本網站已支持IPv6

您當前的位置:首頁 > >企業文化>黨群建設

聯系我們

廣西中小企業融資擔保有限公司

咨詢熱線:0771-2841208

傳真:0771-5559261

地址:南寧市青秀區東葛路96號天筑鑫城30樓

黨群建設

黨史學習教育知識專欄(第十三期)

發布時間:2021-07-06  瀏覽次數:243

一、黨史學習教育要樹立正確黨史觀

在全黨開展黨史學習教育,是黨的政治生活的一件大事。習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調,要樹立正確黨史觀。唯物史觀是我們共產黨人認識把握歷史的根本方法。如果歷史觀錯誤,不僅達不到學習教育的目的,反倒會南轅北轍、走入誤區。這一重要論述為黨員、干部學習黨史提供了認識論和方法論的根本遵循,也為全黨開展好黨史學習教育指明了方向。

堅持以我們黨關于歷史問題的兩個決議和黨中央有關精神為依據。

我們黨成立百年來,作出過兩個關于黨自己歷史的決議。1945年4月,黨的六屆七中全會通過的《關于若干歷史問題的決議》,是我們黨第一次對黨的歷史經驗作出的系統總結。這個決議回顧了我們黨自1921年到1945年把馬克思主義基本原理與中國革命具體實際相結合的歷史進程,對黨的歷史上若干問題特別是對以王明為代表的、以教條主義為特征的“左”傾錯誤作了詳細剖析,總結了中國革命的基本經驗,統一了全黨思想,為黨的七大召開在思想上作了充分準備。1981年6月,黨的十一屆六中全會通過了《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》。這個決議科學總結了新中國成立以來社會主義革命和建設的歷史經驗,對一些重大歷史事件和重要歷史人物作出實事求是的評價,標志著我們黨在指導思想上完成了撥亂反正的歷史任務,為開辟中國特色社會主義道路作出了重大歷史貢獻。這兩個歷史決議是我們黨領導中國人民進行新民主主義革命和社會主義建設過程中產生的重要歷史文獻,盡管它們產生的歷史條件、時代背景、所要解決的問題、確定的路線方針政策和任務有所差異,但都是在重大轉折時刻對黨的歷史經驗作出的系統總結,對推動中國歷史發展起到了重要的作用,其基本觀點和基本精神經受住了歷史的檢驗,是我們黨堅持唯物史觀、以實事求是的思想路線看待黨史的典范,是評價黨史的重要依據,也是黨史學習教育的基本遵循。

改革開放以來,黨史工作者堅持唯物史觀和實事求是的思想路線,以歷史事實為依據,在遵循兩個歷史決議的基礎上,圍繞黨史上的重大事件、重要會議、重要人物取得了豐碩的研究成果。這些成果集中體現在黨中央有關精神中。黨的十八大以來,習近平總書記圍繞黨的歷史發表了一系列重要論述,這是我們評價黨史和開展黨史學習教育的根本遵循。

準確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質

歷史在人民的探索和奮斗中造就了中國共產黨,中國共產黨領導人民又造就了新的歷史輝煌。近代以來,中國人民面臨著爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民富裕兩大歷史任務。團結帶領全國各族人民為實現這兩大歷史任務而不懈奮斗,就是黨史發展的主題主線。黨的百年歷史,是黨領導全黨全國各族人民為實現民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福而不懈奮斗的歷史;是黨堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際和時代特征相結合,不斷推進馬克思主義中國化、推進理論創新的歷史;是黨加強和改進自身建設、保持和發展黨的先進性、純潔性,經受住各種風險和挑戰考驗、不斷發展壯大的歷史。圍繞這一主題主線展開的黨的不懈奮斗史、黨的理論探索史和黨的自身建設史,就是黨史發展的主流本質。其中,黨的不懈奮斗史是黨史的主體,展現了黨帶領人民創造歷史的恢宏畫卷,反映了黨踐行初心使命的奮斗歷程。黨的理論探索史是黨史的靈魂,展現了黨把馬克思主義作為行動指南并不斷推進馬克思主義中國化時代化大眾化的非凡歷程,從中可以領悟馬克思主義深刻改變中國的思想偉力,感悟馬克思主義的真理力量和實踐力量。黨的自身建設史是黨史的重要內容,展現了黨在推進偉大社會革命的同時勇于進行自我革命、從嚴管黨治黨的政治勇氣,體現了打鐵必須自身硬、敢于刀刃向內的自我革命精神。只有準確把握黨史發展的主題主線、主流本質,才能用黨的光輝歷程和偉大業績鼓舞斗志、堅定信念,用黨的光榮傳統和優良作風砥礪品格、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、把握規律,增強開拓前進的勇氣和力量。

