本網站已支持IPv6

您當前的位置:首頁 > >企業文化>黨群建設

聯系我們

廣西中小企業融資擔保有限公司

咨詢熱線:0771-2841208

傳真:0771-5559261

地址:南寧市青秀區東葛路96號天筑鑫城30樓

黨群建設

黨史學習教育知識專欄(第十九期)

發布時間:2021-09-06  瀏覽次數:166

一、在黨史學習教育中提升自我革命能力

自我革命是中國共產黨走向成熟成功的關鍵所在,中國共產黨正是始終保持這一鮮明的品格和優勢,從而不斷實現自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高。習近平總書記指出,勇于自我革命,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢。在全黨開展的黨史學習教育,是推進黨的自我革命、永葆黨的生機活力的必然要求。

勇于自我革命是馬克思主義政黨的品格。馬克思主義政黨是在不斷自我糾錯、自我革新、自我提高中發展壯大起來的。馬克思主義政黨的理論水平是在與空想社會主義、資本主義的斗爭中不斷提升完善的,并進而使無產階級政黨的理論不斷臻于成熟,彰顯了馬克思主義政黨的自我革命能力。馬克思主義政黨的自我革命能力在馬克思主義政黨執政實踐中不斷得到提升。列寧在領導俄國革命過程中,把馬克思主義基本原理與俄國具體國情相結合,走出了俄國人自己的道路。二十世紀八九十年代,世界上一些大黨老黨紛紛失去政權,特別是蘇聯解體和東歐劇變的悲劇使我們警醒,如果馬克思主義執政黨不能進行自我革命,黨的先進性與純潔性就會喪失,黨長期執政的地位也會喪失。勇于自我革命是馬克思主義政黨最鮮明的實踐品格。中國共產黨繼承了馬克思主義政黨自我革命的優良傳統,自誕生之日起就在不斷奮斗的過程中鍛造自我革命的能力,堅持推進黨的事業和加強自身建設。中國共產黨人的自我革命是全方位的全過程的革命,因而自我革命的能力也必須是全面的深刻的。

提升自我革命能力是我們黨永葆生機活力的密鑰。中國共產黨人在自我革命的歷程中,曾進行過一系列旨在確保黨的馬克思主義性質、保持黨的正確方向、純潔黨的隊伍、增強黨的團結、增強黨的政治引領力的革命性斗爭。1927年,面對大革命的失敗,中國共產黨人找到了“農村包圍城市,武裝奪取政權”的中國革命道路,使黨提升了馬克思主義理論與中國實際相結合的能力。1935年,在黨生死攸關的歷史關頭,遵義會議的召開使中國共產黨堅定了中國革命的信心,使黨提升了中國革命依靠中國同志的能力。1949年,即將成為執政黨的中國共產黨面對黨內的驕傲自滿情緒,毛澤東向全黨提出“兩個務必”的要求,使黨保持了政治上的清醒。黨的十一屆三中全會后,以鄧小平同志為主要代表的中國共產黨人開展真理標準大討論,平反冤假錯案、重新確立了解放思想、實事求是的思想路線,實現了從“以階級斗爭為綱”到“以經濟建設為中心”的轉變,開啟了改革開放偉大征程。在改革開放過程中,黨面對來自國際國內、黨內黨外、自然領域的各種風險與挑戰等,始終堅定信心,使黨的自我革命能力在防范化解各類風險中得以提升。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央將全面從嚴治黨納入黨和國家事業的戰略布局,以刀刃向內的政治勇氣、“刮骨療毒”“壯士斷腕”的決心和意志向黨內各種頑瘴痼疾開刀,堅持全面從嚴治黨,扭轉了黨風政風、贏得了黨心民心,使黨的自我革命能力在反腐敗斗爭中繼續提升。

在黨史學習教育中推進黨的自我革命能力提升。注重把握黨的自我革命中的“不變”與“變”的關系。為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興是中國共產黨的初心與使命,這是永恒“不變”的。然而,新時代新階段,黨所面臨的內外環境都發生了重大變化,特別是在百年未有之大變局和中華民族偉大復興戰略全局的大背景下,黨要始終維護人民群眾的根本利益,就必須把握好“兩個大局”下的各種“變”,諸如社會矛盾之變、國際格局之變等。只有如此,才能做到在“變”中不斷解決自身存在的問題,使黨的自我革命能力得到進一步提升,帶領人民滿懷信心投身全面建設社會主義現代化國家的偉大事業。注重在實踐中自覺檢驗黨的自我革命能力。黨的自我革命是否取得實效,主要由人民群眾在實踐中檢驗。在實踐中檢驗黨的自我革命能力,就是要在向第二個百年奮斗目標奮進的征程中,不斷提升黨的執政能力與領導能力,提升黨防范和化解各類重大風險的能力,提升黨維護人民群眾利益、回應人民群眾訴求、解決人民群眾矛盾的能力。注重培養領導干部提升自我革命能力的意識。黨的自我革命能力具體體現在黨的各級領導干部身上,黨的領導干部只有擁有為人民謀幸福的情懷、具有改革創新的意識、具備敢教日月換新天的膽氣,自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的能力培塑才會更加自覺。黨的十八大以來,在全黨陸續開展了黨的群眾路線教育實踐活動、“不忘初心、牢記使命”主題教育等,使黨的自我革命能力不斷提高。在這次開展的黨史學習教育過程中,領導干部要將其作為提升自我革命能力的又一重要契機,不斷在學習教育實踐中提高本領。

