本網站已支持IPv6

您當前的位置:首頁 > >企業文化>黨群建設

聯系我們

廣西中小企業融資擔保有限公司

咨詢熱線:0771-2841208

傳真:0771-5559261

地址:南寧市青秀區東葛路96號天筑鑫城30樓

黨群建設

黨史學習教育知識專欄(第四期)

發布時間:2021-04-12  瀏覽次數:441

一、黨史學習專題——黨史學習教育明確“指定書目”,為何是這四本書?

黨史學習教育用書出版座談會暨專題宣講動員會京召開,四本“指定書目”亮相——習近平《論中國共產黨歷史》《毛澤東 鄧小平 江澤民 胡錦濤關于中國共產黨歷史論述摘編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》《中國共產黨簡史》。開展黨史學習教育,閱讀黨史著作堪稱“地基”。這堂高規格“黨史課”的“指定書目”,為何是這四本?不妨先看看書的內容。

第一本是習近平《論中國共產黨歷史》。該書收錄了習近平同志2012年11月29日至2020年11月24日期間關于中國共產黨歷史的重要文稿40篇,其中16篇文稿是首次公開發表。這本書以豐富的史料支撐和歷史縱深的理論分析,對黨史上若干重大問題作出新總結,提出新觀點,全面、科學地反映黨史的內在規律,這為廣大黨員深入學習和掌握黨的歷史提供了根本遵循。

第二本是《毛澤東 鄧小平 江澤民 胡錦濤關于中國共產黨歷史論述摘編》。該書分別摘錄了毛澤東同志、鄧小平同志、江澤民同志、胡錦濤同志在領導中國革命、建設、改革過程中,圍繞中國共產黨歷史發表的講話、報告、談話、批示和書信等重要文獻,共計141段論述、9.8萬字。展卷披讀,鑒往知來,猶如在和歷史跨時空對話。其中,既有我們黨的領導人對黨在不同時期的歷史回顧,也不乏對黨史上重要人物、重要會議、重大事件的周年紀念以及經驗總結,一些資料更是從浩渺檔案中發掘后首次公開。

第三本是《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》。該書把黨的創新理論分解為干部群眾普遍關心的100個問題,將理論蘊含于生動實踐中,將道理蘊含在歷史經驗中,不少篇章或用歷史故事切入,或用歷史事件印證,由點及面、深入淺出,具有極強的政治性、思想性和可讀性。如何利用歷史讓理論鮮活起來?百問百答就是一種有益探索,其中不乏我們耳熟能詳的長征路上“半條被子”等故事,做到了論從史出、理從事出。該書既緊跟時代發展步伐,又聚焦理論難點熱點,以通俗化、大眾化方式回應干部群眾關切。

第四本是《中國共產黨簡史》。該書共10章、70節,記錄了一百年來中國共產黨團結帶領人民進行革命、建設和改革的光輝歷程,系統總結了黨和國家事業不斷從勝利走向勝利的寶貴經驗,集中彰顯了黨在各個歷史時期淬煉鍛造的偉大精神。該書堅持史論結合、夾敘夾議,做到把基本事實講明白,把基本脈絡講清晰,把基本道理講透徹,以期實現人人看得進去,專家學者不覺得淺,普通群眾也不覺得深的傳播效果。沉甸甸的四本書,背后凝結的是數代中國共產黨人的智慧和心血。

四本書擺在一起看,一方面,內容各有側重,每讀一本都會有不同體悟;另一方面,四本書又融會貫通,是一個有機整體,需要相互參照,互相印證,互為補充,貫通起來學習。這樣才能全面系統地弄清楚歷史事件的來龍去脈,準確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,進而舉一反三,增強歷史自覺,真正做到學黨史、悟思想、辦實事、開新局。

二、黨史知識大家答

46.標志著中國新民主主義革命開端的歷史事件是( )。

a.新文化運動 b.五四運動 c.中國共產黨成立

47.毛澤東在1930年5月寫下一篇題為( )的文章(原名為《調查工作》),文中提出了“沒有調查,沒有發言權”的科學論斷。

a.《反對本本主義》 b.《實踐論》 c.《矛盾論》

48.1931年11月7日至20日,中華蘇維埃第一次全國代表大會在( )召開,選舉產生中華蘇維埃共和國中央執行委員會,宣布成立中華蘇維埃共和國臨時中央政府。

a.井岡山 b.吉安 c.瑞金

49.( )在獄中寫下《可愛的中國》《清貧》《獄中紀實》等,抒發了高尚的愛國主義情懷和對共產主義的堅定信念,表現了堅貞不屈的革命氣節。

a.方志敏 b.粟裕 c.葉挺

50.1927年5月初,( )三縣農軍暴動,打響了廣西人民在中國共產黨領導下,武裝反抗國民黨桂系軍閥屠殺政策的第一槍,也是四一二反革命政變后全國較早反抗國民黨新軍閥血腥鎮壓的武裝暴動。

a.桂平、平南、武宣 b.東蘭、馬山、鳳山 c.橫縣、隆安、邕寧

51.1920年8月,( )翻譯的《共產黨宣言》第一個中文全譯本由上海社會主義研究社出版。

a.張東茹 b.俞秀松 c.陳望道

52.1921年1月,( )在新民學會新年大會上討論“改造中國與世界”的方法問題時指出,“激烈方法的共產主義,及所謂勞農主義,用階級專政的方法,是可以預計效果的,故最宜采用”。

a. 梁啟超 b.毛澤東 c.胡適

53.1926年9月,毛澤東發表《國民革命與農民運動》一文,指出“( )乃國民革命的中心問題”。

a.農民問題 b.政權問題 c.工人運動問題

54.1925年1月26日至30日,中國社會主義青年團在上海召開第三次全國代表大會。會議決定把社會主義青年團改為( )。

a.社會主義青年國際聯盟 b.共產主義青年團 c.全國青年聯合會

55.1925年9月,韋拔群、陳伯民等在( )開辦農民運動講習所,為右江農民運動的高漲培養了骨干力量。

a.貴縣三里羅村 b.東蘭武篆北帝巖 c.南寧津頭村

56.( )在五四運動爆發后不久,從日本回到天津,主編《天津學生聯合會報》和《覺悟》,以宣傳群眾,指導天津的學生運動。1919年9月,他發起成立覺悟社,介紹和研究新思潮。

a.陳獨秀 b.毛澤東 c.周恩來

57.1923年2月發生的( ),是黨領導的第一次工人運動高潮的頂點。

a.京漢鐵路工人大罷工 b.安源路礦工人罷工 c.香港海員罷工

58.1925年3月12日,( )在北京逝世。臨終之際,他在遺囑中明確指出,為了完成國民革命,“必須喚起民眾及聯合世界上以平等待我之民族,共同奮斗”。

a. 廖仲愷 b. 孫中山 c. 宋教仁

59.1925年2月1日,在中國共產黨的支持和幫助下,( )舉行第一次東征。3月,東征軍打垮了陳炯明的主力。

a.江西革命政府 b.廣東革命政府 c.湖北革命政府

60.1928年6月18日,中國共產黨第六次全國代表大會在莫斯科召開,廣西代表( )出席了大會,并被選為主席團成員。

a.黃日葵 b.譚壽林 c. 胡福田

 

第3期正確答案:31.b 32.a 33.c 34.b 35.b 36.c 37.b 38.c 39.b 40.a 41.c 42.a 43.c 44.b 45.a

(第4期標準答案請關注第5期)


咨詢熱線

0771-2841208
7*24小時服務熱線

返回頂部
成本人片在线观看三三电影网