準確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,必須分清主流和支流,堅持真理,修正錯誤,發揚經驗,吸取教訓。以正確黨史觀開展黨史學習教育,就是要把辯證唯物主義全面的、聯系的、發展的、矛盾的觀點貫穿于黨史學習教育全過程,在浩如煙海的歷史細節中抓住重點、在錯綜復雜的社會矛盾中抓住關鍵、在層層歷史迷霧中抓住主流、在紛繁雜陳的歷史現象中抓住本質,深刻認識我們黨的百年是矢志踐行初心使命的百年,是篳路藍縷奠基立業的百年,是創造輝煌開辟未來的百年。同時還要清醒地認識到,在中國這樣一個經濟文化比較落后的東方大國進行革命、建設、改革,是前無古人的全新事業,必然會遇到前所未有的困難和挑戰。探索就可能出現曲折,甚至發生失誤。如何看待探索中的失誤和曲折,是黨史觀的重大問題。我們黨是一個偉大的黨,從不諱疾忌醫,敢于正視錯誤、勇于糾正錯誤,具有極強的自我修復能力。我們黨對歷史上的失誤和錯誤歷來采取實事求是的態度,不僅敢于承認、堅決糾正,而且正確分析、吸取教訓,從而使失誤和錯誤連同黨的成功經驗一起成為寶貴的歷史教材。黨史學習和研究既不能回避失誤和曲折,把艱難曲折的奮斗歷程直線化,也不能以偏概全,只關注歷史某些支流和局部而偏離歷史的主流。正如習近平總書記所指出的,要實事求是看待黨史上的一些重大問題,既不能因為成就而回避失誤和曲折,也不能因為探索中的失誤和曲折而否定成就。

正確認識和科學評價黨史上的重大事件、重要會議、重要人物

2013年12月,習近平總書記在紀念毛澤東同志誕辰120周年座談會上發表重要講話,提出了“六個不能”的分析方法,指出對歷史人物的評價,應該放在其所處時代和社會的歷史條件下去分析,不能離開對歷史條件、歷史過程的全面認識和對歷史規律的科學把握,不能忽略歷史必然性和歷史偶然性的關系。不能把歷史順境中的成功簡單歸功于個人,也不能把歷史逆境中的挫折簡單歸咎于個人。不能用今天的時代條件、發展水平、認識水平去衡量和要求前人,不能苛求前人干出只有后人才能干出的業績來。這一重要論述為我們認識和評價黨史上的重要人物以及重大事件、重要會議提供了科學方法。

黨史上的重大事件、重要會議、重要人物是黨的百年歷史的見證者,承載了我們黨的苦難輝煌,傳承了黨的光榮傳統、優良作風和偉大精神。習近平總書記指出,“要了解我們黨和國家事業的來龍去脈,汲取我們黨和國家的歷史經驗,正確了解黨和國家歷史上的重大事件和重要人物。這對正確認識黨情、國情十分必要,對開創未來也十分必要,因為歷史是最好的教科書。”以正確黨史觀開展黨史學習教育,就是要堅持用唯物史觀來認識黨史,把黨史上的重大事件、重要會議、重要人物放在所處時代和社會歷史條件下去認識,深入理解和把握黨的百年歷史就是為了求得民族獨立和人民解放、實現國家富強和人民幸福不斷地探索、追求、奮斗的歷史,是飽含曲折與艱辛、收獲成功與輝煌的歷史,是引領中華民族實現了從站起來、富起來到強起來偉大飛躍的歷史,也是黨自身從小到大、由弱到強、不斷發展壯大的歷史,從黨史學習教育中總結歷史經驗、把握歷史規律,增強開拓前進的勇氣和力量。

旗幟鮮明反對歷史虛無主義

習近平總書記指出,一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什么出發。他還強調:“我們不是歷史虛無主義者,也不是文化虛無主義者,不能數典忘祖、妄自菲薄。”一段時間以來,鼓吹歷史虛無主義、詆毀革命領袖和英烈形象的錯誤思潮時有出現,在社會上產生了不良影響。歷史虛無主義否認歷史的客觀性、必然性、規律性,夸大黨史上的失誤和曲折,肆意抹黑歪曲黨的歷史,攻擊黨的領導,詆毀領袖形象,對中華民族和黨史上的英雄人物蓄意進行抹黑和貶損。其慣用手法是以主觀消解客觀,以片面遮蔽整體,以偶然否定規律,以編造取代事實,以戲謔對抗崇高。其要害是從根本上否定馬克思主義的指導地位和中國走向社會主義的歷史必然性,否定中國共產黨的領導。歷史虛無主義所散布的種種言論,不僅涉及史學領域的是非問題,而且直接關系到我們立黨立國的根本問題,從本質上說是一種政治思潮。正如習近平總書記一針見血地指出的:“國內外敵對勢力往往就是拿中國革命史、新中國歷史來做文章,竭盡攻擊、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要搞亂人心。”

