本網站已支持IPv6

您當前的位置:首頁 > >企業文化>黨群建設

聯系我們

廣西中小企業融資擔保有限公司

咨詢熱線:0771-2841208

傳真:0771-5559261

地址:南寧市青秀區東葛路96號天筑鑫城30樓

黨群建設

黨史學習教育知識專欄(第六期)

發布時間:2021-05-10  瀏覽次數:406

一、在黨史學習教育中“明理、增信、崇德、力行”

全黨開展黨史學習教育,體現了我們黨總結經驗、把握規律、堅定信心、面向未來的歷史主動和歷史自覺。廣大黨員干部通過學習,能夠向歷史尋經驗、求規律、探未來,能夠汲取蘊藏在黨史中的豐富的政治營養,獲得體現在黨史中的無盡的精神瑰寶。為此,一定要在“明理、增信、崇德、力行”上下功夫。

學史明理,重在明辨規律、明通真理、明晰道路

明辨規律,就是要把黨的百年輝煌史放到中外政權興替、歷史興衰的大視野中去審視,明辨共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律。我們要堅持用馬克思主義立場觀點方法系統學習黨的發展史、奮斗史、理論創新史、自身建設史,貫通學習新中國史、改革開放史、社會主義發展史,準確把握黨的歷史主題主線、主流本質,在歷史前進的邏輯中深刻認識中國共產黨領導地位和核心作用形成的歷史必然性,深刻認識中國人民走上社會主義道路的歷史必然性,深刻認識改革開放、社會主義現代化建設、實現中華民族偉大復興的歷史必然性。

明通真理,就是要從黨的執政實踐和國家發展的非凡歷程中明通馬克思主義的真理力量和實踐力量,不斷深化對中國化馬克思主義成果既一脈相承又與時俱進的理論品質的認識。我們要客觀全面地看待歷史,深刻認識黨領導人民進行新民主主義革命、進行社會主義革命和建設、進行改革開放、奮進新時代并取得偉大勝利的百年歷史,其歸根到底就是把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,不斷推進馬克思主義中國化、推進理論創新的歷史,必須始終把馬克思主義這一科學理論作為黨的行動指南,緊密結合形勢的新變化、實踐的新發展和人民的新需求,不斷推動馬克思主義理論的持續創新和發展。

明晰道路,就是要探尋社會主義在中國的歷史淵源和現實基礎,明晰只有社會主義才能救中國,只有堅持和發展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大復興。我們要在黨史學習中樹立大歷史觀,深刻認識社會主義道路是中國近代歷史發展的必然,是中國人民作出的鄭重選擇,也是從根本上結束近代以后中國悲慘命運、給中國人民帶來光明發展前景的正確道路。中國特色社會主義不僅使我們國家快速發展,人民生活水平快速提高,中華民族大踏步趕上時代前進潮流,而且使中國人民和中華民族為世界和平與發展作出了重大貢獻。歷史和現實雄辯地證明,發展中國、穩定中國,全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化,實現中華民族偉大復興,必須堅定不移堅持和發展中國特色社會主義。

學史增信,重在堅定信仰、信念、信心

堅定信仰,就是要堅定馬克思主義信仰。馬克思主義信仰是“為絕大多數人謀利益”的信仰。縱觀百年歷史,正因為中國先進知識分子信仰并傳播馬克思主義,中國民眾得以覺醒、中國共產黨得以建立。我們黨能夠擺脫其他政治力量的歷史局限,其根本也在于馬克思主義信仰,黨領導人民始終堅持用馬克思主義認識和改造世界,以馬克思主義中國化成果指導革命、建設、改革各時期實踐,實現了民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福。我們要在勢不可擋的歷史洪流中感受馬克思主義信仰的力量,始終筑牢信仰之魂,始終牢記為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命,并以馬克思主義中國化最新理論成果習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐,創造新的歷史輝煌。

堅定信念,就是要把握人類社會發展規律,堅定共產主義理想信念。理想信念是中國共產黨永葆無產階級政黨本色的源泉所在,是共產黨人對社會主義、共產主義事業正確性和必然性的堅信不疑, 進而為追求真理和目標勇往直前、乃至犧牲自我的精神動力。中國共產黨能夠歷經挫折而不斷奮起,歷盡苦難而淬火成鋼,歸根到底在于千千萬萬中國共產黨人心中的理想信念始終堅定執著。我們要在黨史中深刻感知實現共產主義是由一個一個階段性目標逐步達成的歷史過程,要把共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想統一起來、同我們正在做的事情統一起來,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,堅守共產黨人的理想信念,像馬克思那樣,為共產主義奮斗終身。

