本網站已支持IPv6

您當前的位置:首頁 > >企業文化>黨群建設

聯系我們

廣西中小企業融資擔保有限公司

咨詢熱線:0771-2841208

傳真:0771-5559261

地址:南寧市青秀區東葛路96號天筑鑫城30樓

黨群建設

黨史學習教育知識專欄(第十六期)

發布時間:2021-09-06  瀏覽次數:162

一、推進黨史學習教育大眾化

習近平總書記指出,“我們要用歷史映照現實、遠觀未來,從中國共產黨的百年奮斗中看清楚過去我們為什么能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,從而在新的征程上更加堅定、更加自覺地牢記初心使命、開創美好未來”,“要在全社會廣泛開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史宣傳教育,普及黨史知識,推動黨史學習教育深入群眾、深入基層、深入人心”。在全黨開展黨史學習教育,意義重大,在人民群眾中開展黨史學習教育,亦尤為重要。

推進黨史學習教育大眾化,鞏固黨同人民群眾的血肉聯系。百年來,黨與人民血肉相連,心連心、同呼吸、共命運。“我們黨的歷史就是我們黨與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮斗的歷史,一定要一塊過、一塊干,始終保持同人民群眾的血肉聯系。”歷史證明,人心向背關系黨的生死存亡,“江山就是人民,人民就是江山”。百年經驗,黨永不脫離群眾,從群眾中來,到群眾中去,一切為了人民,一切依靠人民。百年歷程,黨每跨上一個臺階,每取得一次勝利,都離不開人民群眾的全力支持。同樣,黨史學習教育,群眾也是一支主力軍。學習黨史,可以增強人民群眾的自豪感;熟悉黨史,可以凝練人民群眾的主人翁精神,黨群齊心協力,共創美好未來。推進黨史學習教育大眾化,勢在必行。

其一,以民“心”為本,推進黨史學習教育大眾化。得民心者得天下,黨史學習教育應該與群眾進行心靈對話。必須及時關注群眾關切的問題,真正走近群眾、打動群眾,使黨史入腦入心,做群眾心靈的指路明燈。要讓群眾在黨史學習教育中因知史而愛黨,因愛黨而護黨,真正讓黨史深入人心。

其二,以民“生”為重,推進黨史學習教育大眾化。黨史學習教育的基本價值是要服務群眾生活,滿足人民日益增長的美好生活需要。人民群眾的利益有保障,他們才能安心生活、工作,社會才會更加穩定、繁榮。因此,在群眾中開展黨史學習教育,站穩人民立場,有利于更及時回應群眾關切,以此增強黨史魅力,促進黨史學習教育大眾化。

其三,以民“樂”為要,推進黨史學習教育大眾化。黨史學習教育的表達方式要適合大眾,做到活潑生動、深入淺出。正如鄧小平同志指出:“長篇的東西是少數搞專業的人讀的,群眾怎么讀?……我的入門老師是《共產黨宣言》和《共產主義ABC》。”黨史學習教育的對象不同,其特點和規律也不同,黨史學習教育的表達方式要有針對性,因材施教,有的放矢。黨史學習教育必須著眼大眾的實際情況和需求,把握他們學習的有效著力點,以提高學習效能。要開創人民群眾喜聞樂見的學習方式,寓雅于俗,既要有“陽春白雪”,也要有“下里巴人”。可以根據不同年齡段和文化層次的人民群眾,出版發行不同類型的學習材料,推出一系列質量精良、通俗易懂、引人入勝的黨史讀本、可視聽材料、影視劇、戲劇等,為黨史普及提供必要、豐富的素材。同時,通過舉辦紅色展館游、革命圣地游、理論宣講、文藝匯演、慶典等豐富多彩的活動,更好滿足群眾的不同需求。

