崖的“生命渠”,讓村子徹底告別靠天吃飯的歷史……新的征程上,我們要崇尚英雄、學習英雄,像英雄模范那樣堅守,像英雄模范那樣奮斗。

學史力行必須確立高標準

習近平總書記指出:“新時代新階段的發展必須貫徹新發展理念,必須是高質量發展”“經濟、社會、文化、生態等各領域都要體現高質量發展的要求”,強調推進黨的建設新的偉大工程要“不斷提高黨的建設質量”。工作質量高低反映著黨員干部的政治品格、黨性修養、思想作風、精神狀態、能力素質,有強烈的事業心才能有高質量工作;工作質量高低貫穿于工作全過程,每個環節、每個節點都達到高質量,才能推動實現高質量發展。黨員干部特別是領導干部無論在哪個崗位工作,都要增強質量意識、堅持質量優先,加強質量管理、質量評估、質量考核,以高質量發展把學史力行落到實處。

學史力行要通過確立高標準來體現高質量。干事創業,標準先立。沒有高標準,高質量就會落空。古人講:取法乎上,僅得其中;取法乎中,僅得其下。標準是衡量優劣的尺度,具有“樹標桿”的引領作用、“劃底線”的兜底作用。志不求易者成,事不避難者進。有大格局才能有大成就,有高標準才能有高質量。標準決定質量,標準考驗能力。“七一勛章”獲得者艾愛國,秉持“做事情要做到極致、做工人就要做到最好”的理念,從學徒做起,學氣焊、電焊、氬弧焊,舍得吃苦、不怕吃虧,終成技能大師,為冶金、礦山、機械、電力等行業攻克數百項焊接技術難題。我們要把確立高標準當成習慣,一切工作都往極致處做、往實效處做,每一件事情都追求高質量、好效果,不能把說了當做了、把做了當做好了、把開會發文本身作為工作目的,而要把問題解決沒有、質量提高沒有、工作有多大變化作為衡量標準。

學史力行要融入高質量發展大局。融入大局,方顯擔當。習近平總書記指出:“高質量發展是‘十四五’乃至更長時期我國經濟社會發展的主題,關系我國社會主義現代化建設全局。高質量發展不只是一個經濟要求,而是對經濟社會發展方方面面的總要求”。從“加快轉變經濟發展方式,加快產業轉型升級,加快新舊動能轉換,推動經濟發展實現量的合理增長和質的穩步提升”,到“敢為天下先是戰勝風險挑戰、實現高質量發展特別需要弘揚的品質”;從“我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段,對區域協調發展提出了新的要求”,到“要形成幾個能夠帶動全國高質量發展的新動力源”;從“綠色發展是構建高質量現代化經濟體系的必然要求”,到“著力構建優質均衡的基本公共教育服務體系,建設高質量教育體系”;從各級領導干部要“不斷提高把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的政治能力、戰略眼光、專業水平,敢于擔當、善于作為,把黨中央決策部署貫徹落實好”,到“在我們這么一個有著14億人口的國家,每個人出一份力就能匯聚成排山倒海的磅礴力量,每個人做成一件事、干好一件工作,黨和國家事業就能向前推進一步”……習近平總書記的一系列重要論述,深刻闡明了關于高質量發展的立場、方向、原則、路徑等重大問題,并對黨員干部的素質能力提出了明確要求。我們要認真貫徹落實習近平總書記重要講話、重要指示精神,自覺把本地區本部門本單位本職工作納入高質量發展大局統籌考慮和謀劃,完整、準確、全面貫徹新發展理念,堅持質量第一、效益優先,切實轉變發展方式,推動質量變革、效率變革、動力變革,推動高質量發展取得扎扎實實成效。

學史力行必須增強系統性、科學性、創新性

學史力行,需要做到思有方、謀有據、落點準,必須有具體抓手和精準舉措,不斷增強工作謀劃和狠抓落實的系統性、科學性、創新性。

增強系統性。習近平總書記指出:“新發展理念是一個系統的理論體系”“無論是中央層面還是部門層面,無論是省級層面還是省以下各級層面,在貫徹落實中都要完整把握、準確理解、全面落實。”馬克思主義認為,事物是普遍聯系的。黨員干部要善于從整體上、全局上把握問題,全面地而不是片面地、系統地而不是零散地、普遍聯系地而不是孤立地觀察事物。既要“埋頭干”,也要“抬頭看”,先布局再落子,注重工作的前瞻性、基礎性、協同性、集成性,做好政策統籌、措施統籌、力量統籌、進度統籌,在整體謀劃上既服務全局又觀照本職,政策制定上既指向明確又注重耦合,努力實現最優政策組合和最佳整體效果,在普遍聯系、整體聯動中思考和處理遇到的具體問題。

