本網站已支持IPv6

您當前的位置:首頁 > >企業文化>黨群建設

聯系我們

廣西中小企業融資擔保有限公司

咨詢熱線:0771-2841208

傳真:0771-5559261

地址:南寧市青秀區東葛路96號天筑鑫城30樓

黨群建設

黨史學習教育知識專欄(第十一期)

發布時間:2021-06-21  瀏覽次數:351

一、在黨史學習教育中推進自我革命

每一次歷史回眸,都是一次精神洗禮;每一次黨性教育,都是一次自我革命。習主席在黨史學習教育動員大會上的重要講話中指出,在全黨開展黨史學習教育,是推進黨的自我革命、永葆黨的生機活力的必然要求。深入開展黨史學習教育,我們必須積極主動地把自己擺進去、把思想擺進去,在學習教育中看到不足、找到差距,自覺進行自我革命,以昂揚的精神狀態奮進新征程、建功新時代。

勇于自我革命始終貫穿于黨領導人民砥礪奮進的征程,從抗日戰爭時期延安整風運動,在全黨開展馬克思列寧主義教育,反對主觀主義以整頓學風、反對宗派主義以整頓黨風、反對黨八股以整頓文風,到新中國成立之初開展整風運動,克服以功臣自居的驕傲自滿情緒、官僚主義、命令主義等行為,密切黨和人民群眾的關系,再到二十世紀八十年代初貫徹《中共中央關于整黨的決定》,自上而下地開展批評和自我批評,分清是非、糾正錯誤、純潔組織,最終實現統一思想、整頓作風、加強紀律、純潔組織的目的,以及黨的十八大以來開展的黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育和“不忘初心、牢記使命”主題教育等,對于全黨既是學習教育的過程,也是自我革命和精神洗禮的過程。它使得我們黨的理論旗幟更加高揚,政治方向更加明確,為民宗旨進一步貫徹,黨的組織進一步純潔,同時使廣大黨員的愛黨、憂黨、為黨意識進一步增強,真正發揮出無產階級先鋒隊作用。

在黨史學習教育中推進自我革命,應主要在以下方面下功夫:

看理想信念有無偏差。對馬克思主義的信仰、對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱。在黨史學習教育過程中,我們必須把堅定理想信念放在首位,不斷加強理論武裝,原原本本地學習馬克思主義經典著作,努力把馬克思主義作為自己的看家本領,學習中國化的馬克思主義,特別是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想。通過學理論、憶黨史、強武裝,反思自己在理想信念上存在的差距,補足精神之“鈣”,從而進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

看黨性觀念有無削弱。黨性觀念是共產黨人保持先進性純潔性的基礎。絕大多數同志在入黨之初黨性觀念都比較強,隨著時間的推移、職務的變化,我們要回頭看看是否還繼續保持著當初的信念和追求。對黨忠誠老實是黨性的基本要求,公道正派是黨員的基本價值觀念,個人服從組織是黨員應盡的義務,全心全意為人民服務是黨員必須履行的宗旨,等等,這些方面我們是不是在任何時候任何場合都做到了?這就需要我們把檢視和增強黨性作為自我革命的重點,在反躬自省中強化黨性意識,做到堅持黨的原則第一、黨的事業第一、人民利益第一。

看艱苦奮斗精神有無衰退。艱苦奮斗既是我們黨的光榮傳統,也是戰勝困難、開拓進取的重要法寶。一百年來,在應對各種困難挑戰中,我們黨錘煉了不畏強敵、不懼風險、敢于斗爭、敢于勝利的風骨和品質。但現實生活中有的同志滋生了“艱苦奮斗已經過時”等錯誤思想,甚至認為如今經濟昌盛、市場繁榮,若不盡情享受生活就失去了生命的意義。這種思想觀念在我們的頭腦中是否存在?在黨史學習教育中我們應主動反思,對照黨中央的要求,對照視死如歸的革命烈士、頑強奮斗的英雄人物、忘我奉獻的先進模范的事跡,檢視自己的言行,始終保持昂揚的精神狀態和沖鋒不息的旺盛斗志。