其四,以民“行”為目的,推進黨史學習教育大眾化。黨史學習教育的基本方法是“知行合一”,在行中學,在學中行。對人民群眾來說,學習黨史不是目的,目的是“行”,知行合一,內化于心,外化于行。習近平總書記強調:“要把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,把學習成效轉化為工作動力和成效,防止學習和工作‘兩張皮’。”然而,“知之非艱,行之惟艱”,理論付諸實踐,并不是一件很容易的事情。我們要以知指導行,用理論指導實踐;以行檢驗知,實踐是檢驗真理的唯一標準;以行帶行,黨員干部要發揮先鋒模范作用,引領人民群眾學習黨史,知史愛黨,知史愛國,黨群一心,向著第二個百年奮斗目標、向著中華民族偉大復興的中國夢奮勇前進。

 

二、黨史知識大家答

226.李大釗于1918年在( )和《布爾什維主義的勝利》兩篇文章中預言,“試看將來的環球,必是赤旗的世界!”

a.《我的馬克思主義觀》

b.《庶民的勝利》

c.《法俄革命之比較觀》

227.在馬克思主義傳播的過程中,胡適與李大釗之間發生了要不要馬克思主義、以什么主義改造中國社會的激烈論爭,稱之為( )之爭。

a.“問題”與“主義”

b.“改良”與“革命”

c.“和平”與“戰爭”

228.北京的共產黨早期組織于1920年10月在北京大學圖書館的辦公室正式成立,當時取名為“( )”。

a.共產主義小組 b. 共產黨支部 c.共產黨小組

229.1923年1月,孫中山會晤蘇聯政府代表越飛,發表( ),公開確立國民黨的聯俄政策。

a.《孫文越飛聯合宣言》

b.《中俄聯合宣言》

c.《國共合作宣言》

230.1925年1月,韋拔群和陳伯明到廣州參加中國國民黨中央農民部( )廣州農民運動講習所學習。

a.第一屆 b.第二屆 c.第三屆

231.1923年2月京漢鐵路工人大罷工的慘痛失敗,使中國共產黨認識到同以孫中山為首的中國國民黨合作建立(),成為推進中國革命的關鍵問題。

a.民主統一戰線 b.革命統一戰線 c.抗日統一戰線

232.九一八事變后,率先高舉武裝抗日旗幟的是()。

a.中國共產黨 b.國民黨 c.民主黨派

233.毛澤東、李立三、劉少奇都參與領導的工人大罷工是( )。

a.安源路礦大罷工 b.京漢鐵路大罷工c.香港海員大罷工

234.1924年,國共合作建立后,以( )為中心,匯集全國革命力量,很快開創了反對帝國主義和封建軍閥的革命新局面。

a.北京 b.上海 c.廣州

235.1925年12月,( )市率先在廣西實現了國共合作,國民黨梧州市黨部成為梧州革命運動的領導機構。

a.梧州 b.南寧 c.桂林

236.1929年12月,古田會議通過的( ),是中國共產黨和紅軍建設的綱領性文獻,是黨和人民軍隊建設史上的重要里程碑。

a.國內和平協定

b.古田會議決議

c.目前形勢和我們的任務

237. 土地革命戰爭后期,( )是全國碩果僅存的完整革命根據地。

a.鄂豫皖根據地

b.陜甘根據地

c.閩西革命根據地

238.在創建井岡山根據地的斗爭中,( )規定了部隊必須執行打仗消滅敵人、打土豪籌款子、做群眾工作三項任務。

a.賀龍 b.葉挺 c.毛澤東

239.長征途中,紅軍縱橫十余省,長驅( )。

a.十萬八千里b.五萬八千里 c.二萬五千里

240.1934年,為強渡湘江,當時紅軍第三十四師師長( )在擔任掩護任務傷重被俘后,絞腸自盡,壯烈犧牲。

a.胡震 b.黃冕昌 c.陳樹湘


第15期正確答案:211.a 212.c 213.a 214.a 215.c 216.c 217.b 218.b 219.b 220.b 221.a 222.c 223.a 224.c 225.c

(第16期標準答案請關注第17期)


咨詢熱線

0771-2841208
7*24小時服務熱線

返回頂部
成本人片在线观看三三电影网