本網站已支持IPv6

您當前的位置:首頁 > >企業文化>黨群建設

聯系我們

廣西中小企業融資擔保有限公司

咨詢熱線:0771-2841208

傳真:0771-5559261

地址:南寧市青秀區東葛路96號天筑鑫城30樓

黨群建設

黨史學習教育知識專欄(第九期)

發布時間:2021-05-21  瀏覽次數:428

一、在黨史學習教育中堅定中國文化自信

從文化角度來看中國共產黨百年奮斗歷程,一個重大的基本經驗就是堅守文化自信的中國立場。這是因為,如果沒有文化自信的中國立場,就沒有馬克思主義中國化的理論與實踐,也就沒有正確的中國革命、建設、改革和發展的道路,也就沒有中國特色社會主義制度。百年前,馬克思主義是作為西方先進文化形態之一在中國出場的。當時對于中國共產黨人來說,特別是對缺少文化知識的工農兵大眾而言,要準確理解作為“舶來品”的馬克思主義,似乎只能通過各種傳播馬克思主義的書本才是對的,而中國工農大眾在浴血奮戰的實踐中后天得來的經驗和認識則被譏諷為“山溝里的馬克思主義”。但不從中國的本土實踐和文化實際出發,而是將國外馬克思主義教條地平移過來,用來剪裁中國實踐,其結果就是中國革命在1927年和1934年兩次遭受大挫折。    長征途中,以毛澤東為主要代表的中國共產黨人開始從軍事和政治上糾正這種教條主義傾向,但還沒有來得及將其轉變為一種文化立場來加以檢討。到延安時期,以毛澤東為主要代表的中國共產黨人發動整風運動,從文化層面徹底反思“洋教條”,深刻檢討以往馬克思主義中國化進程中的文化立場問題。毛澤東同志在《實踐論》等系列著作中指明,唯有實踐才是一切認識發生的根源和基礎,也是檢驗真理的唯一標準。也就是說,中國化的馬克思主義只有在中國本土,在廣大人民群眾后天的革命實踐中,通過一點一滴的本土化路徑來創造。實踐表明,文化自信的中國立場回答了馬克思主義中國化的文化進路問題,為當代中國馬克思主義文化形態奠定了最為核心的價值基礎。

中國共產黨百年奮斗的歷史經驗表明,建構中國化馬克思主義文化形態不僅要有中國立場,還要在中國立場上打開文化自信的中國視域。哲學解釋學認為,一切理論的創造不僅有賴于問題對象,也有賴于主體的方法論視域。只有在中國大地上才能形成穿透問題表象直達本質的理論視域,而這種視域不單是馬克思主義的,而是中華優秀傳統文化同馬克思主義的視域融合。只有融通中華優秀傳統文化和馬克思主義基本原理并在實踐中創造中國化馬克思主義的科學形態,才能確保黨始終代表中國先進文化的前進方向。馬克思主義最初作為西方先進文化的形態之一傳入中國,那么,這一思想何以可能被中國的先進知識分子和工農大眾所理解和接受呢?這就必須打開文化自信的中國視域。中華文化原初就具有“天下為公”“大同”“實事求是”等同馬克思主義相通的文化基因,這成為中國人接受馬克思主義的文化條件。一百年來,中國共產黨并沒有按照西方現代性的歷史邏輯亦步亦趨地走,而是開辟了一條獨特的中國道路。實踐表明,無論是套用“東教條”還是“西教條”都將導致中國革命或發展實踐的失敗,唯有打開文化自信的中國視域,堅信只有中國化馬克思主義才能真正回答中國問題,對中國道路的理論闡釋從“外部反思性”轉向“內在反思性”,才能開辟原創中國話語和中國理論的新道路。

所謂原創文化自信的中國話語,就是在堅守文化自信的中國立場、打開文化自信的中國視域基礎上,用中國自己的核心概念、范疇、邏輯、原理來闡釋中國道路。黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,以全面深化改革增強發展活力、以高壓反腐凈化政治生態、以脫貧攻堅解決突出社會問題、以生態環境保護增進民生福祉,黨和國家事業取得開創性歷史成就,馬克思主義中國化實現新的偉大飛躍,形成習近平新時代中國特色社會主義思想。在習近平新時代中國特色社會主義思想中,體現中國文化自信的概念、范疇和命題等都以現代中國話語加以表達。如體現全面監督的“把權力關進制度的籠子”、表達堅定信仰的“打造金剛不壞之身”、勤勉工作的“我將無我”、保護生態的“綠水青山就是金山銀山”等等,不僅如此,習近平總書記還善于賦予中國古代經典話語以新意來闡釋馬克思主義,既彰顯中國文化自信的本位,又融通馬克思主義與中華優秀傳統文化,使人耳目一新,詩意雋永。

