本網站已支持IPv6

您當前的位置:首頁 > >企業文化>黨群建設

聯系我們

廣西中小企業融資擔保有限公司

咨詢熱線:0771-2841208

傳真:0771-5559261

地址:南寧市青秀區東葛路96號天筑鑫城30樓

黨群建設

黨史學習教育知識專欄(第十四期)

發布時間:2021-07-06  瀏覽次數:225

一、開展黨史學習教育的目標遵循

習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調,全黨同志“要做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”。這一重要論述深刻闡明了黨史學習教育的目標要求,為開展黨史學習教育提供了根本遵循和行動指南。開展黨史學習教育,必須深刻理解這一目標要求的內涵意蘊,從黨史學習中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量、實踐的力量,為實現中華民族偉大復興而接續奮斗。

學史明理,把握歷史規律

明馬克思主義及其中國化創新理論的真理性。馬克思主義是博大精深的科學理論體系,具有鮮明的科學性和革命性,為我們認識世界、改造世界提供了強大思想武器。中國共產黨堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,創造性地繼承和發展馬克思主義,產生了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想,體現了馬克思主義與時俱進的理論品質,彰顯了馬克思主義的真理力量。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國的馬克思主義、21世紀的馬克思主義,是新時代中國共產黨的思想旗幟。要通過學習黨史,深刻感悟馬克思主義的真理力量和理論特質,深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的原創貢獻和實踐偉力,提高運用馬克思主義基本原理解決實際問題的能力和水平,堅持不懈用馬克思主義及其中國化創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

悟堅持中國共產黨領導的歷史必然性。中國共產黨成立100年來,通過28年革命斗爭,開創了人民當家作主的新中國這一人間奇跡,又通過執政72年,創造了世所罕見的經濟快速發展和社會長期穩定兩大奇跡,實現了從落后時代到大踏步趕上時代、引領時代的歷史性跨越。學習黨史,就要深入學習和把握黨的輝煌成就、艱辛歷程、奮斗足跡,善于從歷史事實和比較分析中深刻認識“三個不易”,即紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易;深刻認識“三個問題”,即中國共產黨為什么“能”、馬克思主義為什么“行”、中國特色社會主義為什么“好”,弄清楚其中的歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯;深刻認識“三個規律”,即共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律;深刻認識“兩個優勢”,即中國共產黨領導的顯著優勢、我國社會主義制度的顯著優勢。通過黨史學習,切實總結歷史經驗、把握歷史規律,增強歷史定力、理論定力和實踐定力。

辨歷史虛無主義的極大危害性。長期以來,國內外敵對勢力企圖通過歷史虛無主義歪曲黨的歷史,丑化黨的形象,攻擊中國特色社會主義道路,否定中國特色社會主義的偉大成就,其根本目的就是要搞亂人心,煽動推翻中國共產黨的領導和我國社會主義制度。學習黨史,要堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義,用全面、辯證、發展的眼光看歷史,準確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,正確認識和科學評價黨史上的重大事件、重要會議、重要人物。要堅決抵制和嚴厲批判歷史虛無主義,分清主流和支流,辯證看待經驗與教訓,客觀認識失誤與曲折,加強思想引導和理論辨析,澄清對黨史上一些重大歷史問題的模糊認識和片面理解,更好正本清源、固本培元。

學史增信,堅定前進方向

堅定對共產主義的信仰。共產主義信仰是共產黨人的命脈和靈魂,是我們黨區別于其他政黨的顯著標志。中國共產黨從成立那一天起,就在馬克思主義指引下,把實現共產主義確立為自己的信仰。一代又一代中國共產黨人始終初心不改、矢志不渝,在共產主義信仰的感召下,團結帶領人民歷經千難萬險,付出巨大犧牲,攻克了一個又一個難關,創造了一個又一個奇跡,中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。在全面建設社會主義現代化國家新征程上,馬克思主義必將指引我們繼續前行,創造出更加矚目的成就。學習黨史,就是要堅持和發展馬克思主義,筑牢共產主義信仰之基,補足精神之鈣,激發推動中國特色社會主義事業前進的強大精神動力。

