本網站已支持IPv6

您當前的位置:首頁 > >企業文化>黨群建設

聯系我們

廣西中小企業融資擔保有限公司

咨詢熱線:0771-2841208

傳真:0771-5559261

地址:南寧市青秀區東葛路96號天筑鑫城30樓

黨群建設

黨史學習教育知識專欄(第七期)

發布時間:2021-05-10  瀏覽次數:359

一、在黨史學習教育中堅定中國文化自信

回望百年,堅定文化自信是中國共產黨團結帶領全國人民不斷取得革命、建設、改革、發展新勝利的最重要的理論原則之一,是馬克思主義中國化發展史上最為重要的基本結論。新時代全面建設社會主義現代化國家,需要堅守文化自信的中國立場、打開文化自信的中國視域、原創文化自信的中國話語,從而將馬克思主義中國化的文化形態建構起來。

從文化角度來看中國共產黨百年奮斗歷程,一個重大的基本經驗就是堅守文化自信的中國立場。這是因為,如果沒有文化自信的中國立場,就沒有馬克思主義中國化的理論與實踐,也就沒有正確的中國革命、建設、改革和發展的道路,也就沒有中國特色社會主義制度。百年前,馬克思主義是作為西方先進文化形態之一在中國出場的。當時對于中國共產黨人來說,特別是對缺少文化知識的工農兵大眾而言,要準確理解作為“舶來品”的馬克思主義,似乎只能通過各種傳播馬克思主義的書本才是對的,而中國工農大眾在浴血奮戰的實踐中后天得來的經驗和認識則被譏諷為“山溝里的馬克思主義”。但不從中國的本土實踐和文化實際出發,而是將國外馬克思主義教條地平移過來,用來剪裁中國實踐,其結果就是中國革命在1927年和1934年兩次遭受大挫折。長征途中,以毛澤東為主要代表的中國共產黨人開始從軍事和政治上糾正這種教條主義傾向,但還沒有來得及將其轉變為一種文化立場來加以檢討。到延安時期,以毛澤東為主要代表的中國共產黨人發動整風運動,從文化層面徹底反思“洋教條”,深刻檢討以往馬克思主義中國化進程中的文化立場問題。毛澤東同志在《實踐論》等系列著作中指明,唯有實踐才是一切認識發生的根源和基礎,也是檢驗真理的唯一標準。也就是說,中國化的馬克思主義只有在中國本土,在廣大人民群眾后天的革命實踐中,通過一點一滴的本土化路徑來創造。實踐表明,文化自信的中國立場回答了馬克思主義中國化的文化進路問題,為當代中國馬克思主義文化形態奠定了最為核心的價值基礎。

中國共產黨百年奮斗的歷史經驗表明,建構中國化馬克思主義文化形態不僅要有中國立場,還要在中國立場上打開文化自信的中國視域。哲學解釋學認為,一切理論的創造不僅有賴于問題對象,也有賴于主體的方法論視域。只有在中國大地上才能形成穿透問題表象直達本質的理論視域,而這種視域不單是馬克思主義的,而是中華優秀傳統文化同馬克思主義的視域融合。只有融通中華優秀傳統文化和馬克思主義基本原理并在實踐中創造中國化馬克思主義的科學形態,才能確保黨始終代表中國先進文化的前進方向。馬克思主義最初作為西方先進文化的形態之一傳入中國,那么,這一思想何以可能被中國的先進知識分子和工農大眾所理解和接受呢?這就必須打開文化自信的中國視域。中華文化原初就具有“天下為公”“大同”“實事求是”等同馬克思主義相通的文化基因,這成為中國人接受馬克思主義的文化條件。一百年來,中國共產黨并沒有按照西方現代性的歷史邏輯亦步亦趨地走,而是開辟了一條獨特的中國道路。實踐表明,無論是套用“東教條”還是“西教條”都將導致中國革命或發展實踐的失敗,唯有打開文化自信的中國視域,堅信只有中國化馬克思主義才能真正回答中國問題,對中國道路的理論闡釋從“外部反思性”轉向“內在反思性”,才能開辟原創中國話語和中國理論的新道路。

所謂原創文化自信的中國話語,就是在堅守文化自信的中國立場、打開文化自信的中國視域基礎上,用中國自己的核心概念、范疇、邏輯、原理來闡釋中國道路。黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,以全面深化改革增強發展活力、以高壓反腐凈化政治生態、以脫貧攻堅解決突出社會問題、以生態環境保護增進民生福祉,黨和國家事業取得開創性歷史成就,馬克思主義中國化實現新的偉大飛躍,形成習近平新時代中國特色社會主義思想。在習近平新時代中國特色社會主義思想中,體現中國文化自信的概念、范疇和命題等都以現代中國話語加以表達。如體現全面監督的“把權力關進制度的籠子”、表達堅定信仰的“打造金剛不壞之身”、勤勉工作的“我將無我”、保護生態的“綠水青山就是金山銀山”等等,不僅如此,習近平總書記還善于賦予中國古代經典話語以新意來闡釋馬克思主義,既彰顯中國文化自信的本位,又融通馬克思主義與中華優秀傳統文化,使人耳目一新,詩意雋永。