堅定信心,就是要堅定實現中華民族偉大復興的信心。黨的歷史就是一部不斷喚起信心、凝聚信心、堅定信心、升華信心的發展史,從雄雞一唱天下白,到改革開放滾滾春潮,再到中國特色社會主義進入新時代,這種信心既是中華民族頑強抵御外侮、爭取翻身解放的信念寄托,也是堅持改革開放、勇于探索新路的內在定力,更是致力于民族復興、祈盼夢圓今朝的力量源泉。歷經不懈奮斗,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現偉大復興的光明前景。我們要堅定實現中華民族偉大復興的信心,乘勢而上,再接再厲,接續奮斗,毫無畏懼地應對一切困難和挑戰,凝聚民族復興的磅礴力量,書寫無愧于時代、人民和歷史的絢麗篇章。

學史崇德,重在立政德、明大德、守公德、嚴私德

“政德”是整個社會道德建設的風向標。政德即為政之德,是黨員干部為官從政的政治堅守。黨的百年歷史和實踐充分印證了政德之于民族獨立、國家富強、社會和諧的教化力量,中國共產黨之所以能夠領導一直處于變動中的政權得以留存,并帶領人民在斗爭中最終獲得勝利,最大的優勢在于擁有廣泛的群眾基礎,得益于黨風對民風、政德建設對社會道德建設發揮了重要作用。在我國傳統文化中,為政以德一直是秉持的重要政治思想。我們要始終把政德建設作為共產黨人的“政治必修課”,貫穿新時代黨員干部理想信念塑造、黨性修養培育、宗旨使命踐行、廉潔修身齊家全過程,建設始終堅守人民立場的馬克思主義政黨,以巨大的道義感召力凝聚起中國人民為民族復興而共同奮斗的磅礴力量。

“大德”立根本、管靈魂、定方向。明大德,就是要筑牢理想信念、錘煉堅強黨性,在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定,這是領導干部首先要修好的“大德”。回首百年黨史,這種“大德”指引著無數革命先烈前赴后繼、英勇奮斗,他們臨危忘“懼”、受命忘“難”、面對誘惑而忘“私”,不斷走出“小我”的羈絆,成全公義、守望正道;在新時代,“大德”仍然是激勵黨員干部奮起開創偉大事業的精神力量,我們要始終堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,筑牢信仰之基,補足精神之鈣、把穩思想之舵,做到心中有黨、心中有民、心中有責,在大是大非、利益誘惑面前旗幟鮮明、立場堅定,始終與黨同心同德。

“公德”是共產黨人政治本色的直接體現。守公德就是要強化宗旨意識,全心全意為人民服務,恪守立黨為公、執政為民理念,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,做到心底無私天地寬。中國共產黨的百年歷史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史,這深刻揭示了“人民立場是中國共產黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標志。”述往思來,在民族復興偉大征程中,無論面臨多大挑戰和壓力,無論付出多大犧牲和代價,我們都要始終堅持以人民為中心,緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民。只要始終同人民想在一起、干在一起,我們黨就一定能夠引領承載著中國人民偉大夢想的航船破浪前進,勝利駛向光輝的彼岸。

“私德”關系到黨員隊伍的純潔性。嚴私德是指黨員干部要嚴格約束自己的操守和行為。中國共產黨自成立以來就高度重視保持黨的純潔性,從古田會議提出思想建黨,到延安整風運動,從“三講”教育,再到深化反腐敗斗爭,我們黨始終勇于自我革命,確保了黨的純潔性。毛澤東“戀親不為親徇私”,周恩來訂立“十條家規”,焦裕祿不準孩子看“白戲”,楊善洲將重披綠裝的大亮山林場無償移交給國家,一大批優秀共產黨人重私德、嚴私德,以近乎苛刻的道德自律,展現了黨的純潔性。保持黨的純潔性是馬克思主義政黨的本質要求。黨的純潔性是黨生存發展的命脈,是黨的先進性的根本保障。黨員干部必須加強私德修養,克己奉公,必須加強家風建設,防止“枕邊風”成為腐敗的導火索,防止子女打著自己的旗號非法牟利,防止身邊人把自己“拉下水”,切實把人民賦予的權力用來造福于人民。

學史力行,重在提升兩種能力,保持一種定力

習近平總書記在中央政治局民主生活會重要講話中提出:“必須增強政治意識,善于從政治上看問題,善于把握政治大局,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。”我們要從黨史學習中汲取政治營養,并內化為堅定的政治能力。要善于從歷史規律中判斷發展趨勢,善于用馬克思主義哲學判斷現象、本質,善于用歷史邏輯和政治邏輯判斷國際國內、本地區本部門形勢,善于用歷史眼光和世界眼光預判并抵御各領域風險;自覺心懷“國之大者”,深刻領悟什么是黨和國家最重要的利益,深刻領悟什么是最需要堅定維護的立場,深刻領悟并運用黨中央精神推動工作,高質量抓好黨中央精神貫徹落實,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,強化責任意識,知責于心、擔責于身、履責于行,堅定維護黨中央權威和集中統一領導。

