本網站已支持IPv6

您當前的位置:首頁 > >企業文化>黨群建設

聯系我們

廣西中小企業融資擔保有限公司

咨詢熱線:0771-2841208

傳真:0771-5559261

地址:南寧市青秀區東葛路96號天筑鑫城30樓

黨群建設

黨史學習教育知識專欄(第十八期)

發布時間:2021-09-06  瀏覽次數:187

一、推進黨史學習教育大眾化

習近平總書記指出,“我們要用歷史映照現實、遠觀未來,從中國共產黨的百年奮斗中看清楚過去我們為什么能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,從而在新的征程上更加堅定、更加自覺地牢記初心使命、開創美好未來”,“要在全社會廣泛開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史宣傳教育,普及黨史知識,推動黨史學習教育深入群眾、深入基層、深入人心”。在全黨開展黨史學習教育,意義重大,在人民群眾中開展黨史學習教育,亦尤為重要。

推進黨史學習教育大眾化,鞏固黨同人民群眾的血肉聯系。百年來,黨與人民血肉相連,心連心、同呼吸、共命運。“我們黨的歷史就是我們黨與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮斗的歷史,一定要一塊過、一塊干,始終保持同人民群眾的血肉聯系。”歷史證明,人心向背關系黨的生死存亡,“江山就是人民,人民就是江山”。百年經驗,黨永不脫離群眾,從群眾中來,到群眾中去,一切為了人民,一切依靠人民。百年歷程,黨每跨上一個臺階,每取得一次勝利,都離不開人民群眾的全力支持。同樣,黨史學習教育,群眾也是一支主力軍。學習黨史,可以增強人民群眾的自豪感;熟悉黨史,可以凝練人民群眾的主人翁精神,黨群齊心協力,共創美好未來。推進黨史學習教育大眾化,勢在必行。

其一,以民“心”為本,推進黨史學習教育大眾化。得民心者得天下,黨史學習教育應該與群眾進行心靈對話。必須及時關注群眾關切的問題,真正走近群眾、打動群眾,使黨史入腦入心,做群眾心靈的指路明燈。要讓群眾在黨史學習教育中因知史而愛黨,因愛黨而護黨,真正讓黨史深入人心。

其二,以民“生”為重,推進黨史學習教育大眾化。黨史學習教育的基本價值是要服務群眾生活,滿足人民日益增長的美好生活需要。人民群眾的利益有保障,他們才能安心生活、工作,社會才會更加穩定、繁榮。因此,在群眾中開展黨史學習教育,站穩人民立場,有利于更及時回應群眾關切,以此增強黨史魅力,促進黨史學習教育大眾化。

其三,以民“樂”為要,推進黨史學習教育大眾化。黨史學習教育的表達方式要適合大眾,做到活潑生動、深入淺出。正如鄧小平同志指出:“長篇的東西是少數搞專業的人讀的,群眾怎么讀?……我的入門老師是《共產黨宣言》和《共產主義ABC》。”黨史學習教育的對象不同,其特點和規律也不同,黨史學習教育的表達方式要有針對性,因材施教,有的放矢。黨史學習教育必須著眼大眾的實際情況和需求,把握他們學習的有效著力點,以提高學習效能。要開創人民群眾喜聞樂見的學習方式,寓雅于俗,既要有“陽春白雪”,也要有“下里巴人”。可以根據不同年齡段和文化層次的人民群眾,出版發行不同類型的學習材料,推出一系列質量精良、通俗易懂、引人入勝的黨史讀本、可視聽材料、影視劇、戲劇等,為黨史普及提供必要、豐富的素材。同時,通過舉辦紅色展館游、革命圣地游、理論宣講、文藝匯演、慶典等豐富多彩的活動,更好滿足群眾的不同需求。

其四,以民“行”為目的,推進黨史學習教育大眾化。黨史學習教育的基本方法是“知行合一”,在行中學,在學中行。對人民群眾來說,學習黨史不是目的,目的是“行”,知行合一,內化于心,外化于行。習近平總書記強調:“要把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,把學習成效轉化為工作動力和成效,防止學習和工作‘兩張皮’。”然而,“知之非艱,行之惟艱”,理論付諸實踐,并不是一件很容易的事情。我們要以知指導行,用理論指導實踐;以行檢驗知,實踐是檢驗真理的唯一標準;以行帶行,黨員干部要發揮先鋒模范作用,引領人民群眾學習黨史,知史愛黨,知史愛國,黨群一心,向著第二個百年奮斗目標、向著中華民族偉大復興的中國夢奮勇前進。