增強科學性。科學性的應有之義是精準。工作謀劃要精準,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,提高政治站位、履行政治責任、注重政治效果,一切工作都著眼于推動黨和人民事業發展;政策舉措要精準,堅持從客觀實際出發,從高標準、嚴要求和可行性出發,從動機和效果的一致性出發,把握規律性、富于創造性、注重實效性;推進落實要精準,聚焦制約高質量發展的瓶頸問題和人民群眾急難愁盼問題,聚焦有利于抓基層、打基礎、謀長遠的問題,明確工作的長短期目標、重點難點、優先順序、主攻方向、相應機制、推進方式,努力做到局部和全局相適應、治本和治標相結合、漸進和突破相促進,尤其要提高多災種和災害鏈綜合監測、風險早期識別和預報預警、決策處置能力,全力防范化解重大安全風險。

增強創新性。習近平總書記指出:“無論時代如何發展,我們都要激發守正創新、奮勇向前的民族智慧。”守正創新體現了馬克思主義唯物辯證法的根本要求,揭示了馬克思主義認識世界和改造世界的原則方法,彰顯了中華文明優秀品質。黨員干部要增強戰略思維、歷史思維、辯證思維、創新思維、法治思維、底線思維能力,把吃透黨中央精神、掌握實際情況、學習先進經驗結合起來,既善于總結運用長期管用的經驗,又善于根據新的形勢任務謀劃創新之舉,涵養識變之智、應變之方、求變之勇,積極探索、主動作為,努力破解發展難題、厚植發展優勢。當前,要在統籌疫情防控和經濟社會發展、深化供給側結構性改革、挖掘國內市場潛力、堅持高水平開放、完善創新體制機制、做好民生保障和安全生產、鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接等方面,做到眼里有問題、腦中有思路、手上有招數、腳下有路子。

學史力行必須樹立目標導向、問題導向、結果導向

習近平總書記指出:“我們中國共產黨人干革命、搞建設、抓改革,從來都是為了解決中國的現實問題。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以巨大政治勇氣和強烈責任擔當,帶領全黨全國各族人民砥礪前行,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。黨員干部特別是領導干部學史力行,需要激發進取之心、擔當之勇,增強解決問題的思想自覺、政治自覺、行動自覺,做到謀劃工作、制定政策、部署任務、健全機制、督促檢查都把重心放到解決問題上,多回答怎么辦更好、多展示“行動的力量”。真正把解決問題的導向立起來、把規矩嚴起來,以解決問題的程度檢驗落實的效果,以解決問題的成效評判干部的素質。

把學史力行體現在工作全流程、全鏈條。九層之臺,起于累土。實踐反復證明一個道理:每個環節、每個流程做得怎么樣,事情的結果往往就會怎么樣。要堅持“過程論”與“結果論”有機融合。既重結果、重效果,又不忽視過程、流程,一個節點一個節點把工作推向前進。要建立臺賬、全程跟蹤、強化落實,運用項目建設的機制和辦法,通過建賬、理賬、對賬、交賬、算賬,充分釋放黨員干部的能力和潛力,促使黨員干部一步一個腳印、一件接著一件把工作干好,拼搏奮斗、創造佳績。