看紀律觀念有無松懈。黨的紀律是維護黨的團結、完成黨的任務的保證。作為一名黨員必須自覺接受黨的紀律約束。然而在個別人身上卻存在對黨陽奉陰違、做“兩面人”的現象,存在拒不遵循黨的原則、制度和規定的情況,存在以種種借口拒絕組織分配、調動、交流決定的情況,等等。這些都是違背黨的紀律的行為。在黨史學習教育中,我們必須認真加以對照,通過學習黨章黨紀、回顧光榮傳統,想想革命前輩,把錯誤的想法和做法糾正過來,切實保證在政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律方面做到全面合格。

看道德情操有無失守。共產黨員的道德情操不僅是黨的先進性純潔性的體現,也對社會起著示范作用。不可否認的是,近年來一些人受不良風氣影響和錯誤思潮侵蝕,出現了道德滑坡、節操不保的現象,在人民群眾中造成惡劣影響,也嚴重損害了黨的形象。在黨史學習教育中,我們應認真檢視自己在這方面的情況,以刮骨療毒的勇氣決心糾正不良行為,像珍惜生命一樣珍惜自己的節操,做一個一塵不染的人。

 

二、黨史知識大家答

151. 1935年1月1日,中共中央政治局在( )召開的會議,重申黎平會議關于創建川黔新根據地的決議,決定紅軍搶渡烏江,攻占遵義。

a.猴場

b.扎西

c.通道

152. 1935年6月18日,中共中央、中革軍委和中央紅軍主力到達四川懋功地區,與( )部隊勝利會師。

a.紅六軍團

b.紅四方面軍

c.紅二十五軍

153. 1935年9月12日,中央政治局召開了( )。會議通過《中央關于張國燾同志的錯誤的決定》,指出:張國燾反對中央北上的戰略方針,堅持向川康藏邊境退卻的方針是錯誤的。

a.俄界會議

b.遵義會議

c.兩河口會議

154. 在紅一方面軍二萬五千里的征途上,平均每( )米就有1名紅軍犧牲。

a.100

b.200

c.300

155.百色起義、龍州起義建立了中國紅軍第七軍、第八軍,軍長分別是( )和( )。

a、張云逸 俞作豫

b、李明瑞 俞作豫

c、李明瑞 張云逸

156.中央紅軍長征至大涼山彝族地區時,紅軍總參謀長( )同彝族果基部落首領小葉丹歃血為盟,使紅軍順利通過了彝族地區。

a.朱德

b.劉伯承

c.彭德懷

157.中國共產黨歷史上第一次獨立自主地運用馬克思主義的基本原理,解決中國革命和革命戰爭的重大問題的重要會議是( )。

a.俄界會議

b.遵義會議

c.扎西會議

158. 1935年8月初,紅一、紅四方面軍混合編成左、右兩路軍北上。毛澤東、張聞天、周恩來等率中央機關和前敵指揮部隨( )行動。

a.左路軍

b.中路軍

c.右路軍

159. 紅二方面軍的總指揮是( ),政治委員是任弼時。

a.賀龍

b.朱德

c.劉伯承

160.1930年5月,右江蘇維埃政府制定( ),成為當時右江地區開展土地革命的主要依據和準則。

a.《土地法暫行大綱》

b.《土地法暫行規定》

c.《土地法暫行條例》

161.新文化運動的主要陣地是《新青年》編輯部和()。

a.北京大學

b.復旦公學

c.南開大學

162.在京漢鐵路工人大罷工中犧牲的京漢鐵路總工會江岸分會委員長是()。

a.施洋

b.顧正紅

c.林祥謙

163.1926年2月21日-24日,中共中央在北京召開特別會議,會議確定中國共產黨應從各方面準備( )。

a.工人罷工

b.土地革命

c.北伐戰爭

164.第一部用馬克思主義理論剖析中國古代歷史的著作是()。

a.李大釗的《史學要論》

b.郭沫若的《中國古代社會研究》

c.范文瀾的《中國通史簡編》

165.紅八軍成立后,頒布了《中國紅軍第八軍目前實施政綱》,豎起了反帝反封建的旗幟。政綱充分反映了左江各族人民的迫切要求,將()列為第一條。

a.反帝斗爭

b.反封建斗爭

c.反軍閥斗爭

 

 

第10期正確答案:136.b 137.c 138.b 139.a 140.c 141.a 142. b 143.a 144.b 145.c 146.a 147.c 148.a 149.a 150.b

(第11期標準答案請關注第12期)


咨詢熱線

0771-2841208
7*24小時服務熱線

返回頂部
成本人片在线观看三三电影网