 

二、黨史知識大家答

256.1923年,共產黨人對無產階級在民主革命中的領導權等問題進行了初步的探討。其中蔡和森發表了《外力,中流階級與國民黨》,瞿秋白發表了《自民治主義至社會主義》,( )寫了《論工人運動》。

a.李大釗 b.鄧中夏c.陳獨秀

257.1925年爆發的震驚中外的五卅運動是從中國最大的工業城市( )開始的。

a.上海 b.廣州 c.南京

258.1925年6月23日,香港罷工工人和廣州工人群眾十萬余人舉行游行示威,遭到英法軍警的鎮壓,造成慘重傷亡,稱之為( )。

a.五卅慘案 b.沙面慘案 c.沙基慘案

259. 1935年3月中旬,在紅軍轉戰途中,中共中央鑒于作戰情況瞬息萬變,指揮需要集中,決定成立由()組成的新的“三人團”,以周恩來為團長,負責指揮全軍的軍事行動。

a.毛澤東、張聞天、王稼祥 b.毛澤東、周恩來、張聞天 c.毛澤東、周恩來、王稼祥

260.1927年四一二反革命政變后,面對白色恐怖,右江各縣的農民運動轉變為農村武裝斗爭。其中鳳山縣農會主任兼縣農軍總指揮()帶領農軍500余人槍,攻打坡心圩團局據點,斃傷敵10多人,繳槍10余支。

a.黃松堅 b.黃書祥 c.廖源芳

261.1927年,國民黨反動派在上海發動四一二反革命政變后,廣東省也以“清黨”為名,大規模捕殺共產黨員和革命群眾達2000多人,包括著名的共產黨員( )、熊雄在內。

a.李大釗 b.陳延年c.蕭楚女

262. 中國共產黨從事軍事活動是從( )開始的,并由此“開始懂得軍事的重要”。

a.二七慘案 b.黃埔軍校 c.四一二反革命政變

263.除了南昌起義、秋收起義和廣州起義這幾次規模較大的起義外,到1928年初,中國共產黨還在全國其他一些地區先后發動了多次武裝起義。其中在福建有郭滴人、( )、張鼎丞等領導的閩西起義。

a.朱德 b.陳毅 c.鄧子恢

264. 1928年4月2日,中共中央臨時政治局常委會召開會議,研究召開六大的問題,決定( )為留守中央秘書長。

a.李維漢 b.任弼時 c.鄧小平

265.1929年1月,中共中央巡視員賀昌在香港召開廣西工作會議,傳達中央決定,將廣西臨時省委改組為廣西省委,( )任書記。

a.雷經天 b.文沛 c.胡福田

266. 1842年8月,在第一次鴉片戰爭中戰敗的清政府被迫與英國簽訂了中國近代歷史上第一個喪權辱國的不平等條約——中英( )。

a.《天津條約》 b.《北京條約》 c.《南京條約》

267.1925年5月,震驚全國的五卅慘案的導火線,是上海內外棉七廠的日本資本家槍殺帶領工人沖進工廠要求復工的工人共產黨員()。

a.施洋 b.林祥謙 c.顧正紅

268.1926年,當北伐軍進入湖北后不久,英國軍艦借故炮轟地處長江上游的四川()縣城,造成中國居民1000多人傷亡的慘案。

a.萬縣 b.瀘州 c.成都

269.1925年8月20日,國民黨左派領袖( )在廣州被暗殺,這對國共合作的事業是一個重大打擊。

a.孫中山 b.廖仲愷 c.戴季陶

270.1929年7月起,中共中央和中共廣東省委緊急從各地調派四十多位中共干部到廣西工作,成立( ),由陳豪人領導。

a.中共廣西特委 b.中共廣西軍委 c.中共廣西前委


第17期正確答案:241.b 242.a 243.a 244.c 245.a 246.a 247.b 248.a 249.c 250.c 251.b 252.a 253.a 254.b 255.c

(第18期標準答案請關注第19期)


咨詢熱線

0771-2841208
7*24小時服務熱線

返回頂部
成本人片在线观看三三电影网