 

二、黨史知識大家答

271.1932年,建立川陜根據地的是( )。

a.紅二方面軍 b.紅三方面軍 c.紅四方面軍

272.“紅軍不怕遠征難,萬水千山只等閑。”出自毛澤東的( )。

a.《清平樂·六盤山》b.《七律·長征》

c.《憶秦娥·婁山關》

273.中國共產黨是用( )武裝起來的政黨,這也是中國共產黨人理想信念的靈魂。

a.馬克思主義 b. 共產主義 c.科學社會主義

274. 北伐戰爭中,1926年8月,國民革命軍第四軍、第七軍攻占湖北汀泗橋、( ),擊潰了直系軍閥吳佩孚的主力。

a.賀勝橋 b.平安橋 c.盧溝橋

275.“朱毛過瑤山,官恨吾心歡。甲戌孟冬日,瑤胞把家還。”這首署名“黃孟矮”的詩,刻在( )的石壁上。

a.才喜界 b.黃洋界 c.長嶺界

276.1930年8月23日,紅一、紅三軍團在湖南瀏陽永和市會師,合編為( )。

a.紅軍第一方面軍 b.紅軍第三方面軍 c.紅軍第四方面軍

277.1929年9月28日,中共中央向( )發出指示信(即九月來信),詳細分析了國民黨軍閥混戰的形勢,指出了紅軍的根本任務和前途。

a.紅三軍前委 b.紅四軍前委 c.紅五軍前委

278.1930年2月6日至9日,( )在江西吉安陂頭主持召開紅四軍前委、贛西特委和紅五、六軍軍委聯席會議(通稱二七會議)。會議確定黨的任務是深入土地革命,建立革命政權和發展工農武裝。

a.周恩來 b.陳毅 c.毛澤東

279.1930年5月,毛澤東在江西尋鄔(今尋烏)縣邀集有關方面代表開調查會,并寫了( )。

a.《反對本本主義》 b.《調查工作》 c.《尋鄔調查》

280. 1931年11月,毛澤東代表中華蘇維埃共和國臨時中央政府向紅七軍授予了( )的錦旗,以表彰紅七軍的功績。

a.“龍行千里” b.“千里來龍” c.“轉戰千里”

281.北伐被正式提上國民政府的議事日程之時,時任國民黨中央常委、國民革命軍第一軍軍長、黃埔軍校校長、廣州衛戍司令和國民革命軍軍事總監的( ),把正在蓬勃興起的以共產黨為代表的革命力量看作實現其野心的最大障礙。

a.胡漢民

b.汪精衛

c.蔣介石

282. 1926年3月20日,蔣介石以否認調遣海軍局代局長、共產黨員李之龍速派有戰斗力的軍艦到黃埔聽候調遣為借口,造謠蘇聯顧問和共產黨員要劫持蔣介石,制造了打擊共產黨的“( )”,又稱三二○事件。

a.整理黨務案

b.中山艦事件

c.馬日事變

283. “山下旌旗在望,山頭鼓角相聞。敵軍圍困萬千重,我自巋然不動。早已森嚴壁壘,更加眾志成城。黃洋界上炮聲隆,報道敵軍宵遁。”這是毛澤東為紀念黃洋界保衛戰勝利而作的題為( )的詞。

a.《西江月·井岡山》

b.《沁園春·長沙》

c.《菩薩蠻·黃鶴樓》

284. 1926年9月17日,馮玉祥在( )誓師,就任國民軍聯軍總司令,宣布參加國民革命。

a.山東濟南

b.綏遠五原

c.湖北武漢

285. 1929年10月中旬,鄧小平領導共產黨掌握的廣西警備第四、五大隊和教導總隊舉行( ),押運南寧軍械庫的武器輜重,分兵轉移到左右江地區,與農民運動相結合,實行工農武裝割據。

a.梧州兵變

b.南寧兵變

c.桂林兵變


第18期正確答案:256.b 257.a 258.c 259.c 260.c 261.c 262.b 263.c 264.c 265.b 266.c 267.c 268.a 269.b 270.b

(第19期標準答案請關注第20期)


咨詢熱線

0771-2841208
7*24小時服務熱線

返回頂部
成本人片在线观看三三电影网