“歷史不會因時代變遷而改變,事實也不會因巧舌抵賴而消失。”要旗幟鮮明反對歷史虛無主義,必須加強思想引導和理論辨析,做好正本清源、固本培元工作,教育引導全黨大力發揚紅色傳統、傳承紅色基因,賡續共產黨人精神血脈。開展黨史學習教育,就要讓廣大黨員、干部深刻感悟共產黨人的初心和使命,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,自覺抵制歷史虛無主義影響。


二、黨史知識大家答

181.()是黨領導工人運動的第一個公開機構。

a.中國勞動組合書記部

b.中國社會主義青年團

c.中華女界聯合會

182.1927年1月,英國水兵在漢口和九江登陸打死打傷中國人,共產黨員()和李立三等領導武漢工人和其他市民沖入并占領漢口英租界。

a.劉少奇

b.毛澤東

c.鄧中夏

183.1928年4月下旬,朱德和毛澤東兩軍在井岡山會師,合編為中國工農革命軍第四軍,朱德任()。

a.黨代表

b.軍委書記

c.軍長

184.()是中國共產黨領導的一次非常成功的、重要的武裝起義,在國民黨軍隊中引起很大震動,同時也使紅軍增加了一支生力軍——紅軍第五軍團。

a.寧都起義

b.湘南起義

c.萬安起義

185.為尋求革命真理,1925年初,韋拔群進入()學習,結業后被委派為農運特派員,返回東蘭繼續領導農民運動。

a.第一屆廣州農民運動講習所

b.第二屆廣州農民運動講習所

c.第三屆廣州農民運動講習所

186.()是中國工人階級第一次直接同帝國主義勢力進行的有組織的較量。

a.香港海員罷工

b.安源路礦工人罷工

c.京漢鐵路工人罷工

187.()是中國共產黨中央領導機構成立后下發的第一份文件。

a.《中國共產黨中央局通告》

b.《中國共產黨中央執行委員會組織法》

c.《關于當前實際工作的決議》

188.()通過決議案,確認中國共產黨是共產國際的一個支部。

a.中共二大

b.中共三大

c.中共四大

189.近代中國第一個資產階級革命政黨是(),它由中國民主革命的偉大先行者孫中山先生發起成立。

a.共進會

b.同盟會

c.興中會

190.()是第八軍軍委的機關報,是中國紅軍最早的報紙之一,忠實地宣傳黨的路線和方針政策,被群眾稱為革命的“螺號”。

a.《右江日報》

b.《紅旗周報》

c.《工農兵》

191.中國共產黨第二次代表大會通過的《中國共產黨章程》明確地體現了()原則。

a.少數服從多數

b. 民主集中制

c.下級服從上級

192. 以( )為首的直系軍閥,在1920年的直皖戰爭和1922年的第一次直奉戰爭控制了中央政權后,再次挑起軍閥混戰,致使中國經濟蕭條,生靈涂炭。

a.段祺瑞、馮國璋

b.曹錕、段祺瑞

c.曹錕、吳佩孚

193.1925年12月5日,( )主編的《政治周報》在廣州出版,它在抨擊和揭露以戴季陶為首的國民黨右派的斗爭中,起了積極的作用。

a.李大釗

b.毛澤東

c.周恩來

194.“風雨浸衣骨更硬,野菜充饑志越堅;官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”描寫的是( )。

a.紅軍長征

b.抗日戰爭

c.北伐戰爭

195.1929年8月,廣西省農民代表大會在南寧召開,成立廣西省農民協會籌備處,選舉()為籌備處主任委員。

a.黃日葵

b.雷經天

c.譚壽林

 

第12期正確答案:166.a 167.b 168.c 169.a 170.a 171.b 172.c 173.a 174.a 175.a 176.b 177.c 178.b 179.b 180.a

(第13期標準答案請關注第14期)


咨詢熱線

0771-2841208
7*24小時服務熱線

返回頂部
成本人片在线观看三三电影网