本網站已支持IPv6

您當前的位置:首頁 > >企業文化>黨群建設

聯系我們

廣西中小企業融資擔保有限公司

咨詢熱線:0771-2841208

傳真:0771-5559261

地址:南寧市青秀區東葛路96號天筑鑫城30樓

黨群建設

黨史學習教育知識專欄(第十五期)

發布時間:2021-09-06  瀏覽次數:145

一、用好“四面鏡子”深化黨史學習教育

貫徹落實習主席在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,推動黨史學習教育深入扎實開展,很重要的一點是要直奔問題去,以刀刃向己的自我革命精神,沉下心來拷問初心、叩問使命,堅持用“四面鏡子”檢驗學習教育成效。

用好信仰信念這面鏡子,自覺激發“革命理想高于天”的豪情壯志。崇高的理想、堅定的信念,是共產黨員的政治靈魂和安身立命之本,是戰勝困難、抵御誘惑、經受住任何考驗的精神支柱。回顧我們黨走過的苦難輝煌歷程,無數革命先烈拋灑熱血,前赴后繼,視死如歸,靠的就是信仰信念。長征途中,紅軍戰士寧肯忍饑挨餓,也要把半截皮帶留下來,帶著它“去延安見毛主席”;方志敏烈士就義前慷慨陳詞,“敵人只能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰”;夏明翰烈士臨刑前留下“砍頭不要緊,只要主義真,殺了夏明翰,還有后來人”的就義詩……這都充分彰顯了共產黨人的堅定信仰信念。深化黨史學習教育,就是要在固本培元中增強信仰信念信心,堅持不懈學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,增強對馬克思主義、共產主義的信仰,增強對中國特色社會主義的信念,增強對實現中華民族偉大復興的信心。

用好奮斗奮進這面鏡子,著力鍛造“越是艱險越向前”的斗爭品格。馬克思曾說過:“如果斗爭只是在有極順利的成功機會的條件下才著手進行,那么創造世界歷史未免就太容易了。”黨的百年歷史,就是一部在經受挫折中百折不撓、在歷經磨難時勇毅前行的奮斗史,也是一部在斗爭中誕生、在斗爭中發展、在斗爭中壯大的斗爭史。在革命、建設和改革的各個歷史時期,無數共產黨人始終牢記初心使命,頑強拼搏、勇敢戰斗、犧牲奉獻。新長征路上,我們還有許多“封鎖線”需要突破,有許多“婁山關”“臘子口”需要攻克,有許多“雪山”“草地”需要跨越,任何貪圖享受、消極懈怠、回避矛盾的思想和行為都是錯誤的。深化黨史學習教育,必須賡續一代代共產黨人不畏艱險、堅忍不拔、勇于擔當的優良傳統,發揚斗爭精神,增強斗爭本領,強化風險意識,樹牢底線思維,始終做到敢于出擊、敢戰能勝。要始終保持永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,積極投身到各種斗爭中去,強化思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉,真正將自己鍛造成為烈火真金。

用好先輩先烈這面鏡子,不斷培塑“為有犧牲多壯志”的風范境界。一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。在我們黨的奮斗歷程中,涌現了一大批視死如歸的革命烈士、頑強奮斗的英雄人物和忘我奉獻的先進模范。在湘江戰役中,中央紅軍就從長征出發時的八萬多人減少至三萬余人,紅五軍團第三十四師幾乎全部犧牲,師長陳樹湘身負重傷不幸被俘,用手從腹部傷口處絞斷腸子壯烈犧牲。深化黨史學習教育,必須對照革命先輩檢視自己,升華家國情懷、提升精神境界。不僅要懷著崇敬景仰之情領略英雄風采、感悟英雄氣概,更重要的是真正把對英雄事跡和崇高精神的感悟轉化為維護核心、聽黨指揮的忠誠品格,轉化為英勇戰斗、頑強拼搏的鋼鐵意志,轉化為履職盡責、擔當作為的不竭動力,做到在嚴峻考驗面前不動搖、艱難險阻面前不退縮、強敵對手面前不畏懼,不斷錘煉威武不屈、敢打必勝的血性膽氣和一不怕苦、二不怕死的戰斗精神。