堅定中國特色社會主義信念。在長期實踐探索中,中國共產黨帶領中國人民開創和發展了中國特色社會主義,從根本上改變了中國人民和中華民族的前途命運。黨的百年歷史和百年成就充分證明,只有社會主義才能救中國、只有中國特色社會主義才能發展中國、只有堅持和發展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大復興。學習黨史,就是要深刻認識和把握中國特色社會主義是歷史的結論、人民的選擇,把共產主義遠大理想同中國特色社會主義共同理想統一起來,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

堅定實現中華民族偉大復興信心。實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想。為了實現這個夢想,無數仁人志士進行了千辛萬苦的探索和不屈不撓的斗爭。中國共產黨成立以來,義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,為實現國家富強、民族振興、人民幸福的中國夢上下求索、不懈奮斗,解決了困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題,成為世界第二大經濟體,創造了人類社會發展史上驚天動地的發展奇跡。當前,我們處于“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點,學習黨史,就要深刻理解民族復興偉大夢想的堅定性、艱巨性,精準把握黨和人民事業當前所處的歷史方位,增強奮斗的志氣、骨氣、底氣。

學史崇德,堅守精神追求

對黨忠誠明大德。習近平總書記近日在青海考察時指出,在黨史學習教育中做到學史崇德,就是要引導廣大黨員、干部傳承紅色基因,涵養高尚的道德品質。我們黨在百年奮斗中,培育形成了一系列各有特點的革命精神,集中體現了黨的堅定信念、根本宗旨、優良作風,是激勵我們不懈奮斗的寶貴精神財富。在學黨史中明大德,就是要從革命烈士、英雄人物、先進模范身上,學習對黨忠誠、聽黨指揮的堅定立場,學習忠于理想、忠于信念的執著追求,學習無私無畏、一心為民的初心宗旨,學習敢于斗爭、敢于勝利的精神品格,學習艱苦奮斗、清正廉潔的政治本色。廣大黨員、干部永遠不能忘記入黨時所作的對黨忠誠、永不叛黨的誓言,做到始終忠于黨、忠于黨的事業,做到鐵心跟黨走、九死而不悔。鑄牢理想信念、錘煉堅強黨性,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定。

造福人民守公德。中國共產黨的初心和使命是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。為人民而生、因人民而興,始終同人民在一起,為人民利益而奮斗,是中國共產黨立黨興黨強黨的根本出發點和落腳點,是馬克思主義政黨的鮮明本色。廣大黨員、干部要站穩人民立場,始終同人民風雨同舟、生死與共,勇于擔當、積極作為,切實把造福人民作為最根本的職責。從黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史中,弄清楚“我是誰、為了誰、依靠誰”的問題,深化對黨的性質宗旨的認識,強化公仆意識和為民情懷,切實為群眾辦實事、解難題,增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

嚴于律己樹品德。中國共產黨人始終注重修德正身,不斷鍛造形成了黨的優良傳統和光榮作風。毛澤東在《紀念白求恩》中號召全體共產黨員要努力成為“一個高尚的人,一個純粹的人,一個有道德的人,一個脫離了低級趣味的人,一個有益于人民的人”。廣大黨員、干部要從黨史故事、黨史文獻、黨史人物中汲取思想養分,加強黨性修養和品德修養,慎微慎獨,清清白白做人、干干凈凈做事。要建設忠誠干凈擔當的高素質專業化干部隊伍,繼續加強黨風廉政建設,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,確保黨的肌體健康。

學史力行,錘煉能力本領

辦實事、謀福祉、解難題。有沒有提高為人民群眾辦實事、謀福祉的本領,有沒有提高治國理政、破解難題的能力水平,是黨史學習教育的落腳點和“檢驗器”。要加強學做結合,堅持實事求是、堅持問題導向,把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來。從最困難的群眾入手、從突出的問題抓起、從最現實的利益出發,既立足當前,解決群眾“急難愁盼”的問題,又著眼長遠,完善解決民生問題的體制機制。發揚理論聯系實際的學風,堅持群眾路線,重視調查研究,發揚釘釘子精神,不斷將黨史學習成果轉化為辦實事、謀福祉、解難題的動力和成效。

