本網站已支持IPv6

您當前的位置:首頁 > >企業文化>黨群建設

聯系我們

廣西中小企業融資擔保有限公司

咨詢熱線:0771-2841208

傳真:0771-5559261

地址:南寧市青秀區東葛路96號天筑鑫城30樓

黨群建設

黨史學習教育知識專欄(第十二期)

發布時間:2021-06-21  瀏覽次數:366

一、黨史學習教育融入思政課應把握好三個維度

近日,教育部辦公廳發布《關于在思政課中加強以黨史教育為重點的“四史”教育的通知》,要求在大中小學思政課中開展以黨史教育為重點的“四史”教育,引導青少年聽黨話、跟黨走。

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把黨史學習教育作為立德樹人的有效路徑,作為青少年成長成才的必修課和營養劑,是高校辦好思政課的內在要求。要做到黨史學習教育與思政課的互融共榮,應把握好兩者融合的主體維度、價值維度和實踐維度,確保黨史學習教育融入思政課的深度、廣度和效度。

把握好主體維度,建構自省、自覺和自我學習教育的認知范式。主體意識是人對于自身的主體地位、主體能力和主體價值的一種自覺意識,是人之所以具有主觀能動性的重要體現。在思政課教學中,教師與學生是不同階段、不同方面的雙主體。讓教育者先受教育,讓有信仰者講信仰,思政課教師要錘煉深厚的理論、歷史和文化功底,以自省和自覺做到“自身硬”。思政課教師還要學深吃透教學內容和“四史”知識,改革創新教學方式,把黨的創新理論講透徹,把黨史故事講生動。同時,要充分調動青少年的主體性,加大對青少年成長規律的研究,構建教學課堂、社會課堂、網絡課堂相融合的立體課堂,想方設法提升青少年的參與度、體驗感和獲得感。踐行以人為本的教育理念,增強主體意識,把黨史學習教育融入師生日常,建構師生自我學習教育的新范式。

把握好價值維度,洞悉理論、知識與情感共融育人的內在邏輯。青少年是祖國的未來、民族的希望,其價值取向決定未來整個社會的價值取向,因而正確的引導和培養必不可少。中國共產黨的百年奮斗史,是一部孜孜不倦追求真理的歷史,其中涌現出無數可敬可愛的革命先輩,留下了無數可歌可泣的感人故事,為思政課提供了豐富的資源。準確把握理論與故事、知識與價值、理性與情感的邏輯關系,是思政課教師要潛心研究的方向。思政課教師要注重把講理論與講故事相結合,用生動的黨史故事、鮮活的黨史人物,闡釋百年黨史的經驗啟示;要堅持價值性和知識性相統一,提升思政課價值引領和知識育人的功能;要旗幟鮮明地反對歷史虛無主義,加強社會主義核心價值觀教育,確保青少年與新時代同向同行;要把講政治與講感情相融合,把黨的紅色精神譜系講深講透、講出真感情,用真理感召人、用情感打動人,以理性認同、情感認同引導青少年主動聽黨話、跟黨走。

鑒往知把握好實踐維度,感悟歷史、現在與未來相互照鑒的初心使命。黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書。黨史學習教育融入思政課,不僅要講清楚黨史的理論價值和實踐價值,還要講清楚黨史的時代價值。要堅持以史為鑒,充分利用地方黨史資源,帶領青少年走進紅色場館、紅色遺址、數字展館等,走訪革命親歷者,開展紅色走讀、云游黨史等沉浸式、體驗式教學,引導青少年從黨史中獲得啟發、汲取力量;要堅持立足現實,用黨的初心使命感召青少年,引導青少年關心時事、關心民生,廣泛組織青少年開展志愿服務、學習調研、社會勞動等,把論文寫在祖國大地上,引導青少年用所學服務人民、用服務提升品格;要堅持來,用黨的思想偉力感召青少年,引導他們愛國愛民、勇于創新、實學實干,肩負起時代重任。

二、黨史知識大家答

166.中共三大確立了以()的形式同國民黨建立聯合戰線,實現國共合作。

a.黨外合作

b.黨內合作

c.兩黨合并

167.五四運動期間,中國()以自己特有的組織性和斗爭的堅定性,在運動中發揮了主力軍的作用。

a.農民階級

b.工人階級

c.小資產階級和資產階級

168.省港罷工委員會委員長是()。

a.鄧中夏

b.林偉民

c.蘇兆征

169.1920年8月,在上海共產黨早期組織領導下,建立了()。

a.社會主義青年團

b.中國勞動組合書記部

c.共產主義青年團

170.()在百色起義后成為第七軍前委的機關報,公開宣傳黨和紅軍的主張,揭露工農群眾受壓榨的狀況,大造工農武裝割據的革命輿論。它是最早創刊的紅軍報紙之一。

a.《右江日報》

b.《紅旗報》

c.《工農兵》

171. 1920年10月,北京的共產黨早期組織成立,負總責的是()。

a.陳獨秀

b.李大釗

c.董必武

172. 北京共產黨早期組織創辦工人刊物(),以生動的事例揭露資產階級壓榨工人的罪行,深入淺出地向工人宣傳馬克思主義,啟發工人覺悟。

a.《勞動界》

b.《勞動者》

c.《勞動音》

173. 1921年11月,中國共產黨中央局在上海成立(),組織馬克思、列寧著作的出版。

a.人民出版社

b.商務印書館

c.上海出版社

174. 馬克思主義在中國早期傳播的過程中,發生過馬克思主義者同資產階級改良主義者、無政府主義者之間的論爭。其中,以()為代表的一部分資產階級知識分子主張改良主義,反對中國人接受馬克思主義,反對中國走革命的道路。

a.胡適

b.黃凌霜

c.區聲白

175. 廣西是西方列強侵略的重要地區之一,最先入侵廣西的是法國和()帝國主義者。

a.英國

b.美國

c.日本

176.黃埔軍校同一切舊式軍校根本不同之處在于()。

a.學員都是共產黨員

b.政治教育和軍事訓練并重

c.以馬克思主義為指導

177.黨的三大明確規定,在共產黨員加入國民黨時,黨必須在()保持自己的獨立性。

a.政治上、思想上

b.思想上、組織上

c.政治上、思想上、組織上

178.1927年9月19日,毛澤東在()集合了受挫的秋收起義部隊,召開前委會議。會議決定沿羅霄山脈南移,從進攻大城市轉到向農村進軍,這是人民革命史中具有決定意義的新起點。

a.永新三灣

b.瀏陽文家市

c.寧岡古城

179.從1920年9月起,《新青年》成為()的機關刊物,公開宣傳馬克思主義。

a.北京共產黨早期組織

b.上海共產黨早期組織

c.廣東共產黨早期組織

180. 1919年7月初,( )在梧州召開,成立了廣西全省學生聯合會。

a.廣西全省第一次學生代表大會

b.廣西全省第二次學生代表大會

c.廣西全省第三次學生代表大會

 

 

第11期正確答案:151.a 152.b 153.a 154.c 155.a 156.b 157.b 158.c 159.a 160.c 161.a 162.c 163.c 164.b 165.a

(第12期標準答案請關注第13期)

 


咨詢熱線

0771-2841208
7*24小時服務熱線

返回頂部
成本人片在线观看三三电影网