一百年篳路藍縷,一百年披荊斬棘,中國共產黨團結帶領人民開辟的中國道路始終貫穿著馬克思主義中國化這一紅線,澆灌著中國文化自信的底蘊。學習黨史,就是要從這座寶庫中汲取豐富的營養、智慧和力量,在全球文明對話場域中以中國話語揭示中國道路、講好中國故事,用鮮活生動的中國實踐推動馬克思主義中國化不斷發展,滿懷信心地朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前行。

 

二、黨史知識大家答

121. 1927年大革命失敗后,中國共產黨所領導的人民革命斗爭進入最艱苦的年代,這就是( )。

A.土地革命戰爭時期 B.抗日戰爭時期 C.解放戰爭時期

122. 1930年春,( )和閩西根據地形成,為后來中央革命根據地的建立奠定了基礎,并對各地區紅軍游擊戰爭的發展和根據地建設起了鼓舞和示范作用。

A.廣西右江根據地 B.贛南根據地 C.鄂豫皖根據地

123. 1927年中國共產黨領導的三次武裝起義(南昌起義、秋收起義、廣州起義)中,先后參加兩次起義的是( )。

A.葉挺 B.賀龍 C.朱德

124. 1931年1月起,以( )為代表的“左”傾教條主義錯誤在黨的領導機關內開始了長達4年的統治。

A.李立三 B.張國燾 C.王明

125. 1927年4月,蔣介石在上海發動四一二反革命政變時,新桂系軍閥也開始了以南寧為中心的全省“清黨”大屠殺。中共桂林支部書記( )等大批共產黨員和工運、農運骨干遭到捕殺。廣西革命力量受到極大摧殘。

A.鐘輝廉 B.李征鳳 C.潘鐵漢

126. 五四運動的直接導火線是( )。

A. 北洋軍閥的黑暗統治

B. 中國在巴黎和會上的外交失敗

C. 俄國十月革命的勝利

127. 1928年7月22日,( )和滕代遠等人領導發動平江起義,創建紅五軍。

A. 葉挺

B. 彭德懷

C. 賀龍

128. 在黨的創立初期,因嚴重違反黨的紀律,被清除出黨的一大代表有( )。

A. 陳公博、周佛海

B. 陳公博、劉仁靜

C. 陳公博、包惠僧

129. 1928年5月,湘贛邊界黨的第一次代表大會在寧岡茅坪召開。會議總結( )創建以來的經驗,明確回答了一些人提出的“紅旗到底打得多久”的疑問,指出革命根據地和紅軍能夠長期存在并發展。

A. 湘贛根據地

B. 井岡山根據地

C. 寧岡根據地

130. 四一二反革命政變后,在與上級黨組織失去聯系的中共廣西地委委員、恩(隆)奉(議)特別支部書記( )領導成立了廣西臨時軍政委員會(又稱“三南總部”,即田南道、南寧道、鎮南道),為發動左右江地區農民武裝斗爭做了準備。

A. 雷經天

B. 黃松堅

C. 余少杰

131. 左聯和其他左翼文化團體創作和發表了大量為群眾所歡迎的作品,如茅盾的( )刻畫了20世紀30年代中國都市社會的現實主義,不僅在當時膾炙人口,而且藝術魅力經久不衰。

A. 《子夜》

B. 《家》

C. 《雷雨》

132. 1928年1月,朱德、陳毅率領的南昌起義保留下來的部隊,發動( ),隨后向井岡山轉移。

A. 平江起義

B. 湘南起義

C. 黃麻起義

133. 1929年4月,毛澤東主持制定( )《土地法》,提出“沒收一切公共土地及地主階級的土地”。

A. 興國縣

B. 于都縣

C. 瑞金縣

134.( )是中共中央在紅軍長征途中召開的第一次重要的政治局會議。會議通過了《中央政治局關于戰略方針的決定》,標志著中央紅軍戰略轉變的開始。

A. 通道會議

B. 猴場會議

C. 黎平會議

135.( )是中國共產黨領導的一次非常成功的、重要的武裝起義,在國民黨軍隊中引起很大震動,同時也使紅軍增加了一支生力軍——紅軍第五軍團。

A. 寧都起義

B. 湘南起義

C. 萬安起義


第8期正確答案:106.b 107.b 108.a 109.b 110.b 111.b 112.b 113.a 114.b 115.b 116.c 117.b 118.c 119.c 120.c

(第9期標準答案請關注第10期)


咨詢熱線

0771-2841208
7*24小時服務熱線

返回頂部
成本人片在线观看三三电影网