本網站已支持IPv6

您當前的位置:首頁 > >企業文化>黨群建設

聯系我們

廣西中小企業融資擔保有限公司

咨詢熱線:0771-2841208

傳真:0771-5559261

地址:南寧市青秀區東葛路96號天筑鑫城30樓

黨群建設

黨史學習教育知識專欄(第八期)

發布時間:2021-05-21  瀏覽次數:416

一、對青年黨員開展黨史學習教育需要創新形式

對于廣大黨員干部來說,黨史學習教育是當前極為重要的一項政治任務。尤其是年輕干部,他們成長在資訊密集、信息多元的環境,在這個大前提下抓好黨史學習教育工作,更需要我們深入研判當前的傳播環境,創新教育形式,讓黨史學習教育入腦入心。

現在不少年輕干部都是80后、90后,成長環境相對優渥,未曾經歷過艱苦歲月。他們對百年黨史的理解,主要源自書本介紹,對我們黨篳路藍縷、披荊斬棘的創業歷程

缺乏直觀認知。這就要求我們一方面要強化黨史的系統化學習;另一方面也要運用好當前新型技術手段,讓廣大年輕干部能在腦海中建構出百年黨史的歷史圖景,能夠在精神深處對黨史有“身臨其境”的體會。

抓實黨史學習教育,首先要最大限度發揮黨史經典的力量。最近有個話題在互聯網上成了熱點——越來越多的年輕人開始讀《毛澤東選集》,并逐漸成為一種現象。這說明經典自有穿越時空的力量,我們應當相信經典的感召力以及年輕干部的領悟力,在黨史學習教育中用好經典這一寶貴的資源財富。黨史經典雖然和今天有時間上的距離,但可以真實還原當年的具體情境,有利于年輕干部整體把握黨史中的歷史現場。

抓實黨史學習教育,也要充分發揮文藝作品的獨特作用,實現黨史學習教育多重傳播方式的全覆蓋。2月20日,習近平總書記出席黨史學習教育動員大會時強調:“要鼓勵創作黨史題材的文藝作品特別是影視作品,抓好青少年學習教育,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。”這對我們如何做好年輕干部黨史學習教育同樣有啟發。對于年輕干部來說,他們對視頻化、網絡化的閱讀語境更加熟悉,我們也應當在這方面探索新的教育路徑。

比如《覺醒年代》《山海情》等獲得社會廣泛好評的影視劇,理當成為我們進行黨史學習教育時的有力“教具”。當前廣大文藝工作者積極投身反映百年黨史的文藝創作,其中產生了不少精品力作。這些優秀作品運用畫面語言,對黨史進行了視覺化再現,具有很強的感染力。在設置黨史學習教育課程時,這些文藝作品可以起到重要的輔助補充作用。

此外在內容設置上,也應當將近些年年輕干部親身經歷的重大歷史事件與黨史學習教育結合起來,捕捉一以貫之的精神脈絡,讓年輕干部對黨史有深層次的把握。比如在抗擊新冠肺炎疫情和脫貧攻堅的偉大實踐中,我們黨帶領全國人民共同取得了重大成果。這些都是新近發生的黨史,更是鮮活的黨史學習教育素材。我們應當有意識地囊括這些近些年發生的重大事件,提煉敢為人先、不懼危難、鍥而不舍、一以貫之的精神內涵,將之與百年黨史相貫通,讓年輕干部可以通過歷史與今天的相互觀照,對黨史有更深刻的認識。

眼下如火如荼開展的黨史學習教育十分重要,這是在建黨百年這一重要的歷史節點,對黨的奮斗歷程的一次全方位回顧,對黨的精神譜系的一次系統性梳理,也是開啟新征程的全社會總動員。年輕干部作為歷史時刻的親歷者,能否在這場黨史學習教育活動中得到洗禮,在精神層面收獲一種沉潛的力量,對于我們黨繼續走好趕考路至關重要。從這個角度看,我們對年輕干部的黨史學習教育應當下功夫不斷抓細抓實,不斷創新形式,讓黨史學習教育在每一位年輕干部的精神深處都留下終生難忘的烙印。

二、黨史知識大家答

106.五四運動時期,迫于人民群眾的壓力,北洋軍閥政府不得不釋放被捕學生,并宣布罷免( )、章宗祥、陸宗輿。

A.段祺瑞 B. 曹汝霖 C.曹錕

107.( )是指開天辟地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮斗精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神。

A.五四精神 B.紅船精神 C.長征精神

108.黨對( )的絕對領導,這一根本原則和制度,發端于南昌起義,奠基于三灣改編,定型于古田會議。

A. 軍隊 B.工農 C.學生

109. 1930年5月,毛澤東同志通過尋烏調查寫下的著作《反對本本主義》,這篇文章初步形成了毛澤東思想活的靈魂的三個基本點,即( )、群眾路線、獨立自主。

A. 依法治國 B. 實事求是 C. 黨的領導

110.中國共產黨成立前后,馬克思主義在廣西的傳播渠道之一,是在外地活動、求學的廣西籍先進分子向家鄉學校郵贈《新青年》《先驅》( )等進步書刊。

A.《晨報》 B.《桂光》 C.《湘江評論》

111.五四運動孕育了以( )為主要內容的偉大五四精神。

A.富強、民主、文明、和諧

B.自由、平等、公正、法治

C.愛國、進步、民主、科學

112.參加中國共產黨第一次全國代表大會的共產國際代表是( )和尼克爾斯基。

A.米夫 B.馬林 C.維金斯基

113. 1923年2月7日,軍閥吳佩孚在帝國主義的支持下,調動軍警血腥鎮壓京漢鐵路工人大罷工,制造( )。

A.五卅慘案 B.沙基慘案 C.二七慘案

114. 1925年6月,發生在廣州和香港的有25萬人參加的省港大罷工,是( )的重要組成部分

A.五四運動 B.一二九運動 C.五卅運動

115.大革命失敗后,為反對國民黨反動派的統治。在時屬廣東省的( )地區,農軍從1927年至1932年浴血孤島五年,數次渡海攻占遂溪縣城,威震兩廣。

A.雷州半島 B.潿洲島 C.斜陽島

116.五四運動孕育了以( )為主要內容的偉大五四精神。

A.富強、民主、文明、和諧

B.自由、平等、公正、法治

C.愛國、進步、民主、科學

117.參加中國共產黨第一次全國代表大會的共產國際代表是( )和尼克爾斯基。

A.米夫 B.馬林 C.維金斯基

118. 1923年2月7日,軍閥吳佩孚在帝國主義的支持下,調動軍警血腥鎮壓京漢鐵路工人大罷工,制造( )。

A.五卅慘案 B.沙基慘案 C.二七慘案

119. 1925年6月,發生在廣州和香港的有25萬人參加的省港大罷工,是( )的重要組成部分

A.五四運動 B.一二九運動 C.五卅運動

120.大革命失敗后,為反對國民黨反動派的統治。在時屬廣東省的( )地區,農軍從1927年至1932年浴血孤島五年,數次渡海攻占遂溪縣城,威震兩廣。

A.雷州半島 B.潿洲島 C.斜陽島

 

第7期正確答案:91.a 92.b 93.c 94.b 95.a 96.a 97.b 98.b 99.a 100.c 101.a 102.b 103.c 104.b 105.a

(第8期標準答案請關注第7期)


咨詢熱線

0771-2841208
7*24小時服務熱線

返回頂部
成本人片在线观看三三电影网