一百年篳路藍縷,一百年披荊斬棘,中國共產黨團結帶領人民開辟的中國道路始終貫穿著馬克思主義中國化這一紅線,澆灌著中國文化自信的底蘊。學習黨史,就是要從這座寶庫中汲取豐富的營養、智慧和力量,在全球文明對話場域中以中國話語揭示中國道路、講好中國故事,用鮮活生動的中國實踐推動馬克思主義中國化不斷發展,滿懷信心地朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前行。

二、黨史知識大家答

91.中國共產黨成立后,致力于組織領導工人運動,1921年8月成立的中國勞動組合書記部,出版了( )。

a.《勞動周刊》 b.《新青年》 c.《湘江評論》

92.1923年10月初,應孫中山邀請,蘇聯代表( )到達廣州,被聘為國民黨政治顧問。

a.布哈林 b.鮑羅廷 c.馬林

93.黨的四大對黨章進行了修改,對支部建設提出具體要求,規定有( )名黨員即可成立黨支部。

a.五 b.四 c.三

94.1931年11月25日,中華蘇維埃共和國臨時中央政府發布通令,成立以( )為主席的中央革命軍事委員會(簡稱中革軍委),統一領導和指揮全國的紅軍。

a.毛澤東 b.朱德 c.周恩來

95. 1921年12月23日,共產國際代表馬林在中國共產黨員( )的陪同下,來到桂林會晤孫中山。馬林向孫中山介紹蘇俄十月革命實踐及經驗,提出改組國民黨,開辦革命軍官學校和實行聯俄革命的三條建議。

a. 張太雷 b. 周恩來 c.朱德

96. 1921年7月23日,中國共產黨第一次全國代表大會在上海正式舉行,與會代表( )人,代表全國( )多名黨員。

a.13 50 b.20 100 c.30 200

97. 1922年9月,( )是中國共產黨第一次獨立領導并取得完全勝利的工人斗爭。

a.香港海員罷工 b.安源路礦工人罷工 c.開灤五礦工人罷工

98.第一次國共合作正式形成的標志是( )的召開。

a.中國共產黨第一次全國代表大會

b.中國國民黨第一次全國代表大會

c.中國共產黨第二次全國代表大會

99. 1926年7月,國民革命軍誓師北伐。北伐戰爭的直接打擊目標是帝國主義支持的北洋軍閥,主要有( )、孫傳芳、張作霖三支勢力。

a.吳佩孚 b.陳炯明 c.曹錕

100. 1923年6月至10月,( )率領東蘭公民會和東蘭鳳山等縣農民三次攻打東蘭縣城,此舉震驚全國,東蘭成為全國農民運動的重要策源地。

a.朱錫昂 b.譚壽林 c.韋拔群

101.大革命時期,由( )任主編的《婦女周報》主張婦女解放,提倡男女平等,成為發動婦女的重要輿論陣地。

a.向警予 b.蔡暢 c.鄧穎超

102.從1924年7月起,共產黨人澎湃、毛澤東等先后在廣州主持開辦了( )農民運動講習所,培養了一批農民運動骨干。

a.五屆 b.六屆 c.七屆

108. 1920年3月,李大釗在( )組織成立馬克思學說研究會。這既是中國最早的學習和研究馬克思主義的團體,也為建黨作了重要準備。

a. 武漢大學 b. 中山大學 c. 北京大學

103. 1927年8月7日,中國共產黨召開的八七會議是一個轉折點。這是由大革命失敗到( )興起的歷史性轉變。

a.北伐戰爭 b.土地革命戰爭 c.抗日戰爭

104. 1926年1月1日至15日,有共產黨員參加的( )召開。這次大會標志著國共合作在廣西正式實現,對全省大革命運動的發展起了積極推動作用。

a. 國民黨廣西省第一次全省代表大會

b. 國民黨廣西省第二次全省代表大會

c. 國民黨廣西省第三次全省代表大會

 

 

第6期正確答案:76.a 77.b 78.c 79.c 80.a 81.a 82.b 83.c 84.c 85.c 86.b 87.a 88.b 89.b 90.c

(第7期標準答案請關注第8期)

 


咨詢熱線

0771-2841208
7*24小時服務熱線

返回頂部
成本人片在线观看三三电影网