本網站已支持IPv6

您當前的位置:首頁 > >企業文化>黨群建設

聯系我們

廣西中小企業融資擔保有限公司

咨詢熱線:0771-2841208

傳真:0771-5559261

地址:南寧市青秀區東葛路96號天筑鑫城30樓

黨群建設

黨史學習教育知識專欄(第五期)

發布時間:2021-04-21  瀏覽次數:405

    一、黨史學習教育,首先要學好黨言黨語

語言是思想的載體。中國共產黨不僅是最善于進行實踐創造的黨,也是最善于進行理論概括的黨。我們黨一個偉大和高明之處,就是在長期革命、建設、改革實踐中創立了自己的一整套理論、路線、方略,也形成了獨具特色的話語體系。中國共產黨的黨言黨語,科學嚴謹、統一規范、高度凝練、與時俱進,不僅很有味道,還特別接地氣,具有強大感召力。從“三大紀律八項注意”,到“六大紀律”;從“六條規定”,到“八項規定”;從“四個服從”,到“五個必須”;從“三大作風”,到“兩個務必”;從“三老四嚴”,到“三嚴三實”;從“改造客觀世界和改造主觀世界相結合”,到“以偉大自我革命引領偉大社會革命”;從“一切從實際出發”的思想路線,到 “一切為了群眾,一切依靠群眾”的群眾路線;從“為人民服務”到“以人民為中心”,等等,這些耳熟能詳、馬克思主義中國化的表述,無不體現著中國共產黨的鮮明特質。靠著黨言黨語,我們黨有力傳播黨的思想、統一黨的意志、執行黨的決議,確立了黨的政治領導權和話語權。開展黨史學習教育,結合黨的百年奮斗歷程來領悟深刻內涵,是學習黨言黨語的最好方式。

黨言黨語既是表達方式,更是政治規范,必須熟知熟會、善講善用。現實中,在一些地方和單位,黨員干部法言法語、學言學語、網言網語說得多,黨言黨語反而說得少,黨內政治生活隨意性、江湖氣、庸俗化現象突出,政治學習、三會一課、主題活動等“黨味”不濃、“辣味”不夠、“回味”不足,一些“雷人雷語”屢見不鮮。有的也想通過做好黨建、黨員工作抓班子帶隊伍,但是思想高度、政治站位上不去,或是執行民主集中制變形走樣,或是做思想政治工作走不進心坎。一個重要原因,還是不會用“黨的話”說“黨的事”,沒有發揮黨言黨語在做“人”的工作中的威力,甚至把黨言黨語等同于大話套話。尤其是一些年輕同志,由于缺乏對黨的歷史文化的深入了解,對黨言黨語知之不多、感受不深。黨員要有黨員的樣子,首先就表現在用黨言黨語說話辦事。要著力提高講好黨言黨語的能力,運用我們黨這一套話語體系解決當前黨內政治生活、黨員干部隊伍、群眾工作中的矛盾問題,真正使黨言黨語“更普遍地更深入地掌握干部、黨員和人民群眾”。

學好用好黨言黨語,最重要的是要領悟蘊含其中的思想內涵,增進黨的情感情懷。中國共產黨的黨言黨語,吸取馬克思主義理論精華,植根中華優秀傳統文化沃土,匯聚人民群眾實踐經驗,有著深厚的思想根基。讀毛澤東的《為人民服務》《愚公移山》《紀念白求恩》,劉少奇的《論共產黨員的修養》等著作,都能感受到這種語言的思想和文化魅力。我們黨跟世界上其他政黨的語言還有一個不同之處,就是它始終有幾個“關鍵詞”——“實事求是”,把馬克思主義基本原理與中國具體實際相結合,走自己的道路;“人民至上”,人民就是江山、江山就是人民,永遠與人民同呼吸、共命運、心連心;“改革創新”,敢闖敢試、敢為人先,永不停滯、永不懈怠,等等。這些“關鍵詞”,構成了黨百年奮斗的主題主線和成功密碼。學習黨史,要讀懂黨言黨語里的理想信念、宗旨作風、紀律規矩,領悟黨言黨語里的哲學思想、科學方法、政治智慧。要重視挖掘幾代中國共產黨人特別是老一輩無產階級革命家重要論述里跨越時空、歷久彌新的思想精華,為新時代新征程新奮斗服務。