用好黨紀黨規這面鏡子,牢固立起“打鐵必須自身硬”的示范表率。黨的百年奮斗史,是一部用鐵的紀律從嚴治黨,始終以刀刃向己的精神推進自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的歷史。我們黨成立伊始,就強調立規矩、講紀律。1921年中國共產黨通過的第一個綱領明確規定:“在加入我們的隊伍以前,必須與那些與我們的綱領背道而馳的黨派和集團斷絕一切聯系。”深化黨史學習教育,必須以紀律規矩為準繩,加強自我約束,不以“小節無礙”放松自己,不以“下不為例”開脫自己,不以“無人知曉”放縱自己。要經常反躬自省,檢視自己與黨同心、對黨忠心、為黨盡心是否自覺,在黨愛黨、在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨是否自覺,言行如一、表里如一、始終如一是否自覺,共產黨員第一身份、為黨工作第一職責的意識強不強,學習、尊崇和維護黨章黨紀黨規的意識強不強,嚴格黨內生活、堅持黨性原則的意識強不強,始終知敬畏、存戒懼、守底線,真正當好紀律先行者、規矩示范人。

 

二、黨史知識大家答

211. ( )的創建,是中華民族發展史上開天辟地的大事變,具有偉大而深遠的意義。從此中國革命有了正確的前進方向。

a.中國共產黨

b. 中國國民黨

c.中國民主聯盟

212. 中共二大召開后,中共中央相繼派( )同孫中山等國民黨領導人會晤,商談國共合作問題。

a.陳獨秀、李立三

b.李大釗、劉仁靜

c.李大釗、陳獨秀

213. 1922年6月5日,中共中央發表( ),第一次就中國民主革命的重大問題,向社會各界公開自己的政治主張。

a.《中國共產黨對于時局的主張》

b.《中國社會各階級的分析》

c.《目前政治任務的決議》

214.九一八事變后,日本于1932年3月在中國東北建立了傀儡政權( )。

a.偽滿洲國

b.汪偽政權

c.中華民國維新政府

215.1930年10月2日,紅七軍在( )召開前委會議。會上,鄧拔奇傳達了中共中央政治局決議精神和中央要求紅七軍離開革命根據地去攻打柳州、桂林、廣州的指令。

a、河池

b、東蘭

c、平馬

216. 各地共產黨早期組織創辦了一批通俗的專門供工人閱讀的刊物,如上海有()。

a.《勞動者》

b.《勞動音》

c.《勞動界》

217.()通過的《關于婦女運動的決議》,是中國婦女運動史上第一個以政黨名義作出的關于婦女問題的決議。

a.中共一大

b. 中共二大

c.中共三大

218. 1922年8月29日至30日,中共中央執行委員會舉行( ),這次會議是中國共產黨關于國共合作政策由黨外合作到黨內合作的轉折點。

a.南湖會議

b.西湖會議

c.飛行會議

219.1935年,中央紅軍在長征途中翻越的第一座大雪山是()。

a.大涼山

b.夾金山

c.大別山

220. 1930年10月,紅八軍與紅七軍勝利會師后,北上河池縣城編入(),成為紅軍的一支勁旅。

a、紅五軍

b、紅七軍

c、紅四軍

221.1927年3月30日,( )和國民黨左派鄧演達等,經湘、鄂、贛、粵、豫等省農民代表聯席會議的選舉,組成全國農民協會臨時執行委員會。

a.毛澤東、彭湃、方志敏 b.周恩來、劉仁靜、蔡和森c.毛澤東、周恩來、賀龍

222.1927年4月20日,中國共產黨發表( ),號召人民起來打倒蔣介石。

a.《論中國革命前途》 b. 《共產主義同盟者章程》 c. 《為蔣介石屠殺革命民眾宣言》

223.1927年5月21日,湖南的國民黨反動軍官許克祥在長沙發動的( ),是以汪精衛為首的武漢國民黨右派和以蔣介石為首的南京國民黨右派公開合流的信號。

a.馬日事變 b.中山艦事件 c.北伐戰爭

224. 1928年6月18日至7月11日,中國共產黨第六次全國代表大會在( )召開,這是中國共產黨歷史上唯一的一次在國外召開的全國代表大會。

a.斯大林格勒 b.列寧格勒 c.莫斯科

225.()是紅七軍歷史上的一個重要轉折點。會議總結了紅七軍北上以來強攻硬打造成嚴重損失的深刻教訓,主張放棄攻打大城市的冒險計劃,轉移到湘粵贛邊界活動,并設法與朱毛紅軍匯合。

a.平馬會議 b.永新會議 c.全州會議

 

第14期正確答案:196.b 197.c 198.a 199.a 200.b 201.c 202.c 203.b 204.b 205.a 206.a 207.a 208.b 209.a 210.c

(第15期標準答案請關注第16期)


咨詢熱線

0771-2841208
7*24小時服務熱線

返回頂部
成本人片在线观看三三电影网