堅持苦干實干、久久為功。習近平總書記強調:“各級黨組織和領導干部要有很強的責任意識,守土有責、守土負責、守土盡責,無論什么時候,該做的事,知重負重、攻堅克難,頂著壓力也要干;該負的責,挺身而出、沖鋒在前,冒著風險也要擔。”實干方能興邦,實干方能強國,實干方能富民。“七一勛章”獲得者中,有把解決居民的操心事煩心事揪心事作為畢生事業的志愿者,有80多歲高齡仍帶著心臟起搏器在海拔4500米以上的高原開展科研工作的醫學工作者……他們在平凡崗位上創造了不平凡的業績,用苦干實干詮釋了中國共產黨人的初心使命。每一名黨員干部特別是領導干部都要做新時代的奮進者、搏擊者、實干者,切實做到馬上干、抓緊干、干就干好,力戒形式主義、官僚主義,在實干中抓住機遇、應對挑戰,在實干中深化改革、攻堅克難,在實干中為黨分憂、為民造福,努力創造無愧于黨、無愧于人民、無愧于時代的業績,為全面建成社會主義現代化強國而不懈奮斗。

二、黨史知識大家答

286. 1920年春,經共產國際批準,俄共(布)遠東局派出全權代表( )等人來華,對李大釗和陳獨秀的建黨工作給予了幫助。

a.維經斯基

b.馬林

c.加倫

287. 1921年,在留法勤工儉學人員中成立了旅法華人共產黨早期組織,發起人是張申府、趙世炎,成員有張申府、趙世炎、陳公培、劉清揚、( )等。

a.鄧小平

b.周恩來

c.蔡和森

288. 1930年5月中旬,中共中央在( )召開全國紅軍代表會議。

a.南昌

b.長沙

c.上海

289. 1931年12月14日,國民黨第二十六路軍一萬七千余人,于江西寧都舉行起義,加入紅軍,編為( )。

a.中國工農紅軍第四軍團

b.中國工農紅軍第五軍團

c.中國工農紅軍第六軍團

290.紅七軍奉命北上后,于1931年7月22日在( )與紅一方面軍第三軍團勝利會師,成為中央紅軍的組成部分。

a.于都縣橋頭鎮

b.瑞金縣沙洲壩鎮

c.吉安縣永和鎮

291. 1920年初冬,在( )的籌劃下,長沙的共產黨早期組織在新民學會的先進分子中秘密誕生。

a.毛澤東

b.陳獨秀

c.董必武

292. 1925年6月1日,( )成立,標志著上海工人運動從分散的狀態開始轉向集中的有組織的活動。

a.上海行動委員會

b.上海工商學聯合委員會

c.上海總工會

293. 1925年5日1日至7日,在廣州舉行的第二次全國勞動大會上,共產黨員( )當選為中華全國總工會執行委員會委員長兼總干事。

a.劉少奇

b.鄧培

c.林偉民

294. 1927年11月,在上海建立的中國共產黨早期的情報保衛專業機構是( )。

a.中央特科

b.中央特委

c.中央情報科

295.在1884年至1885年的中法戰爭中,( )率領清軍與法軍激戰,取得鎮南關大捷,扭轉了戰局,并直接導致法國茹費理內閣倒臺。

a.馮子材

b.劉永福

c.洪秀全

296. 1919年5月4日,北京爆發五四愛國運動。北京13所高等學校的學生3000余名匯聚( ),發表宣言,提出“外爭國權,內懲國賊”等口號,舉行示威游行。

a.北京大學

b.天安門

c.清華大學

297.( )于1920年11月成立,這是中國共產黨早期組織領導的第一個工會組織。

a.上海紡織工會

b.上海印刷工會

c.上海機器工會

298. 1927年6月1日,中共中央政治局召開會議,根據( )的要求,通過了《中國共產黨第三次修正章程決案》,正式提出黨內實行民主集中制的組織原則。

a.中共三大

b.中共四大

c.中共五大

299. 1928年10月,中共中央在( )中,提出黨的秘密機關社會化和黨員職業化的問題。

a.《中央通告第四十七號——關于在白色恐怖下黨組織的整頓、發展和秘密工作》

b.《秘密工作常識》

c.《關于湖北組織問題決議案》

300. 1930年春,鄧小平、韋拔群等人在東蘭縣進行有關土地革命的調查研究和試點工作,并在武篆區東里屯創辦了右江革命根據地的第一個( )。

a.共耕社

b.互助社

c.合作社


第19期正確答案:271.c 272.b 273.a 274.a 275.a 276.a 277.b 278.c 279.c 280.c 281.c 282.b 283.a 284.b 285.b

(第20期標準答案請關注第21期)


咨詢熱線

0771-2841208
7*24小時服務熱線

返回頂部
成本人片在线观看三三电影网