本網站已支持IPv6

您當前的位置:首頁 > >企業文化>黨群建設

聯系我們

廣西中小企業融資擔保有限公司

咨詢熱線:0771-2841208

傳真:0771-5559261

地址:南寧市青秀區東葛路96號天筑鑫城30樓

黨群建設

黨史學習教育知識專欄(第三期)

發布時間:2021-04-06  瀏覽次數:448

一、黨史學習專題——在黨史學習教育中提高“政治三力”

習近平總書記強調,旗幟鮮明講政治、保證黨的團結和集中統一是黨的生命,也是我們黨能成為百年大黨、創造世紀偉業的關鍵所在。扎實開展黨史學習教育,必須自覺增強政治意識,善于從政治上看問題,善于把握政治大局,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

(一)在學史明理中提高政治判斷力

政治判斷力表現為黨員干部把握政治主動、辨別政治是非的意識和能力,它是黨員干部政治能力建設的前提。我們黨作為馬克思主義政黨,有科學的政治理論、崇高的政治理想、高尚的政治追求、強烈的政治擔當、純潔的政治品質和嚴明的政治紀律。黨員干部旗幟鮮明講政治,必須不斷提升政治判斷力。百年黨史就是一部中國共產黨人守初心、擔使命,踐行“革命理想高于天”“敢教日月換新天”的不懈奮斗史。黨史中記錄著中國共產黨人的奮斗足跡和優良傳統,蘊含著黨領導革命、建設和改革的寶貴經驗。黨員干部學黨史可以從黨的百年奮斗歷程中汲取奮進的力量,從黨史中汲取豐厚的思想滋養,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,錘煉政治意志、鍛造政治品格。黨員干部要將黨史學習教育作為在推進偉大社會革命中推進自我革命的“正衣鏡”,真正學出政治上的堅定,學出理論上的清醒,激發實踐上的干勁,煥發繼往開來干事創業的壯志豪情,努力在危機中育先機、于變局中開新局。

政治判斷力是具體的、實踐的和發展的。改革發展中的一些問題并非涇渭分明、清晰可辨。面對現代化新征程中的各種急難險重、風險挑戰、復雜局面和系統問題,黨員干部要在學史明理中增強科學把握形勢變化、精準識別現象本質、清醒明辨是非曲直、有效抵御風險挑戰的能力,培育和提升透過現象看本質的本領,在大是大非問題上保持清醒頭腦。要將悟思想、明是非、守紀律有機統一起來,時刻胸懷“兩個大局”,始終向黨中央看齊,向黨的理論和路線方針政策看齊,向黨中央決策部署看齊,做政治上的明白人。要把黨史作為“營養劑”,通過黨史學習養成敏銳的政治洞察力,培養高超的調查研究能力,善于從政治上看問題,善于把握政治大局,謀事多想政治影響,成事多想政治效果,將政治規矩和紀律作為正言正行的標尺。要在學黨史中增強自律自省意識,經常對照中央的要求,主動對標群眾的期待,自覺按照中央精神和要求進行“政治體檢”,及時清除思想上的頑瘴痼疾,不斷增強按照黨紀國法辦事、按照程序規則辦事的意識,切實做到知責于心、擔責于身、履責于行,以心中有規矩、心中有標準確保行動上依法用權、秉公為民。

(二)在學史增信和崇德中提高政治領悟力

政治領悟力是政治執行力的前提。政治領悟力體現為黨員干部面對復雜發展環境,時刻保持清醒的頭腦,科學把握發展大勢,以及明辨是非的能力。提高政治領悟力是黨員干部“觀大勢”“謀全局”“抓關鍵”,增強政治定力和明辨政治是非的基礎,也是政治能力建設的重要環節。黨員干部的政治領悟力源于對習近平新時代中國特色社會主義思想的學思踐悟,對馬克思主義科學方法論的融會貫通和熟練應用。學史能夠增信,堅定對中國特色社會主義道路、理論、制度和文化的自信。學史可以崇德,從黨的優良傳統中,從先進人物的犧牲奉獻中,感悟共產黨人的理想追求。這些都有助于黨員干部提升政治領悟力。政治領悟力需要從把握黨的奮斗歷史中培養,在學習黨的創新理論中涵養。只有深刻領悟黨的科學理論的精神實質,以堅定的理想信念鑄魂補鈣,從共產黨人精神譜系中感受信仰之光,才能增強擔當初心使命的思想自覺、政治自覺和行動自覺。黨員干部要在學史悟理中賡續共產黨人的精神血脈,對“國之大者”了然于胸,堅決杜絕政治上的麻木不仁、含糊其辭。要通過黨史學習將黨的創新理論學深悟透,把中央的精神領會到位,不斷提升把握政治大局、駕馭政治方向和抵御政治風險的水平,取得符合時代要求和人民期待,經得起歷史檢驗的發展成就。

政治領悟力反映黨員干部的境界、格局和見識,決定著黨員干部戰略視野的高度、深度和廣度,也直接影響貫徹執行中央決策部署的質量。理論學習是提高政治領悟力的基本路徑。黨員干部要將學習黨史作為在歷史與現實的貫通中砥礪初心使命的“必修課”,持之以恒地提升政治領悟力。要將學習新思想與學習黨史有機結合起來,堅持以黨史學習和教育為牽引,把握黨的創新理論發展脈絡,領會新思想的精髓,不斷提高理論素養和政治素養。要以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐和推動工作,深刻理解“政治上的主動是最有利的主動,政治上的被動是最危險的被動”,更加自覺地忠誠核心、擁戴核心和維護核心,在領悟黨中央精神過程中不跑偏、不出錯。各級黨員干部要在黨史學習中感悟馬克思主義的思想魅力與實踐價值,在開啟全面建設社會主義現代化新征程中,善于運用馬克思主義的立場、觀點和方法來看待問題、分析形勢、預測趨勢,切實用好“以國家政治安全為大、以人民為重、以堅持和發展中國特色社會主義為本”這把尺子,自覺堅持從群眾立場去想問題、辦事情,充分反映群眾呼聲,認真聽取群眾意見,主動接受群眾監督,不斷開創事業發展新局面。

