本網站已支持IPv6

您當前的位置:首頁 > >企業文化>黨群建設

聯系我們

廣西中小企業融資擔保有限公司

咨詢熱線:0771-2841208

傳真:0771-5559261

地址:南寧市青秀區東葛路96號天筑鑫城30樓

黨群建設

黨史學習教育知識專欄(第二期)

發布時間:2021-03-30  瀏覽次數:441

一、習近平論中國共產黨歷史

   “大鵬一日同風起,扶搖直上九萬里。”100年來,中國共產黨秉持為中國人民謀幸福的初心、為中華民族謀復興的使命,不畏艱難險阻,不懼流血犧牲,團結帶領全國各族人民浴血奮斗、發憤圖強、改革開放,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。今天,中國共產黨已經發展成為一個走過百年光輝歷程、在最大的社會主義國家執政70多年、擁有9100多萬黨員的世界上最大的馬克思主義執政黨,得到了14億中國人民最廣泛的支持和擁護。中國共產黨立志于中華民族千秋偉業,百年恰是風華正茂!我們要認真回顧走過的路,不能忘記來時的路,繼續走好前行的路,堅定理想信念,牢記初心使命,植根人民群眾,始終保持蓬勃朝氣、昂揚斗志。只要我們黨始終站在時代潮流最前列、站在攻堅克難最前沿、站在最廣大人民之中,就必將永遠立于不敗之地!

(習近平2021年2月10日在2021年春節團拜會上的講話)

你們青年時代就投身革命,為黨和人民事業英勇奮斗,期頤之年仍心系黨史宣傳教育,深厚的愛黨之情令人感佩。

對中國共產黨人來說,中國革命歷史是最好的教科書,常讀常新。你們親歷了中華民族迎來從站起來、富起來到強起來偉大飛躍的歷史進程,更懂得我們黨的初心和使命。全黨即將開展黨史學習教育,希望老同志們繼續發光發熱,結合自身革命經歷多講講中國共產黨的故事、黨的光榮傳統和優良作風,引導廣大黨員特別是青年一代不忘初心、牢記使命、堅定信仰、勇敢斗爭,為新時代全面建設社會主義現代化國家而不懈奮斗。

(習近平2021年2月18日給上海市新四軍歷史研究會百歲老戰士們的回信)

在全黨開展黨史學習教育,是黨中央立足黨的百年歷史新起點、統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局、為動員全黨全國滿懷信心投身全面建設社會主義現代化國家而作出的重大決策。全黨同志要做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,以昂揚姿態奮力開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,以優異成績迎接建黨一百周年。

我們黨歷來重視黨史學習教育,注重用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格。黨的十八大以來,黨中央高度重視學習黨的歷史,提出了一系列要求。在慶祝我們黨百年華誕的重大時刻,在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯的關鍵節點,在全黨集中開展黨史學習教育,正當其時,十分必要。

我們黨的一百年,是矢志踐行初心使命的一百年,是篳路藍縷奠基立業的一百年,是創造輝煌開辟未來的一百年。回望過往的奮斗路,眺望前方的奮進路,必須把黨的歷史學習好、總結好,把黨的成功經驗傳承好、發揚好。在全黨開展黨史學習教育,是牢記初心使命、推進中華民族偉大復興歷史偉業的必然要求,是堅定信仰信念、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,是推進黨的自我革命、永葆黨的生機活力的必然要求。黨中央已經印發了《關于在全黨開展黨史學習教育的通知》,對這項工作作出了部署,各級黨委(黨組)要認真貫徹落實。

(習近平2021年2月20日在黨史學習教育動員大會上的講話)

 

二、黨史知識大家答

16.中國共產黨第一次明確地提出了反帝反封建的民主革命綱領是( )。

a.中國共產黨第一次全國代表大會 b.中國共產黨第二次全國代表大會 c.中國共產黨第三次全國代表大會

17.1925年5月在廣州舉行的第二次全國勞動大會上,成立了( )。

a.中華全國總工會 b.中華工農聯合會 c.中華工商聯盟

18.1927年,中共中央在湖北漢口召開的( )上確定了實行土地革命和武裝起義的方針。

a.八七會議 b.中共五大 c.十一月擴大會議

19.( )從組織上確立了黨對軍隊的領導,是把工農革命軍建設成為無產階級領導的新型人民軍隊的重要開端。

a.井岡山會師 b.南昌起義 c.三灣改編

20.1925年秋,中共廣東區委執行委員會常務委員兼軍事運動委員會書記( )秘密來到梧州,聽取了關于廣西軍隊、廣西建團和工運、學運、婦運等情況匯報,對建立中共廣西地方組織工作作了指示。

a.周恩來 b.周濟 c.鐘山

21.1915年9月,( )在上海創辦《青年雜志》,在思想文化領域掀起一場以民主和科學為旗幟,向傳統的封建思想、道德、文化宣戰的新文化運動。

a.魯迅 b.陳獨秀 c.李大釗

22.( )歷時16個月,在中國工人運動史上是空前的,在世界工人運動史上也屬罕見。

a.省港大罷工 b.香港海員大罷工 c.京漢鐵路工人大罷工

23.1925年12月1日,毛澤東發表( )一文,文章指出:“誰是我們的敵人?誰是我們的朋友?這個問題是革命的首要問題。”

a.《井岡山的斗爭》b.《中國社會各階級的分析》

c.《星星之火,可以燎原》

24.北伐戰爭中,為國民革命軍第四軍贏得“鐵軍”稱號的是( )。

a.葉挺獨立團 b.賀龍的部隊 c.朱德的部隊

25.1927年11月中旬,廣東省委決定發動以廣州起義為中心的兩廣冬暴,指示廣西地委加緊發動( )的暴動。

a.欽廉四屬 b.玉林五屬 c.潯州四屬

26.五四運動后,( )主編《湘江評論》,熱情歌頌十月革命,認為這個勝利“必將普及于全世界”,“我們應當起而仿效”。

a.李大釗 b.陳獨秀 c.毛澤東

27.在馬克思主義傳播的過程中,中國南北方各形成了一個宣傳馬克思主義的中心。北方是( ),南方是( )。

a.北京 上海 b.天津 昆明 c.哈爾濱 桂林

28.最早醞釀在中國建立共產黨的是( )和( )。

a.陳獨秀 李大釗 b.毛澤東 周恩來 c.李達 蔡和森

29.1920年8月,在陳獨秀主持下,中國的第一個共產黨組織——( ),在老漁陽里2號《新青年》編輯部正式成立。

a.北京的共產黨早期組織 b.上海的共產黨早期組織 c.武漢的共產黨早期組織

30.1926年2月初,香港工人舉行第二次大罷工。3月14日,梧州各界援助罷工周委員會派( )和( )攜帶“敬祝省港罷工工友努力奮斗到底”錦旗和捐款,前往廣州送給省港罷工委員會,慰問罷工工人。

a.黃日葵 譚壽林 b.陳勉恕 韋拔群 c.周濟 李血淚

 

第1期正確答案:1.b 2.b 3.a 4.a 5 6.a 7.c 8.b 9.a 10.c 11.a 12.c 13.a 14.c 15.c

(第2期標準答案請關注第3期)


咨詢熱線

0771-2841208
7*24小時服務熱線

返回頂部
成本人片在线观看三三电影网