我們要在黨史學習教育中涵養為民情懷,不斷提升為民辦實事的能力。要深刻領會“江山就是人民,人民就是江山”,以黨史學習教育不斷“擦拭”為民初心,把人民放在心中最高位置,全面貫徹落實“堅持以人民為中心”的理念,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,以知促行,以行促知,在思想源頭和為民實踐中系牢與群眾的感情紐帶。要真正走出機關,走入群眾,走到群眾最需要的地方,走到發展最困難的地方,切身體驗群眾的生產生活,在感受群眾的酸甜苦辣中發現問題、找到差距,明確改進方向,真正摸清群眾所思所盼、所急所難,推動工作往實里做、往百姓心坎上做。要弘揚擔當精神,切實打通聯系服務群眾的“最后一公里”,敢于動真碰硬,堅決拆除黨群干群間的“隔心墻”,以雷厲風行的務實作風解決好群眾的操心事、煩心事、揪心事,讓共產黨人的“半條被子”精神薪火相傳、生生不息。

我們要在黨史學習教育中把握歷史主動,在推進偉大事業中始終保持戰略定力。回望歷史,在中國革命、建設和改革的實踐中,保持戰略定力,是中國共產黨的鮮明特征、強大優勢。中國特色社會主義進入新時代,我們正處在船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,正處在一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候,必然會面臨各種考驗和風險,必然會經歷更加激烈緊張的較量和斗爭。保持戰略定力源于習近平新時代中國特色社會主義思想的偉大理論創新和偉大實踐成果,我們一定要增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,立足社會主義初級階段的基本國情,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,始終傳承建黨時中國共產黨人的奮斗精神,始終堅守對人民的赤子之心,樹立底線思維,準確識變、科學應變、主動求變,善于在危機中育先機、于變局中開新局,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。

    二、黨史知識大家答

76.1926年7月9日,北伐戰爭在( )的口號中正式開始。

a.“解放全中國” b.“外爭主權,內除國賊” c.“打倒列強,除軍閥”

77.1927年9月,毛澤東和湖南省委領導湘贛邊界秋收起義,革命隊伍稱為( )。

a.工農紅軍 b.國民革命軍 c.工農革命軍

78. 1927年12月,廣州起義爆發,它的領導者是( )葉挺、葉劍英等。

a.張太雷 b.周恩來 c.朱德

79.大革命失敗后,以毛澤東為主要代表的中國共產黨人走上了( )的道路。歷史證明,這是中國革命走向勝利的唯一正確的道路。

a.奪取敵人力量相對弱小的城市和發動城市暴動相結合

b.在農村建立根據地,以農村包圍城市、武裝奪取政權

c.領導、組織工人運動來推動革命的發展

80.1929年7月,( )來到南寧,以廣西省政府秘書身份對俞作柏、李明瑞開展統戰工作。

a.周恩來 b.鄧小平 c.張云逸

81.1922年9月,中共中央在上海創辦了自己的政治機關報——( )周報。它旗幟鮮明地宣傳黨的反帝反封建的民主革命綱領,在革命斗爭中發揮了輿論宣傳和政策指導的作用。

a.《共產黨》 b.《向導》 c.《覺悟》

82.1927年11月,工農革命軍攻占茶陵縣城,成立了湘贛邊界第一個紅色政權——( ),譚震林任主席。

a. 茶陵縣工農兵政府

b.右江工農民主政府

c.瑞金中華蘇維埃共和國

83.“砍頭不要緊,只要主義真”是( )在生命的最后時刻,昂然寫下的就義詩。

a.李大釗 b.方志敏 c.夏明翰

84. ( )是中國人民抗日戰爭的起點,揭開了世界反法西斯戰爭的序幕。

a.一二八事變 b.七七事變 c.九一八事變

85.百色起義爆發的時間是( )。

a.1929年11月11日

b.1929年12月9日

c.1929年12月11日

86.1911年10月爆發的( ),推翻了清王朝統治,建立了中華民國,結束了統治中國兩千多年的君主專制制度。

a.五四運動 b.辛亥革命 c.新文化運動

87. 1920年秋至1921年春,在上海及北京黨組織的聯絡推動下,各地黨的早期組織紛紛建立起來,其中王盡美、鄧恩銘等在( )成立了共產黨早期組織。

a. 濟南 b.上海 c.北京

88. 五四運動前夕,中國產業工人已達( )萬人左右,成為一支日益重要的新興社會力量。

a.100 b.200 c.300

89. 隨著北伐勝利進軍,工農群眾運動以空前規模迅速高漲。( )于1926年11月擔任中共中央農民運動委員會書記,以湖南、湖北、江西、河南農民運動為工作重點。

a.陳獨秀 b. 毛澤東 b.鄧中夏

90. 北京大學學生( )是廣西籍最早接受馬克思主義理論的先進分子,為馬克思主義在廣西的傳播做出了重要貢獻。

a.韋拔群 b.譚壽林 c. 黃日葵

 

第5期正確答案:61.a 62.c 63.c 64.b 65.b 66.b 67.c 68.b 69.c 70.a 71.b 72.c 73.a 74.b 75.c

(第6期標準答案請關注第7期)


咨詢熱線

0771-2841208
7*24小時服務熱線

返回頂部
成本人片在线观看三三电影网