(三)在學史力行中提高政治執行力

政治執行力是各級黨員干部貫徹和落實黨的路線方針政策的能力,是保證黨中央決策部署落地落實的決定性因素。政治執行力是黨員干部能力和精神狀態的體現。中國共產黨的百年發展史就是一部不畏艱難、砥礪前行的奮斗史。學史重在力行,學史必須力行。黨員干部要通過學習黨史,提高思想覺悟、緊跟黨的步伐,按照中央的戰略部署和要求,找準坐標、選準方向、瞄準靶心,把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,同解決實際問題結合起來,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,做到黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決執行,黨中央禁止的堅決不做,以“踏石留印,抓鐵有痕”的實干精神,以更高標準、更嚴要求和更實舉措,確保黨中央政令暢通,切實做到令行禁止,不折不扣地把黨中央決策部署落到實處、見到實效。

扛起“爭當表率、爭做示范、走在前列”重大使命,實現“強富美高”新江蘇宏偉藍圖,是對江蘇各級黨員干部政治執行力的直接檢驗。黨員干部要通過黨史學習教育,自覺加強政治能力訓練和政治實踐歷練,向黨史求規律,向黨史探未來,在理論與實踐的結合中接續奮斗再出發的“動力源”,在學習黨史感悟思想偉力中增強政治擔當,做到知責于心、擔責于身、履責于行。黨員干部要以黨史學習涵養政治智慧,始終堅持“以人民為中心”的發展思想,堅持從大局大勢大事上看問題,堅持目標導向、問題導向、效果導向相統一,在促改革和謀發展中主動擔當、積極作為,直面矛盾問題、勇于攻堅克難,弘揚釘釘子精神,發揚“馬上就辦”的優良作風,凝心聚力做好抓落實工作,全力以赴辦好打基礎利長遠的實事,用心用情辦好群眾急難愁盼的實事,做到立時代之潮頭,建時代之偉業,以優異成績慶祝建黨100周年。

 

二、黨史知識大家答

31.1922年5月5日至10日,中國社會主義青年團第一次代表大會在( )舉行。大會通過了《中國社會主義青年團綱領》和《中國社會主義青年團章程》。

a.北京 b.廣州 c.上海

32.1922年8月,中國勞動組合書記部發布( ),動員全國工人廣泛開展勞動立法運動。

a.《勞動法大綱》 b.《工人運動法》 c.《工人運動大綱》

33.1923年6月15日,中國共產黨理論刊物( )季刊在廣州創刊,瞿秋白擔任主編。

a.《中國青年》 b.《向導》 c.《新青年》

34.1924年2月7日,全國鐵路工人代表大會在( )秘密召開,會上正式成立全國鐵路總工會。

a.南京 b.北京 c.天津

35.1926年12月,中共中央局給共產國際匯報了廣西農民運動情況,贊譽( )“在東蘭已成為海陸豐之彭湃,極得農民信仰”。

a.陳伯民 b.韋拔群 c.鄧拔奇

36.1923年6月12日至20日,在廣州召開的( )對國共合作的方針和方法作出了正式的決定。

a.中共一大 b.中共二大 c.中共三大

37.黃埔軍校是孫中山在蘇聯和中國共產黨的幫助下創辦的一所陸軍軍官學校。1924年11月,剛從歐洲歸國不久的( )出任黃埔軍校政治部主任。

a.聶榮臻 b.周恩來 c.惲代英

38.1925年1月11日至22日,中國共產黨在上海舉行第四次全國代表大會,第一次明確提出( )。

a.建立無產階級革命政權問題 b.建黨、建軍的一系列根本問題

c.無產階級在民主革命中的領導權和工農聯盟問題

39.1927年,蔣介石發動的( ),是大革命從高潮走向失敗的轉折點。

a.三三一流血慘案 b.四一二反革命政變 c.七一五反革命政變

40.1925年冬,中共廣東區委決定建立中共梧州地方執行委員會,( )任書記。

a.譚壽林 b.陳勉恕 c.韋拔群

41.( )選舉產生了黨的歷史上第一個中央紀律檢查監督機構——中央監察委員會。

a.中國共產黨第三次全國代表大會 b.中國共產黨第四次全國代表大會 c.中國共產黨第五次全國代表大會

42.1927年11月,在彭湃的領導下,土地革命最早在( )開展起來。

a.海陸豐根據地 b.井岡山根據地 c.鄂豫皖地區

43.中國共產黨創立的第一個農村革命根據地是( )。

a.中央革命根據地 b.閩西革命根據地 c.井岡山革命根據地

44.1929年12月,紅四軍黨的第九次代表大會召開,會議決議系統地回答了建黨、建軍的一系列根本問題。這次會議史稱( )。

a.黎平會議 b.古田會議 c.八七會議

45.1926年夏,中共廣東區委批準成立( ),書記陳勉恕,主要負責南寧及左右江地區革命運動和建黨工作。

a.中共南寧地方執行委員會 b.中共百色地方執行委員會

c.中共玉林執行委員會

 

第2期正確答案:16.b 17.a 18.a 19.c 20.a 21.b 22.a 23.b 24.a 25.c 26.c 27.a 28.a 29.b 30.c

(第3期標準答案請關注第4期)


咨詢熱線

0771-2841208
7*24小時服務熱線

返回頂部
成本人片在线观看三三电影网