本網站已支持IPv6

您當前的位置:首頁 > >企業文化>黨群建設

聯系我們

廣西中小企業融資擔保有限公司

咨詢熱線:0771-2841208

傳真:0771-5559261

地址:南寧市青秀區東葛路96號天筑鑫城30樓

黨群建設

黨史學習教育知識專欄(第十期)

發布時間:2021-05-31  瀏覽次數:373

一、全身心投入黨史學習教育

當前,全黨正在深入開展黨史學習教育。培訓與自學相結合,線上與線下相補充,學習與力行同時抓……各地各部門通過各種方式和途徑,不斷把學習教育引向深入。習近平總書記強調:“黨員、干部不管處在哪個層次和崗位,都要全身心投入,做到學有所思、學有所悟、學有所得。”只有全身心投入,才能高標準高質量完成黨史學習教育各項任務,確保學習教育取得扎實成效。

我們黨一貫高度重視黨史學習教育。1942年,毛澤東同志在延安所作的《如何研究中共黨史》的報告中強調:“如果不把黨的歷史搞清楚,不把黨在歷史上所走的路搞清楚,便不能把事情辦得更好。”習近平總書記指出:“我們黨歷來重視黨史學習教育,注重用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格。”百年奮斗征程中,我們黨在總結歷史經驗、揭示歷史規律、把握歷史趨勢中不斷取得勝利、創造輝煌、開辟未來。

在全黨集中開展黨史學習教育,是黨中央作出的重大決策部署。在迎來中國共產黨成立100周年的重要時刻,在全面建設社會主義現代化國家新征程上,我們更加需要在回望黨的百年奮斗史中銘記初心使命、堅定信仰信念、砥礪革命精神,把握當下中國所處歷史方位,明確未來前進方向。我們黨作為世界上長期執政的最大政黨,最有資格也最有底氣向世人講清楚黨的過去、現在、未來。作為新時代的黨員、干部,更有信心也更有責任把黨的歷史學習好、總結好,把黨的成功經驗傳承好、發揚好。廣大黨員、干部要深刻認識黨史學習教育是黨的政治生活中的一件大事,切實增強學習的責任感、使命感、緊迫感。

全身心投入黨史學習教育,重在學深悟透、融會貫通。既要全面系統學,又要突出重點深入學;既要知其然,更要知其所以然;既要防止蜻蜓點水式的表層化學習,也要防止抓住一點、不及其余的碎片化學習。要樹立大歷史觀,科學認識中國特色社會主義是在改革開放40多年的偉大實踐中得來的,是在新中國成立70多年的持續探索中得來的,是在我們黨領導人民進行偉大社會革命100年的實踐中得來的,是在近代以來中華民族由衰到盛180多年的歷史進程中得來的,是在世界社會主義500多年波瀾壯闊的發展歷程中得來的,是在對中華文明5000多年的傳承發展中得來的。從歷史長河、時代大潮、全球風云中分析演變機理、探究歷史規律,深刻領悟中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好。

歷史中蘊藏著開啟未來的思想和精神。全身心投入黨史學習教育,需要在掌握黨的歷史發展脈絡上下功夫,深刻感悟黨始終為民的不變宗旨,深刻領會黨成功推進中國革命、建設、改革的寶貴經驗,系統掌握黨推進馬克思主義中國化形成的重大理論成果,學習傳承黨在長期奮斗中鑄就的偉大精神。只有抓住著力點,黨史學習教育才能走深走實、取得實效。

開展黨史學習教育與做好本職工作是有機統一的:黨史學習教育為做好本職工作提供動力和支持,做好本職工作、解決實際問題是黨史學習教育的落腳點。黨史學習教育成效,最終要體現在黨員、干部為群眾辦實事的行動上、干事創業本領的提升上、應對風險挑戰能力的增強上。在黨史學習教育中,既要防止學習和工作“兩張皮”,也要堅決克服形式主義、官僚主義,努力做到開展學習教育與做好本職工作相互促進、相得益彰。


二、黨史知識大家答

136.( )是在中國大地上舉起十月社會主義革命旗幟的第一人。

a. 毛澤東

b. 李大釗

c. 陳獨秀

137. 20世紀30年代,中國共產黨在國民黨統治區領導了新興的左翼文化運動,成立的第一個左翼文化團體是( )。

a. 中國左翼戲劇家聯盟

b. 中國社會科學家聯盟

c. 中國左翼作家聯盟

138. 1927年11月,中國共產黨成立的中央特科,在( )的直接領導下,在保衛黨中央安全、營救被捕同志、配合根據地紅軍作戰等方面發揮了重要作用。

a. 毛澤東

b. 周恩來

c. 朱德

139. 八七會議后,中共中央恢復和重建各地黨組織的第一步工作是建立中央的派出機關。其中設立的長江局以( )為書記,負責長江流域黨的工作。

a. 羅亦農

b. 王荷波

c. 蔡和森

140. 1929年12月11日,右江地區第一屆工農兵代表大會在恩隆縣平馬鎮經正書院召開,大會正式選舉產生了第一屆右江蘇維埃政府執行委員會,主席為( )。

a. 韋拔群

b. 陳洪濤

c. 雷經天

141. 對于紅軍、游擊隊和紅色區域的建立和發展,毛澤東在《星星之火,可以燎原》中指出,這是半殖民地中國在無產階級領導之下的( )的最高形式和半殖民地農民斗爭發展的必然結果。

a. 農民斗爭

b. 工人斗爭

c. 學生斗爭

142. 毛澤東詩詞“七百里驅十五日,贛水蒼茫閩山碧,橫掃千軍如卷席。”描寫的是( )。

a. 第一次反“圍剿”

b. 第二次反“圍剿”

c. 第三次反“圍剿”

143. 由毛澤東、朱德領導創建的贛南、閩西根據地被稱為( )。

a. 中央根據地

b. 閩浙贛根據地

c. 井岡山根據地

144. 1931年1月,以項英為代理書記的( )成立,并成立由蘇區中央政治局領導的中央革命軍事委員會。

a. 中央南方局

b. 蘇區中央局

c. 中央北方局

145. 1929年10月30日,中共廣西前委建立,由( )擔任前委書記,統一領導左右江武裝斗爭。

a. 鄧拔奇

b. 李明瑞

c. 鄧小平

146. 堅定信念、求真務實、一心為民、清正廉潔、艱苦奮斗、爭創一流、無私奉獻是( )的主要內涵。

a.蘇區精神

b.井岡山精神

c.沂蒙精神

147. 1931年11月成立的中華蘇維埃共和國,是中國歷史上第一個全國性的( ),是中國共產黨在局部地區執政的重要嘗試。

a.人民民主政權

b.抗日民主政權

c.工農民主政權

148. 由于“左傾”教條主義領導者的錯誤指揮,導致中央紅軍第五次反“圍剿”失利,被迫撤出根據地,于( )開始長征。

a. 1934年10月 

b.1934年9月 

c.1935年1月

149. 1930年2月,中共中央決定成立鄂豫皖邊特委,成立( )。

a. 紅一軍

b.紅二軍

c.紅三軍

150. ( ),龍州起義勝利舉行,成立了中國紅軍第八軍和左江革命委員會。

a.1930年1月1日 

b.1930年2月1日 

c.1930年2月2日




第8期正確答案:121.a 122.b 123.a 124.c 125.b 126.b 127.b 128.a 129.b 130.c 131.a 132.b 133.a 134.c 135.a

(第10期標準答案請關注第11期)


咨詢熱線

0771-2841208
7*24小時服務熱線

返回頂部
成本人片在线观看三三电影网