敢斗爭、勇擔當、善作為。要更好應對前進道路上各種風險挑戰,必須以史鑒今,以史礪今,在新的歷史條件下進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。黨員、干部要進一步總結歷史經驗,不斷增強斗爭意識、提升斗爭本領,在事關中國特色社會主義前途命運的大是大非問題上堅定不移,在改革發展穩定工作中敢于碰硬,在全面從嚴治黨上敢于動真。要在大事難事面前敢斗爭、勇擔當、善作為,主動投身到第一線,做出經得起實踐、人民和歷史檢驗的成績。

識大局、應變局、開新局。要教育引導全黨胸懷中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,緊緊抓住大有可為的戰略機遇期,學會在危機中育先機,于變局中開新局。立足“十四五”規劃和2035年遠景目標,提高把握新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局的能力,提出因應的戰略策略,增強工作的系統性、預見性、創造性,在新的歷史起點上開創社會主義現代化建設新局面。

 

二、黨史知識大家答

196. 中國( )階級是近代中國新生的偉大的革命階級。由于深受帝國主義、資產階級和封建勢力三重壓迫,它具有堅決而徹底的革命性。

a.學生

b.工人

c. 農民

197. 為了培養婦女運動的骨干,1922年,上海黨組織開辦上海平民女校,由()擔任校長。

a.蔡和森

b. 鄧中夏

c.李達

198. 1927年,日本召開東方會議,制定了( ),力圖把“滿蒙”從中國本土分割出去。

a.《對華政策綱領》

b.《反共產國際協定》

c.《大陸政策》

199. 1935年1月召開的( ),開始確立以毛澤東同志為主要代表的馬克思主義正確路線在中共中央的領導地位。

a.遵義會議

b.八七會議

c.瓦窯堡會議

200. 隨著五四運動的深入發展和中國共產黨的誕生,許多廣西先進知識分子通過多種渠道把馬克思主義思想傳播到廣西各地,龍州人()就是其中代表之一。

a.林培斌

b. 高孤雁

c.毛簡青

201.1917年,俄國爆發()社會主義革命,建立蘇維埃政權,成為人類歷史上的劃時代事件。

a.二月

b. 八月

c.十月

202.中國共產黨成立后不久,黨領導的農民運動逐步興起,()是中國成立的第一個新型農民組織。

a.廣東海陸豐總農會

b.湖南岳北農工會

c.浙江蕭山衙前農民協會

203.1926年11月,( )擔任中共中央農民運動委員會書記后,決定以湖南、湖北、江西、河南為重點開展農民運動。

a.陳獨秀

b.毛澤東

c.蔡和森

204. 1932年,指揮紅軍打破國民黨對中央蘇區的第四次“圍剿”的是( )。

a.毛澤東、鄧小平

b.周恩來、朱德

c.博古、李德

205. 中國共產黨在廣西建立的第一個地區性的組織是中共()。

a.梧州地委

b.南寧地委

c. 廣西地委

206. 1919年9月,周恩來在天津發起成立(),介紹和研究馬克思主義新思潮。

a.覺悟社

b. 新民學會

c.馬克思主義研究會

207.1921年底至1922年初,以美國發起召開的華盛頓會議,簽署( ),確認帝國主義列強共同統治中國的局面。

a.《九國公約》 b.《華盛頓公約》 c.《帝國公約》

208. 1927年3月22日成立的( ),是中國共產黨領導下最早由民眾在大城市建立起來的革命政權。

a.中華蘇維埃共和國臨時中央政府

b.上海特別市臨時市政府

c.廣東革命政府

209.標志中日之間的民族矛盾逐漸上升為中國社會主要矛盾的是( )。

a.九一八事變

b.華北事變

c.七七事變

210. 1930年4月20日,《中共中央給紅七軍前委信》中對鄧小平在( )領導軍民開展反對法帝國主義的斗爭給予肯定,說這“是很正確的策略,很偉大的工作”。

a.寧明

b.憑祥

c.龍州

 

第13期正確答案:181.a 182.a 183.c 184.a 185.c 186.a 187.a 188.a 189.b 190.c 191.b 192.c 193.b 194.a 195.b

(第14期標準答案請關注第15期)


咨詢熱線

0771-2841208
7*24小時服務熱線

返回頂部
成本人片在线观看三三电影网