本網站已支持IPv6

您當前的位置:首頁 > >企業文化>黨群建設

聯系我們

廣西中小企業融資擔保有限公司

咨詢熱線:0771-2841208

傳真:0771-5559261

地址:南寧市青秀區東葛路96號天筑鑫城30樓

黨群建設

黨史學習教育知識專欄(第十七期)

發布時間:2021-09-06  瀏覽次數:164

一、用心用情為群眾辦實事解難題 把黨史學習教育成效轉化為工作動力

習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調:“要把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,把學習成效轉化為工作動力和成效。”我們黨在百年奮斗歷程中,之所以能夠始終贏得最廣大人民衷心擁護,就是因為始終堅持人民立場,全心全意為人民服務。我們要把學習黨史同解決實際問題結合起來,深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,推動黨史學習教育往深里走、往實里走。

把學習成效轉化為群眾工作實績,是我們黨開展集中性學習教育的優良傳統。不同歷史時期,我們黨開展集中性學習教育盡管具體目標不同,但有些內容是一以貫之的,如堅定全黨的理想信念宗旨,提高全黨運用馬克思主義立場觀點方法認識和改造世界的能力,堅持密切聯系群眾,等等。延安整風是黨的歷史上第一次全黨范圍的大規模整風運動,毛澤東同志提出了“從群眾中來,到群眾中去”的工作方法。1950年開展的整風運動,是新中國成立后黨開展的第一次整風運動,把克服官僚主義和命令主義、改善黨和人民的關系作為主要任務,推動制定了一系列利民政策。進入改革開放新時期,我們黨在開展恢復發揚黨的優良傳統教育的同時,著力清除干擾基層工作、增加群眾負擔的各種現象。黨的十三屆四中全會決定“開展愛國主義、社會主義、獨立自主、艱苦奮斗的教育”,明確要求“切實做好幾件人民普遍關心的事情,決不辜負人民對黨的期望。”2006年,中共中央辦公廳印發《關于做好黨員聯系和服務群眾工作的意見》,進一步推動了保持共產黨員先進性長效機制建設。黨的十八大以來,我們黨開展的歷次集中性學習教育,無不把解決人民群眾反映強烈的突出問題作為重要內容。

黨史學習教育領導小組印發的《關于〈“我為群眾辦實事”實踐活動工作方案〉的通知》強調,要聚焦聚力重點任務,著力貫徹新發展理念辦實事,著力鞏固拓展脫貧攻堅成果辦實事,著力保障基層民生需求辦實事,著力深化政務服務改革便民利民辦實事,著力推進基層治理體系和治理能力現代化辦實事。這五個方面的重點任務,為“我為群眾辦實事”實踐活動提供了重要抓手。必須把黨史學習教育同為群眾辦實事解難題緊密結合,用以檢驗黨史學習教育成效,確保黨史學習教育向縱深推進。

把黨史學習教育同為群眾辦實事解難題緊密結合,要引導廣大黨員干部深入把握黨的群眾觀點、中國共產黨人的人民觀,深入學習習近平總書記關于黨與人民關系的系列重要論述,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標;引導廣大黨員干部汲取、傳承我們黨做群眾工作的豐富經驗,增強組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的本領;引導廣大黨員干部樹立大歷史觀,統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,深入調查研究當前黨的群眾工作面臨的新形勢,增強工作的系統性、預見性、創造性,努力把群眾工作做得更好。

習近平總書記強調:“共產黨就是為人民謀幸福的,人民群眾什么方面感覺不幸福、不快樂、不滿意,我們就在哪方面下功夫,千方百計為群眾排憂解難。”我們要以黨史學習教育為契機,用心用情為群眾辦實事解難題,把黨史學習教育成效轉化為工作動力,為全面建設社會主義現代化國家匯集最廣泛力量,推動黨史學習教育取得更加扎實的成效、產生更加深遠的影響。

二、黨史知識大家答

241.中國共產黨從建黨到大革命失敗短短6年時間內,黨員由起初只有50多人,發展成為一個擁有近( )萬人的具有相當群眾基礎的政黨。

a.2.5

b.5.8

c.8.0

242.1928年12月29日,張學良宣布“服從國民政府,改易旗幟”,稱為()。

a.東北易幟 b.皇姑屯事件 c.寧漢合流

243.1935年1月召開的遵義會議,決定改組中共中央領導機構,選舉( )為中共中央政治局常委,參加中央的領導工作。

a.毛澤東

b.王稼祥

c.張聞天

244.中共六大召開期間,中共駐共產國際代表團在莫斯科設立,以()為代表團負責人。

a.鄧中夏

b.張國燾

c.瞿秋白

245.1930年11月7日,紅七軍第一次黨的代表大會在河池召開。大會選出紅七軍前委委員,( )為前委書記。

a.鄧小平

b.鄧拔奇

c.李明瑞

246.中國共產黨成立初期,各地黨、團組織創辦一批婦女刊物。在天津,由()等發起組織進步團體女星社,創辦了《女星》刊物。

a.鄧穎超 b.李富春 c.趙世延

247.1924年至1927年,中國大地上爆發了轟轟烈烈的反對帝國主義、反對封建軍閥的革命運動。人們通常稱它為“()”或“國民革命”。

a.民主革命 b.大革命 c.土地革命

248.1923年1月,( )執委會作出《關于中國共產黨與國民黨的關系問題的決議》,對國共合作起了推動作用。

a.共產國際 b.第二國際 c.社會國際

249.1925年1月,中國共產黨第四次全國代表大會在()舉行。出席大會的代表20人,代表全國994名黨員。

a.北京 b.廣州 c.上海

250.以推翻帝國主義支持的北洋軍閥為直接目標的北伐戰爭,是國共兩黨共同發動的革命戰爭。1926年5月5日,桂軍奉命改編為國民革命軍( ),5月12日,第七軍派出廣西北伐先遣隊,與葉挺獨立團進行援湘作戰,揭開了北伐戰爭的序幕。

a.第五軍 b.第六軍 c.第七軍

251.除李大釗外,()于1919年11月至12月發表的《馬克思主義》一文對馬克思主義的三個組成部分作了比較全面而簡要的闡述。這是中國人所寫的又一篇比較系統地傳播馬克思主義的文章。

a.李達 b.楊匏安 c.李漢俊

252.1919年7月和1920年9月,()領導的蘇俄政府兩次發表宣言,宣布廢除沙皇政府同中國簽訂的不平等條約,放棄在中國的特權。

a.列寧 b.斯大林 c.馬林

253.1923年3月,孫中山在廣州建立()大本營。在廣東初步形成一個高舉國民革命旗幟的根據地,并擁有一支數萬人的軍隊。

a.大元帥 b.大革命 c.北伐軍

254. 1920年9月,上海的共產黨早期組織創辦半公開的刊物(),介紹革命理論和黨的基本知識,推動建黨工作的開展。

a.《新青年》 b.《共產黨》 c.《中國共產黨宣言》

255.1925年8月,( )縣農民協會在武篆圩成立,陳伯明任主任,韋拔群任軍事部長,這是廣西最早建立的縣級農民協會組織。

a.凌云 b.鳳山 c.東蘭


第16期正確答案:226.b 227.a 228.c 229.a 230.c 231.b 232.a 233.a 234.c 235.a 236.b 237.b 238.c 239.c 240.c

(第17期標準答案請關注第18期)


咨詢熱線

0771-2841208
7*24小時服務熱線

返回頂部
成本人片在线观看三三电影网