在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨,把愛黨、憂黨、興黨、護黨落實到工作生活各個環節。習近平總書記這樣要求我們,也這樣帶頭去做,總書記的語言以頂“天”立“地”的大氣派大情懷深深激勵著全黨同志。用黨言黨語宣傳新思想、新理念、新要求,是所有黨員的共同責任。要理直氣壯地講馬列主義、講中國特色社會主義、講習近平新時代中國特色社會主義思想,不僅大講特講、還要發揚光大,不僅對黨員干部講、也要對普通群眾講,不僅內化于心、更要外化于行,凝聚奮進新時代、同筑中國夢的精神力量。


二、黨史知識大家答

61.新文化運動提出的兩大基本口號是( ),即德先生和賽先生。

a.民主和科學 b.提倡新文化 c.批判舊文化

62.最先在中國提出“中國共產黨”這個名稱的是( )。

a.陳獨秀 b.李大釗 c.蔡和森

63.第一次國共合作全面破裂的標志是1927年汪精衛發動( )。

a.中山艦事件 b.四一二反革命政變 c.七一五反革命政變

64.毛澤東提出“政權是由槍桿子中取得的”思想是在( )上。

a.南昌起義 b.八七會議 c.秋收起義

65.1926年3月,由國民黨左派和中共黨員掌握的國民黨( )成立,成為領導全省農民運動的機構。

a.廣西省工農聯盟 b.廣西省農民部 c.廣西省農運協會

66.( )誕生了中國共產黨歷史上的第一部黨章。

a.中共一大 b.中共二大 c.中共三大

67.1927年,毛澤東寫了( ),他尖銳地批駁黨內外責難農民運動的各種謬論,闡明農民斗爭同革命成敗的密切關系。

a.《中國社會各階級的分析》 b.《國民革命與農民運動》 c.《湖南農民運動考察報告》

68.1927年1月上旬至2月中旬,中國共產黨領導的聲勢浩大的群眾反帝運動,迫使( )不得不將漢口、九江租界交還中國。這是近百年來中國人民反帝外交斗爭史上第一次重要勝利,使中國人民受到極大鼓舞。

a.法國侵略者 b. 英國侵略者 c.德國侵略者

69. 井岡山革命根據地的創建,點燃了工農武裝割據的星星之火,朱德、毛澤東會師后,工農革命軍合編為中國工農紅軍( )。

a.第一軍 b.第二軍 c.第四軍

70.1925年9月,中共廣東區委派共產黨員( )到南寧開展革命工作。他到南寧后,擔任國民黨廣西省黨部籌備委員,兼任廣西省立第一中學校長和南寧《三民日報》編輯主任。

a.陳勉恕 b.粟豐 c.譚壽林

71.1930年6月后,以( )為代表的“左”傾冒險主義錯誤一度在黨中央占據了統治地位,主張在中心城市舉行暴動,集中紅軍主力攻打中心城市,其結果使黨和紅軍都遭受了重大損失。

a.張國燾 b.李立三 c.王明

72.下面參加過中共一大會議的代表是( )。

a.李大釗 b.陳獨秀 c.董必武

73.毛澤東有一首詞《漁家傲》,其中寫道:“萬木霜天紅浪漫,天兵怒氣沖霄漢。霧滿龍岡千嶂暗,齊聲喚,前頭捉了張輝瓚。”其寫作背景是哪一次“反圍剿”?(  )

a.第一次“反圍剿” b.第二次“反圍剿”c.第三次“反圍剿”

74. 毛澤東、朱德把井岡山革命根據地紅軍開展游擊戰爭的基本原則概括為( )的十六字訣。

a.人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人

b.敵進我退,敵駐我擾,敵疲我打,敵退我追

c.集中力量,誘敵深入,避其主力,打其虛弱

75. 1929年4月11日,中共廣東區委致函中共廣西省委,傳達中央組織會議關于改組廣西省委為( )的決定。

a.廣西執委 b.廣西臨委 c. 廣西特委

 

第4期正確答案:46.b 47.a 48.c 49.a 50.a 51.c 52.b 53.a 54.b 55.b 56.c 57.a 58.b 59.b 60.c

(第5期標準答案請關注第6期)


咨詢熱線

0771-2841208
7*24小時服務熱線

返回頂部
成本人片在线观看三三电影网